«Русские сказки» в иллюстрациях Ивана Билибина | Forbes.ru
$59.2
69.81
ММВБ2131.91
BRENT62.68
RTS1132.45
GOLD1289.89

«Русские сказки» в иллюстрациях Ивана Билибина

читайте также
+1587 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2299 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +565 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +301 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику +133 просмотров за суткиОксюморон власти: противоположные черты, которыми обладают лучшие начальники +690 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +27 просмотров за суткиСкорочтение для детей. Франшиза центров эффективного обучения. Интервью с автором методик эффективного обучения детей Шамилем Ахмадуллиным. +91 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +312 просмотров за суткиТеория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +274 просмотров за суткиПолный беспорядок: почему онлайн-знакомства — пустая трата времени +26 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +152 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +14 просмотров за суткиКлубок чувств: распутать, распознать и поделиться +33 просмотров за суткиАдмирал Уильям Макрейвен — ваш новый лайф-коуч +218 просмотров за суткиОперация «Преемник»: перестать «бояться бояться» и сделать страх своим союзником +247 просмотров за суткиУдачно спроектированная жизнь: понять, кто вы есть на самом деле и чего хотите +17 просмотров за суткиКак не пойти ко дну в бизнесе? Обеспечьте себе поддержку друзей +7 просмотров за суткиВлас Прогулкин, милый мальчик, Маяковского продается за полмиллиона рублей +17 просмотров за суткиКружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов +244 просмотров за суткиВредное развитие: почему не нужно делать из детей малолетних гениев +4 просмотров за суткиЛюбимая внучка, будущая королева, жена Джека-потрошителя. Отрывок из книги «Империя должна умереть»
ForbesLife #Покупки 15.07.2010 13:47

«Русские сказки» в иллюстрациях Ивана Билибина

Русский иллюстратор, который заставил сказки выглядеть достоверно

Издательский Дом Мещерякова, 2009, тираж 3100 экземпляров

«Облагороженный лубок» — так называл Иван Билибин свой собственный стиль, который впоследствии получил название «билибинский» и породил массу подражаний. Стиль этот Билибин сформировал очень рано: настоящему горожанину Билибину было только 24 года, когда после путешествия по деревням Тверской губернии он создал свои первые иллюстрации для семи русских сказок. Все они были богато декорированы многочисленными орнаментами, а для заглавий сказок Билибин даже разработал собственный причудливый шрифт. Это и был его метод работы: он не рисовал отдельных картинок, а целиком создавал ансамбль книги — от обложки до шрифта.

Возможно, не все дети смогут оценить это — все же такие знания предназначены в первую очередь для искусствоведов. Но зато они будут подолгу разглядывать уютный и мшистый русский лес, который присутствует у Билибина практически везде, увидят, как выглядит загадочная ступа с помелом, на которой передвигается Баба-Яга, и поймут, наконец, что Кощей Бессмертный — это не тощий комичный старик в черном, а разъяренный безумец мчащийся по полям абсолютно нагим на черном коне.

Коллеги по цеху называли Билибина «Иван — железная рука» — за фантастическую работоспособность и продуктивность. Исторические катаклизмы не помешали Билибину-художнику быть востребованным и у себя на Родине, и в чужих странах. Не приняв революцию, Билибин уехал сначала в Крым, потом — в Каир, Александрию, а в 1925-м обосновался в Париже. В 1936 году он принял решение вернуться в Россию (где был очень благосклонно принят советской властью) и обосновался в Ленинграде. В сентябре 1941 года, шестидесятишестилетний художник отказался от предложения наркома просвещения эвакуироваться из осажденного Ленинграда в глубокий тыл. Билибин умер от голода в первую же блокадную зиму и был похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.

Стоит обратить внимание: «Сказки и Былины» с иллюстрациями Ивана Билибина

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться