5 российских городов, где стоит побывать - ForbesLife
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

5 российских городов, где стоит побывать

читайте также
Что Россия успела подарить Франции за 300 лет дипломатических отношений Влюбленный Штирлиц: фильм недели — «Союзники» Самый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша СССР без партии: русский хит в прокате — «28 панфиловцев» Директор Большого театра Владимир Урин: «Англичане научат нас петь Бриттена» Самые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes Малый театр от плафона и люстры до подземного хода: фотографии до и после реконструкции История хвоста: фильм недели — «Зоология» Из любви к искусству: деньги и женщины в биографии Льва Бакста Улететь и посмотреть: кино в Макао, оперу в Лондоне, сериал на «России» Мы были максималистами: русский хит в прокате – «Хороший мальчик» Павел Лунгин: «Герман в «Даме Пик» — Че Гевара, который восстает против закона мира и хочет, чтобы выпала другая карта» «Между искусством классическим и современным нет никакой разницы», — Ян Фабр о том, почему в Эрмитаже он выставляется вместе Рубенсом Пятьдесят оттенков красного: фильм недели – «Девушка в поезде» Воспоминание о нашем будущем: фильм недели – «В лучах солнца» Четыре причины пойти на «Доктора Стрэнджа» в эти выходные Последние герои СССР: русский хит в прокате – «Ледокол» Рождение чернорубашечника: фильм недели — «Ученик» От Старка до Дюкасса: главные дизайнерские рестораны мира Прикончи монстров своих: фильм недели – «Дом странных детей мисс Перегрин» Ну, окей, Google: четыре важных вывода из презентации компании
ForbesLife #Досуг 10.11.2009 18:30

5 российских городов, где стоит побывать

Борис Гребенщиков подводит итог своих многочисленных путешествий по стране

В свои 56 лет Борис Гребенщиков в отличной форме, его последний альбом «Лошадь Белая» вышел в 2008 году. Он пишет стихи, ведет передачу об истории музыки на «Радио России» и много путешествует по стране. Специально для Forbes музыкант назвал пять любимых провинциальных городов России.

Саратов

Обожаю этот город. Мне как жителю Санкт-Петербурга и Москвы Саратов представляется раем. У меня материнская часть семьи из Костромы, отцовская — из Саратова. У меня нет здесь любимых мест, но атмосфера этого города захватывает, как хороший кинофильм. Это не только гений места, а гений людей.

Иркутск

Чудесное ощущение во мне оставляют сибирские города, такие как Кемерово, Красноярск, но чтобы не тратить слов, сведу их в один город — пусть это будет Иркутск. Я хожу по Иркутску и вижу что-то из времен, еще не загаженных большевиками. Он остается русским, настоящим, сибирским. Иркутск для меня — точка, в которой сошлось все лучшее, что есть в Сибири: интеллигенция, но совершенно особого рода. В ней есть прямота, верность слову и утонченная крепость.

Вологда

В Вологде есть потрясающее место на высоком берегу реки, где стоит главный городской храм, Софийский собор. Ты оказываешься на таком пятачке и видишь вокруг десятки храмов, нереальной безумной красоты.  В этом городе для меня русский Север с его ускользающей красотой.

Архангельск

Север России вообще места замечательные: от Архангельска до Соловков. Последний раз я был в Архангельске давно, еще в середине 1990-х, но запомнил не развал, а деревянные городские  улицы фантастической красоты.

Санкт-Петербург

Петербург построен, как чудесная провинциальная декорация. Это как если бы Манилов и Чичиков вместе подумали бы о том, как выглядит Европа и, имея только старинные гравюры, начали строить город. Вот он и представляет собой чудесный трогательный слепок несуществующей воображаемой Европы. Все считают, что это город настоящий, а на самом деле это всего лишь декорация, и вот за эту маленькую уличную провинциальность я его очень люблю.