Аномальная жара октября улучшит качество английских вин

Аля Харченко Forbes Contributor
фото Diomedia
Урожай винограда нынешнего года в Британии — уникальный, самый спелый за последние 10 лет

В это воскресенье я сделала уникальный снимок: две маленькие девочки на пляже несут надувных дельфина и крокодила, размером больше самих детей. Уникальность этого кадра в месте, где была сделана фотография, — британский прибрежный городок Литлхэмптон, и во времени съемки — 2 октября. Начало месяца метеорологи объявили аномально жарким: день 1 октября стал самым жарким за всю историю наблюдений — в этот день в Кенте была зафиксирована температура в 29,9 градусов. В прошедшие выходные в Лондоне было теплее, чем в Барселоне, Афинах или Лос-Анджелесе. Ошалевшие от жары британцы доставали с полок уже сложенные на зиму майки, шорты и даже, не веря своему счастью, купальники. Только в субботу в курортный Брайтон приехало 300 000 человек; туристический сайт города чуть не рухнул от наплыва пользователей, бронирующих отели. Англичане торопились поймать момент — к середине недели погода вернется к нормальной для октября температуре, а через пару дней, говорят, зарядит привычный для островитян дождь.

Но английские виноделы все равно ликуют — погода сентября сполна компенсировала промозглый дождливый июнь, и об урожае нынешнего года — а настоящая жара стояла в Британии в апреле и конце сентября — уже говорят как об уникальном. Обычная для стран с не самым жарким климатом проблема недостаточного уровня сахаров в винограде не будет беспокоить производителей Британии в этом году. Виноделы считают, что им не придется прибегать к шаптализации — добавлению сахара в сусло.

Представители винодельческого хозяйства Yearlstone в Девоне подтверждают, что красные сорта винограда в этом году были собраны с таким содержанием естественных сахаров, которые дадут вину уровень содержания алкоголя 12,5%. Это самый спелый урожай винограда за последние 10 лет.

Другой положительный момент заключается в том, что винограда будет не слишком много. Джулиан Барнс, владелец винодельни Biddenden в Кенте, говорит о том, что урожай нынешнего года будет меньше урожая в 2010-го и 2009 года, «но это только к лучшему, потому что акцент делается не на количество, а на качество».

Жаркая погода, обеспечившая высокое содержание сахаров и потенциальный уровень алкоголя вина, — хорошие новости для производителей тихих вин. Но вот для виноделов, производящих игристые, такая погода опасна — им нужно базовое вино (потом бродящее в бутылке еще раз), которое будет легким и высококислотным. А жара приводит к нарушению баланса сахар/кислотность, который к моменту сбора урожая слишком перекошен в сторону сахаров. Поэтому в хозяйствах, делающих в Англии игристые вина из традиционных шампанских сортов («шардонне», «пино нуар» и «пино менье») начали в этом году сбор урожая почти на три недели раньше, в Hush Heath в Кенте, например, закончили сбор урожая к концу сентября, а в прошлом году виноград начали собирать только 21 октября.

Впрочем, виноделы научились не полностью зависеть от погоды и умеют делать хорошее вино, даже когда не все идеально. Лето 2009 года тоже было жарким, хотя и продлилось куда дольше, но из того урожая были произведены достойные вина. Это подтвердила первая дегустация английского игристого вина Herbert Hall Brut. Это вино с виноградника Марден на юго-востоке Англии официально будет выпущено в продажу только к концу осени. Игристое вино сделано по традиционному шампанскому методу со вторичной ферментацией в бутылке. Herbert Hall Brut выпущено в очень небольшом количестве из собранного вручную в 2009-м году винограда. Основная часть виноматериалов для базового вина ферментируется в нержавеющей стали, но крошечная часть — в дубовых бочках. Это дает Herbert Hall Brut округлость и зрелость, которую встретишь не во всех английских игристых, иногда остающихся чересчур резкими и кислотными.

Дегустируя в прошлом году образцы этого вина, автор винных гидов для аукционных домов Christie's и Sotheby's Том Стивенсон сказал, что «это вино станет превосходным, а мусс и фруктовые оттенки вкуса уже сейчас выше всяких похвал». Минус этого вина только в одном — в цене. Один из ресторанов в Южном Кенсингтоне будет продавать Herbert Hall Brut по цене, больше чем вдвое превышающей стоимость бутылки пристойного шампанского. С другой стороны, для многих из тех, кто будет пить Herbert Hall Brut, его цена станет только лишним подтверждением правила, согласно которому за редкость и качество приходится платить.

Новости партнеров