14 самых красивых карточных колод

Роман Королев Forbes Contributor
Гоголь и Мальчик-Устрица, экология и велосипеды, геометрические и другие фигуры, вдохновляющие создателей игральных карт

Их запрещали и проклинали, они сводили с ума и доводили до самоубийства, с их помощью испытывали судьбу и пытались предсказать будущее, в них выигрывали или проигрывали миллионы. Пожалуй, ни одна игра на протяжении существования человечества не вызывала в своих участниках такую бурю эмоций. Недаром Пушкин называл страсть к карточной игре самой сильной из страстей.

Возможно, причина этого наваждения кроется в том, что карты представляют собой, по сути, модель мира: строго упорядоченного, иерархичного, но в то же время совершенно непредсказуемого, где случай, обернувшись фортуной или, напротив, злым роком, может в одно мгновение перевернуть все с ног на голову — вознести малых и погубить великих.

А еще карточный мир — это настоящая художественная галерея, в которой можно найти и исторические портреты, и карикатуры, и комиксы, и наивные детские акварели. Forbes представляет 14 оригинальных карточных колод, засмотревшись на которые можно проиграть все на свете.

Новости партнеров