Forbes
$66.19
73.49
DJIA17873.22
NASD4933.50
RTS917.52
ММВБ1927.58
07.03.2012 07:06
Иван Осипов Иван Осипов
бывший заместитель шеф-редактора Forbes.ru 
Роман Баданин Роман Баданин
журналист 
Поделиться
0
0

«Наши-leaks»: Кремль как бизнес

«Наши-leaks»: Кремль как бизнес
Митинг «Наших» на Васильевском спускефото Итар-ТАСС
Как не самая высокая должность в администрации президента помогает организовать бизнес, устроиться на престижную работу или «отмазать» от органов — в расследовании Forbes.

9 февраля издательский дом «Коммерсантъ» направил в полицию заявление о возбуждении уголовного дела против членов прокремлевского молодежного движения «Наши» — Кристины Потупчик, Артура Омарова, Романа Вербицкого и других. «Ъ» заподозрил «нашистов» в организации DDoS-атак на сайт ИД, подозрение основывалось на опубликованной анонимными хакерами переписке членов движения. 

Управление «К», расследующее киберпреступления, провело проверку по заявлению «Ъ» (как назвала это представитель управления в разговоре с Forbes, «установочные мероприятия»). Материалы перенаправлены в отдел МВД по району Сокол (ответ управления «К» на этот счет 5 марта опубликован в блоге гендиректора «Ъ» Демьяна Кудрявцева).

В рамках расследования может получить правовую оценку сама переписка, говорит Кудрявцев.

Хакеры, скрытые за «брендом» Anonymous, публикуют вскрытую переписку до сих пор,  в доступе появилось несколько гигабайт информации — сотни писем примерно десяти постоянных авторов. Как члены Anonymous сообщали в переписке с журналистами, целью взлома были Потупчик и ее начальник, глава Росмолодежи Василий Якеменко, за ними последовали их корреспонденты.

Олег Леонидович ХорохординForbes расследовал некоторые факты огромного массива писем одного из таковых: лица идентифицированного в переписке как Олег Леонидович Хорохордин, занимавшего до последнего времени пост замначальника департамента управления внутренней политики администрации президента (АП). В январе чиновник перешел на работу в правительство, что в беседе с Forbes подтвердил сотрудник аппарата Белого дома.

«Из его почты мы узнали, что за одно лишь посещение зубного врача он может заплатить почти два миллиона рублей и 90 000 рублей — за букет для очередной поклонницы. Именно к этому малоизвестному чиновнику обращаются с нижайшими просьбами о помощи в выигрыше тендеров на государственные закупки в Республике Алтай», — характеризуют хакеры Хорохордина в своем «обращении к народу России».

Хорохордин, как и Потупчик, на вопросы редакции отвечать не стал. «Я клевету про себя, опубликованную в интернете, не комментирую», — ответил чиновник на вопрос о подлинности переписки.

Опрошенные Forbes бывшие и нынешние сослуживцы Хорохордина опровергать подлинность авторства не стали.

«Я сам брал Хорохордина на работу в середине 2000-х, — вспоминает член Общественной палаты, прежде глава департамента в управления внутренней политики АП Михаил Островский. — Быстро обучавшийся, точный в исполнении и умеющий хорошо контактировать с разными группами».

Непосредственными руководителями чиновника в АП были Иван Демидов, куратор отношений с общественными организациями, Константин Костин, нынешний глава управления внутренней политики, бывший глава того же управления Олег Говорун, а также сам Владислав Сурков, работающий теперь вице-премьером.

В последние годы Хорохордин быстро рос по службе, говорит Островский: «Это говорит о том, что пользовался авторитетом у начальства».

Хорохордин курировал отношения с общественными объединениями бизнеса, профсоюзами, а позднее занимался в том числе вопросами партстроительства, говорит близкий к АП собеседник. Отдельной сферой ответственности чиновника был опекаемый Сурковым сколковский проект.

Как показывает переписка, порой чиновник даже чересчур ответственно относился к Сколково.

$5 млрд на выборы

«Проблемы и дружить. на сколково или выборы до 5 млрд долл. готов лично с С. говорить по скайпу. считает, что это заказ из казахстана от первого лица» — письмо такого содержания пользователь alina_radchenko@mail.ru (подробнее о ней читайте в главе «Кадровое агентство «Кремль») прислала получателю ссылку на страницу «Википедии» с описанием биографии Аблязова.

Банкир входил в ближайшее окружение Нурсултана Назарбаева, потом перешел в оппозицию, провел год в тюрьме, был помилован президентом и перебрался в Россию, где затеял амбициозные девелоперские проекты.

С началом кризиса БТА Банк Аблязова был национализирован властями Казахстана, в ходе проверки выяснилось, что экс-владелец вывел активов на $10 млрд. Ситуация была похожа на скандал вокруг Банка Москвы: государство после покупки одного из крупнейших банков страны обвинило его бывших собственников в кредитовании своих компаний.

В 2010 году уголовное преследование Аблязова было инициировано и в России. Руководители его девелоперской компании «Евразия Логистик» оказались под арестом, сам бизнесмен скрылся в Лондоне (подробнее читайте в статье «Срок как вершина карьеры»). Аблязов неоднократно публично заявлял, что считает свое дело инициированным лично Назарбаевым и его окружением.

Редакция Forbes попыталась связаться с Аблязовым именно в тот день, когда британский королевский суд заочно поместил экс-банкира под стражу, а помощники Аблязова на запросы редакции не ответили.

Банкир стремился закрепиться в России после опалы на родине, говорит глава центра МГУ по изучению процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. Среди тех, кто мог покровительствовать бизнесу банкира в России, источники упоминали лужковскую элиту, но о его контактах на федеральном уровне никогда ничего известно не было.

С кем предположительно Аблязов хотел встретиться в администрации президента, скрыто за инициалом «С». Фонд «Сколково» и подготовка к выборам в Кремле традиционно относились к сфере компетенции Суркова. Судя по содержанию почтового ящика, предположительно Хорохордин к Сколково также мог иметь непосредственное отношение: готовил «объективки» по персоналиям проекта, делал обзоры прессы и пр.

Один раз в бытность Суркова первым замглавы АП история с откатом за встречу с ним становилась публичной. В феврале 2011 года пользователь Twitter eddy2772@gmail.com. В письме от 9 октября 2009 года отправитель прислал на почту предположительно Хорохордина письмо с файлом «Коммерческое предложение». Автор обещает получателю следующую форму «благодарности»: «Если ты переговоришь с Якобашвили по моему вопросу, а если сделка с ним состоится, 10% от полученных мной денег — твои». Автор называет себя «Эдуард».

Суть предложения Якобашвили — строительство молочного комплекса в Алтайском крае стоимостью 100-120 млн рублей (10% от сделки — 10-12 млн) за подписью директора барнаульской группы компаний «Стандарт» Эдуарда Джамгаряна.

Якобашвили в беседе с Forbes рассказал, что Хорохордин однажды звонил ему, но в конце 2010 года и по другому поводу: просил оказать финансовую поддержу благотворительному фонду при РПЦ. Узнав, что ВБД уже оказывает такую поддержку, чиновник попрощался, вспоминает Якобашвили. Когда и как он познакомился с чиновником АП, бизнесмен не помнит, а предложений об алтайском бизнесе ни от кого никогда не слышал.

Джамгарян на вопросы о контактах с Хорохординым не ответил.

Алтайский бизнес часто просил у чиновника АП сомнительной помощи. В письме от 20 августа 2009 года владелец ящика chebatok43@mail.ru обращается «без лишних слов сразу к делу»: «На следующей неделе будет объявлен тендер Алтайэнерго… Мне интересно выиграть этот тендер. Если у тебя есть возможность, помоги, на твоих условиях». Автор подписывается «Андрей». По адресу chebatok43@mail.ru в социальной сети «Мой мир» зарегистрирован Андрей Упоров. Так же зовут бывшего директора и соучредителя ООО «Алтайэлектротехкомплект». В письме речь идет об «электросчетчиках, трансформаторах и щитовом оборудовании».

6 февраля 2007 года «Алтайэнерго» в письме Хорохордину упоминает владелец почтового ящика oav@alemar.ru. Автор не подписывается, однако в других посланиях с того же адреса обозначает себя Алексеем Остроуховым (так звали бывшего начальника сектора по работе с акционерным капиталом компании). Суть его предложения чиновнику: покупка пакета акций энергокомпании. «Мое предложение — я покупаю по номиналу (вы прикрываете три года эту сделку от проверок), отдаю разницу за вычетом 13% от цены Барнаула, остальное себе за идею или мы проводим по 4400000 руб., остальное выше стоимости между собой, за вычетом 13%, но мне за идею больше», —  пишет автор, в конце выражая надежду на «порядочность» получателя.

Имя Остроухова в связи с «Алтайэнерго» упоминалось несколько раз. Другие его письма на вскрытый адрес касаются предложений о покупке 25% акций монгольской угольной компании «Шиириз Стоун ХХК», барнаульского ООО НПК «Логокомпозит» и других «деловых» вопросов. Причем в 2009 году послания приходили уже с адреса oav@oprf.ru — корпоративной почты Общественной палаты РФ.

Остроухов работал в Общественной палате (ОП) с июля 2008 до августа 2009, попав по «чьей-то высокой рекомендации», вспоминает представитель ОП (как знакомство с Хорохординым помогало устраиваться на работу, см. главу «Кадровое агентство «Кремль»).

В пресс-службе «Алтайэнерго» на вопросы Forbes ответить не смогли: имя Хорохордина представителю компании оказалось незнакомо. На сотрудников ОП ограничения по ведению коммерческой деятельности не распространены, они не госслужащие, трактует глава пресс-службы палаты Марина Рыклина.

Практика обращения предпринимателей к сотрудникам АП с просьбой о решении бизнес-вопросов существовала, вспоминает вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, до 2004 года возглавлявший экономическое управление Кремля. Обращались постоянно, и не только олигархи, говорит он, а чиновники по регламенту должны были перенаправлять все письменные обращения в правительство.

Участие чиновников в решении бизнес-вопросов за «откат» – распространенная практика, объясняет председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: чиновники могут и отказывать просителям, но психология коррупции такова, что все верят в то, что чиновники могут «помочь».

От Алтая до Солянки

Как показало расследование, кремлевская жертва хакерского взлома мог устраивать не только чужие дела: он и сам был бизнесменом...

Продолжение читайте на странице 2

Страницы123
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 16695 человек

Forbes сегодня

30 мая, понедельник
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.