10 самых дорогих виниловых пластинок в истории звукозаписи | Forbes.ru
$58.66
69.1
ММВБ2134.58
BRENT63.38
RTS1147.91
GOLD1260.90

10 самых дорогих виниловых пластинок в истории звукозаписи

читайте также
+205 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +169 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +16 просмотров за суткиПродает и показывает Владивосток: современное искусство с молотка, недорого +16 просмотров за суткиЗеленый свет ценовым рекордам: Christie's изменил традицию русских торгов +5 просмотров за суткиПредставьте: Леонардо да Винчи — ваш. Что дальше? +152 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +17 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +7 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? Первую географическую карту России продают за 85 000 рублей +284 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +79 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства «Спаситель мира» да Винчи, проданный за рекордные $450,3 млн, стал спасителем рынка На аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +22 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +34 просмотров за суткиВ Москву на один день привезли топ-лоты Фаберже русских торгов Christie's +56 просмотров за суткиРусское искусство как сборная России по футболу: цены, игроки, полевая стратегия Чудеса изумрудного города: колье с камнями зеленого цвета почти за $6 млн +2 просмотров за суткиЗа десять лет русские купили на Sotheby’s на $880 млн. Что нам еще продадут? Русские в Лондоне: 15 лотов за £69 000 Пол Маккартни: «Я был не готов платить $50 млн за свои собственные песни» +59 просмотров за суткиВлас Прогулкин, милый мальчик, Маяковского продается за полмиллиона рублей
ForbesLife #Покупки 06.12.2010 14:15

10 самых дорогих виниловых пластинок в истории звукозаписи

Алексей Мунипов Forbes Contributor
Пластинка, которую Леннон подписал своему убийце, самый дорогой саундтрек в мире и прочие раритеты

О росте популярности виниловых альбомов впервые заговорили около пяти лет назад, когда медленно умирающий формат внезапно получил второе рождение. Начиная с 2006 года продажи виниловых пластинок растут каждый год: в 2007-м, например, рост продаж составил 37%, и это на фоне 20-процентного спада продаж компакт-дисков в том же году. По оценкам одной из крупнейших американских исследовательских компаний Nielsen SoundScan, в 2009 году только в США было продано 2 млн виниловых пластинок.

Впрочем, винил никогда не сможет потеснить все остальные форматы — это узкая ниша, и доля винила в общем море продаж составляет пару процентов. Но все идет к тому, что постепенно отомрут как раз компакт-диски, а музыка будет существовать в виде «облака» — цифровой библиотеки на удаленном сервере, в которой есть практически все и за доступ к которой нужно платить небольшие деньги. Винил же останется в качестве аудиофильского формата, идеально подходящего для домашнего прослушивания.

Владельцев виниловых проигрывателей с каждым годом становится все больше, а виниловых пластинок — все меньше: каждый коллекционер убежден, что настоящий звук есть только на оригинальных, старых «прессах», а переиздания не могут заменить оригиналов. Поэтому самые убежденные коллекционеры часто покупают несколько копий своих любимых пластинок про запас, ведь желающих все больше, а новых уже никто никогда не напечатает. В результате начинающий коллекционер винила обнаруживает, что старые пластинки могут стоить несколько дороже, чем он ожидал. Forbes выбрал 10 самых дорогих пластинок в истории звукозаписи.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться