«Сказки» Пушкина в иллюстрациях Бориса Зворыкина | Forbes.ru
$59.18
69.47
ММВБ2155.82
BRENT62.61
RTS1147.61
GOLD1280.32

«Сказки» Пушкина в иллюстрациях Бориса Зворыкина

читайте также
+740 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +248 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +349 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +22 просмотров за суткиСкорочтение для детей. Франшиза центров эффективного обучения. Интервью с автором методик эффективного обучения детей Шамилем Ахмадуллиным. +253 просмотров за суткиТеория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +197 просмотров за суткиОперация «Преемник»: перестать «бояться бояться» и сделать страх своим союзником +226 просмотров за суткиВредное развитие: почему не нужно делать из детей малолетних гениев +69 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детские фантазии – на пользу предпринимательскому будущему +30 просмотров за суткиКак путешествуют короли, президенты и папа римский +18 просмотров за суткиАрхетипический бабник Юнг, консервативный радикал Спок и другие семейные тайны психологов +14 просмотров за суткиПослушный ребенок – несчастный ребенок? Что на самом деле означают детские капризы и истерики +3 просмотров за суткиКарта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей +209 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детская решительность и кто ею пользуется +160 просмотров за сутки Живите богато: почему нельзя приучать ребенка к роскоши +14 просмотров за сутки(Не)Безусловное принятие: почему в любящих семьях вырастают несчастные дети +10 просмотров за суткиИм нечего больше хотеть: как воспитать ребенка в условиях материального изобилия +1 просмотров за суткиНе только читать: 20 самых интересных книг для летнего досуга с детьми +2 просмотров за суткиДолг перед будущим: как получить алименты, если бывший муж их платить отказывается +109 просмотров за суткиВасилиса Премудрая и Илья Муромец: кто и зачем втягивает мальчиков и девочек в конкурентную гонку +1 просмотров за суткиДо Килиманджаро и обратно: американская история сироты из Пензы +3 просмотров за суткиМатеринская плата: почему бизнес-леди отказывается от выбора между семьей и работой
ForbesLife #Покупки 15.07.2010 13:49

«Сказки» Пушкина в иллюстрациях Бориса Зворыкина

Великий художник-монархист, забытый в СССР из-за своих убеждений

А. С. Пушкин, «Сказки», Игра слов, 2008, тираж 3000 экземпляров

До недавних пор имя русского художника Бориса Зворыкина (1872-1942) было известно лишь узкому кругу специалистов. Причинами полного забвения Зворыкина в СССР были его убеждения закоренелого монархиста, а также — отчасти — его последовательное неучастие в каких-либо групповых объединениях художников, столь характерных для начала ХХ века.

При всей скудости сведений о Борисе Зворыкине (не сохранилось даже ни одной его фотографии) сравнение его жизненного пути с другим русским художником — Иваном Билибиным — неизбежно. Судьбы их поразительно похожи, и многое объединяет их как художников. Оба начали с того, что собирали в путешествиях по русским деревням произведения народного творчества, оба иллюстрировали книги сказок, расписывали православные храмы, и оба были любимы царской семьей. Потом оба — через Константинополь, Александрию и Каир — эмигрировали во Францию, и, наконец, оба умерли в один год. Правда, в отличие от Билибина, который все же вернулся на родину и умер в блокадном Ленинграде, Зворыкин скончался в оккупированном немцами Париже.

В иллюстрациях к сказкам Пушкина, подготовленных Зворыкиным специально для парижского издания 1925 года, художник намеренно превратил каждое изображение в многоцветный орнамент, что является своеобразной отсылкой к традициям средневекового книжного искусства.

Стоит обратить внимание: А. С. Пушкин, «Борис Годунов» и «Русские народные сказки» с иллюстрациями Бориса Зворыкина

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться