Отпуск на лыжном курорте с некатающимся спутником

Мария Кузьмина Forbes Contributor
Инсбрук, Межев, Суому

Иногда бывает так, что вместе с серьезным лыжником в горы едет его подруга — и мается от безделья (реже бывает наоборот). Поэтому внимательному лыжнику следует выбирать такой курорт, где девушка без лыж не заскучала бы, пока он катается. Критериев всего два.

1. Хороший климат — чтобы ваш партнер не сильно замерз, пока вы катаетесь.

2. Развлечения до, после, кроме и вместо лыж.

Инсбрук, Австрия

Столица Тироля дважды принимала Олимпийские игры — это единственный город в мире, где есть и подъемники, и международный аэропорт. Катание в регионе отличное: Инсбрук окружают восемь крупных зон, включая ледник Штубай, не закрывающийся даже летом. Правда, из самого Инсбрука быстро можно добраться только до зоны Nordpark — до других мест придется ехать около получаса на автобусе. Обязательная программа пребывания похожа для всех, катающихся и не катающихся. Символ города — Золотая Крыша, эркер с позолоченной крышей XV века (правда, он так мал, что, если под ним не стоит толпа с фотоаппаратами, можно запросто пройти мимо). Ресторан Leingartner's в Nordpark, из которого открывается роскошный вид на Инсбрук и горы: ужинать надо пораньше, чтобы застать закат. Прыжковый трамплин и подъемник Hungerburgbahn авторства Захи Хадид — впрочем, на этом подъемнике можно уехать в зоопарк Альпензоо и увидеть две сотни видов альпийской живности в естественной среде обитания. А в 20 км от Инсбрука, в городке Ватенсе, расположен Хрустальный Мир Сваровски — не купить там что-нибудь блестящее просто невозможно. В сезон в Инсбрук привозят хорошие выставки, здесь проводят театральные фестивали, гастролируют оркестры — в общем, есть чем заняться вместо лыж.

Межев, Франция

Если бы Париж располагался в Альпах, он бы назывался Межевом. На этом курорте катаются только самые спортивные — остальные фланируют по мощеным улицам, загорают на верандах и ведут привычный городской образ жизни на свежем воздухе. Тут есть бутики всех известных марок (на Церковной площади), художественные галереи, рестораны высокой во всех смыслах слова савойской кухни, казино, клубы, дискотеки, спа и даже горячие источники (в соседнем Сен-Жерве). Опытные лыжники шутят, что это один из немногих в мире курортов, где кататься дешевле, чем не кататься. Из развлечений, которые точно не стоит пропустить, — полет над Монбланом: крошечный самолет стартует с заснеженного аэродрома и устремляется к леднику La Mer de Glace (Море Льда). Лучше всего отправляться на воздушную прогулку ближе к закату, который окрашивает ледяные пики Монблана в невероятные цвета.

Суому, Финляндия

Отличное место для тех, кому вместе не скучно даже за полярным кругом. Катание здесь не слишком разнообразное, но качественное. Если вам, к примеру, нравится кататься в сибирском Шерегеше, то сопка Суомутунтури напомнит вам гору Зеленую: такой же хвойный лес и сухой пушистый снег. Снег и правда такой, что лыжи в нем сами «всплывают» — так что это подходящее место для начинающих фрирайдеров. Что же касается развлечений для тех, кто не катается на горных лыжах или сноуборде, то тут есть всё: беговые лыжи, каток, сафари на мотосанях, оленьи упряжки, ездовые собаки, подледная рыбалка, литры глювайна, сауна и шанс увидеть северное сияние прямо из окна гостиницы. Запоминающаяся поездка для настоящих романтиков.

Новости партнеров