Принц и рислинг | Forbes.ru
$58.65
69.4
ММВБ2131.94
BRENT62.90
RTS1141.50
GOLD1257.14

Принц и рислинг

читайте также
+379 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +80 просмотров за суткиПолет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга +38 просмотров за суткиИстория в пузырях: 100 лет спустя после революции шампанское Cristal возвращается в Россию +30 просмотров за суткиКак Hennessy помог самому богатому человеку Франции стать еще богаче +86 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +60 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках Вино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты Какие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке Право на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? В розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности Вино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +4 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии Шампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли Вино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +17 просмотров за сутки«Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях «Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия Вино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию +76 просмотров за суткиГод винного оптимизма: в Бордо собрали «урожай века»
ForbesLife #Покупки 08.04.2011 11:54

Принц и рислинг

Элеонора Скоулз Forbes Contributor
Это белое вино с королевской историей может попасть в пятерку лучших в Германии

Автор — винный журналист, писатель и критик

«Я готов взять бутылку 1959 года и на этом закончить дегустацию», — сказал Маркус Дель Монего после первой перемены вин, открывшей уникальное мероприятие в отеле Schlosshotel Kronberg под Франкфуртом. Несколькими неделями ранее Дель Монего — победитель мирового чемпионата сомелье 1998 года и обладатель степени Master of Wine — прислал приглашение на историческую дегустацию Weingut Prinz von Hessen от имени ее владельцев ландграфов Гессенских. Тот случай, когда отказаться невозможно, но заранее не знаешь, что впечатлит больше — качество вин или история самих хозяев.

До Первой мировой войны Гессены были влиятельными германскими правителями и имели тесные родственные связи с европейскими королевскими домами и российской императорской семьей. Александра Федоровна Романова, супруга Николая II, была прямой наследницей этого аристократического немецкого рода. Федеральная земля Гессен по-прежнему украшена династическим гербом, но само семейство теперь мало вмешивается в политику. Оно управляет фондом, в который входят культурные и туристические объекты, а также сельскохозяйственные владения, включая винодельческое хозяйство в Рейнгау.

Винодельня Weingut Prinz von Hessen существует с конца 1950 годов. Когда управление перешло в руки принца Донатуса, он насчитал в запасах около 28 000 бутылок вина старых урожаев, собранных с начала работы хозяйства. Чтобы оценить текущее состояние вин, Гессен пригласил Маркуса Дель Монего и его команду из компании caveCo, специализирующейся на качественном сенсорном анализе вин и спиртных напитков. В течение последних трех лет эксперты caveCo, представители хозяйства и некоторые другие специалисты перепробовали 120 партий. В результате было отобрано четыре десятка вин, которые вместе с более молодыми урожаями были представлены на закрытой дегустации и ужине в замке Кронберг.

«Мы хотели, чтобы у вас сложилось общее представление о развитии хозяйства за последние 50 лет», — заявил принц Донатус. Так в дегустационный список попали вина удачных и обычных винтажей начиная с 1957 года, с разных по потенциалу участков и всех категорий качества — от простого «квалитатсвайн» до трокенбееренауслезе. Они лучше всяких слов рассказали о реальной истории виноделия в хозяйстве, в котором случались как периоды посредственного производства, так и великие урожаи.

Weingut Prinz von Hessen находится в винодельческом регионе Рейнгау, в 40 минутах езды к юго-западу от Франкфурта. Это известное царство «рислинга» — великого белого немецкого сорта, который здесь растет на склонах вдоль берегов Рейна. «Рислинг» занимает львиную долю посадок на виноградниках Weingut Prinz von Hessen, и на дегустации подавались только вина из этого сорта.

Про «рислинг» можно сказать, что это натура крайне одаренная, но тонкая и чувствительная. Сорт чутко реагирует на любые природные и человеческие влияния — от количества солнечных часов во время виноградарского сезона до выбора даты сбора урожая — и отражает их в характере вина. Конечно, другие виноградные сорта тоже подвержены внешним условиям, но «рислинг» — настоящее зеркало, правдиво передающее каждый нюанс виноградарско-винодельческого процесса. Если винтаж был хорошим, но урожай собрали раньше положенного срока, то вино и через 30 лет выдает человеческую ошибку через тона смородинового листа и зеленого болгарского перца. А выдающийся зрелый урожай — даже при примитивной винификации — демонстрирует свой величественный характер и через 10, и через 50 лет. Тот Winkeler Hasensprung 1959, о котором высоко отозвался Дель Монего, относился к базовой немецкой категории качества Qualitätswein, однако после пятидесяти с лишним лет жизни сохранил богатство, многосложие и невероятную бодрость вкуса.

В Рейнгау, как и в Бургундии, хозяйства обычно имеют виноградники в нескольких местах, и очень важно понимать, какие участки имеют наилучший качественный потенциал. В случае с Weingut Prinz von Hessen таких виноградников два — Johannisberger Klaus и Winkeler Hasensprung, чьи вина составляли костяк нашей дегустации.

Из исторической сокровищницы самыми памятными стали изящное Winkeler Hasensprung Kabinett 1975, безупречно сбалансированное Johannisberger Klaus Auslese 1979, моложавое Johannisberger Klaus Beerenauslese 1989, завораживающее Winkeler Hasensprung Eiswein 1992 и медово-абрикосовое Johannisberger Klaus Trockenbeerenauslese 1999. Долголетие «рислинга» и его способность успешно раскрываться во всех стилях от сухого до сладкого блистательно подтвердились и на этот раз.

Сейчас принц Донатус добивается того, чтобы Weingut Prinz von Hessen попало в пятерку лучших в Германии. Амбиция, достойная короля, но, как показывают молодые вина, хозяйство уже движется в правильном направлении.

Недавние релизы Weingut Prinz von Hessen — выбор Элеоноры Скоулз

2009 Dachsfilet Qualitätswein

2007 Johannisberger Klaus Erstes Gewächs

2005 Johannisberger Klaus Auslese

Автор — винный журналист, писатель и критик

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться