Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах | Forbes.ru
$59.2
69.85
ММВБ2130.78
BRENT62.58
RTS1134.29
GOLD1291.57

Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах

читайте также
+371 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +20 просмотров за суткиГендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Образ коррумпированной России по-прежнему в ходу» Цирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море +12 просмотров за суткиУмерла Лилиан Бетанкур — самая богатая женщина в мире +5 просмотров за суткиБрижит Макрон: 20 цитат о любви, политике и моде +9 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? +4 просмотров за суткиСуд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд Есть контакт? Владимир Путин и четыре президента Франции Макрон — перезагрузка Пятой республики. Чего ждать от будущего президента Франции «Нужны перемены»: во второй тур выборов президента Франции вышла сторонница Путина +1 просмотров за суткиТоварам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes «Cанкции подстегнули инвестиции», — глава агентства Business France в интервью Forbes Развал еврозоны: пора ли инвесторам задуматься о немецких марках? Марин Ле Пен пыталась взять кредит в обанкротившемся российском банке +1 просмотров за суткиВсе к столу: 21 марта — день французской кухни Goût de France +7 просмотров за суткиНа «вилле Керимова» во Франции прошли обыски Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм +3 просмотров за суткиПартия, соратники, семья: кто стоит ближе к Трампу
Мнения #Франция 24.11.2016 18:47

Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах

Андрей Жвирблис Forbes Contributor
Фото Panoramic via ZUMA Press / ТАСС
Наиболее вероятным кандидатом в президенты выглядит бывший премьер-министр Франсуа Фийон, близкий к французскому крупному бизнесу

Из семи кандидатов, участвовавших в праймериз, только у четверых были шансы получить двузначные результаты. Это два бывших премьер-министра Ален Жюппе и Франсуа Фийон, бывший президент Николя Саркози и бывший министр сельского хозяйства Брюно Лё Мэр. Незадолго до голосования опрос Ifop-Fiducial давал Жюппе в первом туре 37%, Николя Саркози — 31%, Фийону - не больше 15%, а Лё Мэру – и того меньше.

В результате же Фийон получил 44,2%, Жюппе — 28,4%, Саркози - 20,7%, Лё Мэру – 2,4%. По мнению директора франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьена, успех Фийона связан с тем, что он очень уверенно держался на теледебатах и буквально за последнюю неделю «отнял» по 10% у Саркози, Жюппе и Лё Мера. Если подходить к вопросу с чисто арифметической точки зрения, так оно и выглядит. Но есть и другие данные, которые заставляют думать, что не всё так просто.                                                                   

Главной ошибкой социологических служб стал прогноз по уровню явки. Предполагалось, что участвовать в праймериз будет около 2  млн человек, а их оказалось почти 4 млн. Стоит уточнить, что в избирательные списки внесено приблизительно 45 млн французов.

Праймериз были организованы таким образом, что участвовать в них мог любой избиратель, заплатив организационный сбор в два евро и подписав хартию в которой заявляется, что он разделяет правые и центристские ценности. Но, видать, не все французы достаточно честны. Согласно экзит-поллам, порядка 15% проголосовавших были избирателями социалистов. Которые пришли на участок с единственной целью – не пропустить в качестве кандидата в президенты ненавистного им Николя Саркози.

Саркози опять «уходит навсегда»

Раздражение им в части французского общества давнее и сильное. И связано оно не столько с результатами его президентства, сколько с его личными качествами. К нему давно прицепилось прозвище bling-bling, идущее от образа чёрного рэпера, обвешанного безвкусными цепями из поддельного золота в палец толщиной и издающего при ходьбе позвякивание. Любовь Саркози к показной роскоши общеизвестна и многих раздражает. Но еще больше раздражают такие факты из его биографии, как фактическое предательство его наставника и покровителя Жака Ширака, который некогда всячески продвигал Саркози в политике, а тот сразу переметнулся в лагерь его противников, как только решил, что они сильнее. Кроме этого, в обществе сильно убеждение, что, развязав войну в Ливии (главным сторонником среди всех мировых лидеров был именно Саркози), он хотел замести следы тайного финансирования Муаммаром Каддафи его избирательной кампании 2007 года. Тогда, якобы, предвыборный штаб Саркози получил от ливийского диктатора 50 миллионов евро. Вялотекущее следствие по этому делу идет уже не первый год. Есть и множество других фактов, из-за которых фигура Николя Саркози, во второй раз торжественно заявившего, что он покидает политику «навсегда», вызывает у части общества крайнее раздражение.

Так или иначе, но все это свидетельствует лишь об одном. Неизвестно не только то, за кого отдадут голоса, голосовавшие в первом туре за пятерых других кандидатов, но и то, какие люди и в каком количестве придут на избирательные участки 27 ноября. Ничего неизвестно, так как «правые» праймериз во Франции проводятся впервые в истории. Именно поэтому сама их идея активно критиковалась в лагере французских правых политиков, включая тех, кто сегодня говорит о торжестве демократии. Но на самом деле многие из них хотели бы решать вопрос о кандидате по старинке - внутри партии, путем переговоров, альянсов и интриг. Проведение праймериз же создаёт дискомфортную ситуацию, в которой имя кандидата до последнего момента остаётся неизвестным.

И все же, учитывая результаты первого тура, наиболее вероятным кандидатом выглядит Франсуа Фийон. Говорят об этом и социологи, которым теперь так мало веры. Согласно опросу, проведенному Odoxa-Dentsu Consulting, во втором туре он уверенно победит Алана Жюппе со счетом 65-35. Несколько меньший разрыв предсказывает OpinionWay, который говорит о возможном счете 56-44. Так кто он – Франсуа Фийон и с чем связана его столь неожиданная популярность?

Who is Monsieur Fillon?

В российской прессе Фийона часто называют кандидатом «пророссийским». На первый взгляд, такое определение выглядит вполне верным. Фийон всегда высказывался за тесные связи с Россией, он хорошо знаком с Владимиром Путиным ещё со времен «Европы от Лиссабона до Владивостока» и подписания контракта по «Мистралям». Он неоднократно заявлял о необходимости признания Крыма российским и снятия с России санкций. Став президентом, он, скорее всего, действительно предпримет некоторые шаги в этом направлении. Во всяком случае на словах. Так как практически исключено, что он станет делать что-то без оглядки на США и европейских партнеров.

При этом стоит учитывать, что эта его «любовь», похоже, весьма прагматична.  Фийон очень близок к крупному бизнесу, ведущему свои дела в России. И можно предположить, что его симпатии и пророссийскость будут сохраняться строго до того момента, пока у этого бизнеса есть возможности хорошо зарабатывать в России. Пока что ситуация для него достаточно радужная. Французские инвестиции в Россию представляют 10% всех иностранных капиталовложений. После некоторого спада в 2015 году ($1,6 млрд) в 2016 году они явно возобновили рост (только за 1 квартал - $797 млн). Но пирог российской экономики становится все меньше. И в случае разочарования симпатии быстро могут сойти на нет.

Кроме того, тема России весьма значима, но делать слишком большой упор на возможный тесный союз с Россией совсем не в интересах Фийона. Отношение к России в общественном мнении Франции за последние несколько лет – после Крыма, Украины, а особенно после бомбардировок Сирии – очень ухудшилось. Конечно, подобное негативное отношение гораздо более явно проявляется у левого электората, но и среди правых избирателей тех, кто отрицательно воспринимает нынешнюю политику Кремля, также большинство.

Поэтому дискурс Фийона можно скорее назвать дискурсом исторического прагматизма. Эту позицию он изложил в своей книге «Победить исламский тоталитаризм», вышедшей незадолго до праймериз, в которой он косвенно сравнил Путина и Сталина: «Во время второй мировой войны Де Голль сделал выбор: противник – это Гитлер. И без колебаний объединился с русскими, чтобы его победить». Фийон выступает за союз с Россией и Башаром Асадом на Ближнем востоке с целью борьбы с «Исламским государством». И в этой простой и понятной схеме также виден предвыборный расчет.

Борьба с исламизмом как предвыборная карта

Тема угрозы со стороны исламских радикалов для французского общества, травмированного масштабными терактами 2015-2106 года и притоком беженцев, куда значимее темы России. Справедливости ради стоит отметить, что словосочетание «исламский тоталитаризм», использованное в названии книги Фийона, придумал не он. Первой активно его стала использовать Марин Ле Пен еще пять-шесть лет назад, когда в остальной части политической палитры оно звучало неполиткорректно.

Борьба с исламизмом в предвыборной борьбе в правом лагере сейчас больше используется не столько для того, чтобы набрать очки, а для того, чтобы утопить соперника. То есть Жюппе. В эту игру активно включились и сторонники Фийона, и сторонники Саркози. В социальных сетях был запущен хэштег #AliJuppé, а его самого  стали обвинять в том, что он «полезный идиот исламизма». В качестве главного аргумента используется проект строительства большой мечети Бордо, одного из крупнейших городов Франции, мэром которого является Жюппе.

Несмотря на то что грандиозный проект (12 000 кв. метров) уже на протяжение долгих лет является предметом для нескончаемых дискуссий, Жюппе в многочисленных публикациях последнего времени представляют чуть ли не как главного его лоббиста. Переодически распускаются слухи, что строительство будет осуществляться за счет городского бюджета (на самом деле оно должно финансироваться Катаром и Азербайджаном).

Кроме этого, ему постоянно припоминают контакты с представителями «Братьев мусульман» по время его визита в Каир во время египетской революции 2011 года. При этом курьезно то, что те, кто это вспоминает, забывает уточнить, что контакты эти происходили в тот момент, когда Жюппе был министром иностранных дел в правительстве Фийона при президентстве Саркози...

Нечего не решено

Именно так во вторник Фийон сформулировал ситуацию, сложившуюся после первого тура праймериз. И он прав. Несмотря на внушительный разрыв в голосах, который в случае настоящих президентских выборов практически не оставлял бы сомнений в том, что именно он будет победителем, в нынешней ситуации уверенности быть не может никакой. Во втором туре возможны сюрпризы не меньшие, чем были в первом. Они касаются и явки, и того, кто именно придет голосовать. Если в первом туре значительным фактором оказались несколько сотен тысяч избирателей социалистов, пришедших выбирать правого кандидата, то не исключено, что нечто подобное произойдет и теперь.

В этом смысле достаточно спорным в электоральном плане является пункт программы Фийона, в котором он обещает сократить полмиллиона государственных служащих. Учитывая, что во Франции их 6 млн, заявление достаточто рискованное. Жюппе это явно понял и уже делает заявления, что он никаких сокращений, придя ко власти, не планирует. Кроме того, он жестко критикует экономическую программу Фийона, называя ее «грубой». Если в ходе дебатов, которые проходили перед первым туром праймериз, Жюппе делжался солидно, но очень сдержанно, явно стараясь не растерять обещанные ему социологами очки, то теперь ему нечего терять и  он переходит в наступление.

Так или иначе, но как это бывает почти всегда и везде, фанцузских избирателей больше остального волнуют вопросы работы, налогов, социальной политики и безопасности, а не какие-то там Россия, Сирия или Крым. На вечер четверга назначены единственные между двумя турами праймериз телевизионные дебаты кандидатов. Темы: методы управления страной, французское общество и будущее Франции. Международная политика стоит на последнем месте. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться