В горы ради вина | Forbes.ru
$59.41
69.71
ММВБ2146.9
BRENT62.72
RTS1138.45
GOLD1280.94

В горы ради вина

читайте также
+430 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +102 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках +17 просмотров за суткиС видом на горы: Шамони возглавил рейтинг роста цен на недвижимость +8 просмотров за суткиВино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +9 просмотров за суткиКакие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке +9 просмотров за суткиПоле битвы — кухня. Чего не предвидели в США европейские производители кухонных гарнитуров +8 просмотров за суткиПраво на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? +127 просмотров за суткиВ розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности +14 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +3 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии +3 просмотров за суткиШампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли +2 просмотров за суткиВино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +13 просмотров за сутки«Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях «Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия +6 просмотров за суткиНакормить сказками: как основатель сети кафе «АндерСон» реформирует свой бизнес +4 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию +1 просмотров за суткиГод винного оптимизма: в Бордо собрали «урожай века» «Cанкции подстегнули инвестиции», — глава агентства Business France в интервью Forbes
ForbesLife #Покупки 25.02.2011 18:21

В горы ради вина

Элеонора Скоулз Forbes Contributor
Après-ski, или ужин с хорошим вином, — весьма приятная часть горнолыжного отдыха

«Когда я бывал в Санкт-Морице, то видел, что русские за обедом пили Pétrus. Это производило впечатление», — как-то рассказывал Даниэль Катьяр, бывший олимпийский чемпион по горным лыжам, а ныне владелец уважаемого бордоского Château Smith Haut Lafitte. Конечно, горнолыжные курорты не самое типичное место для дегустаций великих вин, а русские повадки — вообще отдельная тема для разговора, однако горы и вино могут отлично ладить между собой.

Такая история недавно случилась в Мадезимо, в итальянских Альпах, куда мы ездили отдыхать. Мадезимо — ближайшая от Милана горнолыжная база, не очень большая, но прекрасно экипированная. Там же находится ресторан Il Cantinone, предлагающий местные блюда в высоком исполнении. К меню прилагается винная карта с 600 марками — солидная заявка для любого ресторана, а тем более для такого, что расположен в горах.

Мы не выбирали Il Cantinone специально из-за вина. Главную интригу ресторана составляет креативная кухня, построенная на местных продуктах, вплоть до того, что в меню есть страничка с поименным указанием фермеров-поставщиков. Но поскольку рестораном владеет семейная пара, где муж — повар, а жена — дипломированный сомелье, то и винная карта составлена нетривиально, под стать меню. В карту включены несколько надежных международных хитов и интересные марки от малых хозяйств, однако наибольшую ценность, по крайней мере для меня, в ней представляют местные вина.

Неподалеку от Мадезимо есть виноградники, которые расположены на отвесных склонах и обрабатываются вручную. Эта зона героического виноделия называется Валтеллина, а вина получают из сорта «неббиоло», известного по пьемонтским бароло и барбареско. Несмотря на достойное и в отдельных случаях уникальное качество, вина Валтеллины редко покидают пределы зоны из-за малых тиражей производства. Горнолыжные курорты, такие как Мадезимо, дают отличную и действительно редкую возможность их попробовать.

В Il Cantinone по совету сомелье Раффаэллы, выросшей в этих краях, мы пили Rocce Rosse 1997 от AR.PE.PE. Это одно из горстки самобытных итальянских хозяйств, где вина выдерживают гораздо дольше обычного из уважения к характеру винограда. Местное вино оказалось находкой, к тому же оно было представлено в компании грибов, собранных на здешних склонах, и мяса оленя, на которого охотился отец повара. Вот и состояние блаженства, и высокий — в прямом и переносном смысле — эногастрономический опыт, который с этой комбинацией блюд и вина больше нигде не повторить.

Я знаю еще несколько альпийских ресторанов в Италии, где к вину особое отношение. Если выбирать самый-самый, то голосую за Stüa de Michil при гостинице La Perla в Корваре. Как Il Cantinone, этот ресторан в Доломитах тоже дает современную интерпретацию местной горной кухни, но второго подобного погреба просто не существует.

Погреб при Stüa de Michil — настоящий винный эдем c 30 000 бутылок и крупнейшей коллекцией Sassicaia. Дело даже не столько в количестве, сколько в качестве и атмосфере. Это самое эксцентричное винное место из всех, что я видела: с бутылками шампанского, танцующими под «Дьявола во мне» Zucchero, и с храмом Sassicaia, где хранится легендарная бутылка первого урожая. Другие сюрпризы ждут буквально в каждой комнате. Нет, это не туристический аттракцион и не музей, а «нормальный» рабочий погреб для Михиля Косты и его сомелье — личностей весьма неординарных. Кстати, впервые я побывала в Корваре тоже из-за вина. В La Perla устраивали дегустацию старых винтажей Château d’Yquem — исключительного по оригинальности горного формата, который прошел на ура. Дегустации великих вин там проводят регулярно.

Там же, в Доломитах, на другом известном горнолыжном курорте Мадонна-ди-Кампильо вино безраздельно властвует в Ferrari Spazio Bollicine Nabucco. Это первый фирменный бар и ресторан для Ferrari, производителя престижных итальянских игристых. «Для нас это место — как флагманский магазин для фэшн-бренда», — делится Маттео Лунелли, из семейства владельцев Ferrrari. Виноградники и производство находятся в этом же регионе, поэтому выбор места пал на фешенебельный горнолыжный курорт.

Для меня Nabucco особенно ценен тем, что в нем можно заказать по бокалам Giulio Ferrari, топовое игристое от Ferrari и одно из лучших в Италии. Персонал бара говорит, что у взрослой публики большим успехом пользуются винтажные Ferrari Perlé и Ferrari Perlé Rosé из магнумов. Молодежь пьет игристые вина в коктейлях.

Что ж, après-ski, или ужин с хорошим вином, — весьма приятная часть горнолыжного отдыха. А иногда в горы можно съездить и специально ради вина.

Автор — винный журналист, писатель и критик

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться