Три перспективных направления в IT для создания стартапа | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Три перспективных направления в IT для создания стартапа

читайте также
+284 просмотров за суткиДорогой Трамп: рыночная стоимость Twitter без постов президента США упадет на $2 млрд +323 просмотров за суткиCOO Facebook Шерил Сэндберг пожертвовала $100 млн на благотворительность +838 просмотров за суткиИскаженная реальность Стива Джобса: куда ведут завышенные ожидания +85 просмотров за суткиХай-тек по-русски: особенности технологического бизнеса в российских консервативных отраслях +57 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +47 просмотров за суткиДорогое образование: «Севергрупп» инвестировала в «Нетологию» +158 просмотров за суткиМиллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом» +56 просмотров за суткиЦена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы +286 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +36 просмотров за суткиБлокчейн, телемедицина и русские: выбор акселератора 500 Startups из Кремниевой долины +25 просмотров за суткиОт фитнес-трекера до сердечного клапана: какие медицинские стартапы выбирают инвесторы +15 просмотров за суткиУчиться в YCombinator, работать в России: тест первой онлайн-программы инкубатора +31 просмотров за суткиSamsung против Apple: чипы приносят денег больше, чем IPhone +11 просмотров за суткиАзиатское притяжение: почему восточные рынки большие, но непростые +18 просмотров за суткиApple в Китае показал модель Рунета будущего +24 просмотров за суткиОбещания как валюта: как создать продукт, если нет ни времени, ни денег +11 просмотров за суткиНе дом и не улица. На чем будут зарабатывать создатели новой адресной системы Naviaddress +11 просмотров за суткиПочему хорошая компания — не всегда хорошая инвестиция. И наоборот +236 просмотров за суткиПомочь молодым: Елена Масолова вложила $300 000 в платформу для краудфандинга перспективных спортсменов +2 просмотров за суткиПроблема на триллион: о борьбе с болезнью Альцгеймера +1 просмотров за суткиЧисло запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478%

Три перспективных направления в IT для создания стартапа

Полехин Виталий Forbes Contributor
Фото Diomedia
Интернет вещей, информатика здоровья и совместное потребление — секторы, которые могут изменить поведение и потребление человека

Хоть раз в жизни каждый предприниматель задает себе вопрос: «В каком направлении развиваться?» И очень часто небольшие затраты на запуск, быстрота распространения и огромный охват, а также постулат software will eat the world сужают область поисков до программирования. Но даже выбирая IT, надо понимать, куда и как движется рынок, в том числе и для облегчения поиска инвестора: и опытные фонды, и бизнес-ангелы инвестируют чаще не в то, что популярно сегодня, а в то, что станет будущим завтра.

Говоря о свежих трендах, постараюсь избежать специфичных (анализ баз данных) и очень конкурентных (интернет-торговля), а также очевидных и понятных (онлайн-образование). Хочу обратить внимание на те тренды, которые только намечаются, даже несмотря на то, что громкие проекты в них уже существуют. Самое замечательное в них то, что предприниматели могут не ждать появления новых разработок — технологическая площадка полностью готова, то есть всем тем, что перечислено ниже, можно заниматься уже сегодня.

Интернет вещей

Летом 2013 года Apple запатентовала систему управления настройками автомобиля. Каждый раз, когда вы берете машину напрокат, заранее зафиксированные настройки зеркал, сидений, климат-контроля можно применить одним нажатием клавиши. Вряд ли Apple удастся сохранить эксклюзив, но мировой гигант понимает — главное первым начать разработки, поскольку это тренд будущего.

Одновременно с появлением новинки Apple один из ведущих в мире акселераторов технологических проектов Techstars.com создал отдельную акселерационную программу для стартапов, работающих в сфере «интернета вещей», — Connected Devices (связанные устройства).  

Мобильные приложения и современные технологии серьезно изменят окружающие человека вещи, сделав их не только умными, но и удобными. Динамический контроль освещения, термостатов, умные таймеры, геолокационный сервис, позволяющий определить оптимальные настройки в зависимости от меняющихся погодных условий с управлением из любой точки мира. Приложение оповестит о невыключенном утюге, сбежавшем домашнем питомце или непрошенных гостях. Даже приехав в гостиницу вы нажатием одной кнопки можете сделать температуру воздуха и воды в ванне «как дома».

Отдельные вещи, как например холодильник, заказывающий еду через интернет, были доступны и ранее, но пока это технологии ради технологий либо вещи, на которые нужно было потратить целое состояние. Доступность и совместимость — вот чем можно охарактеризовать новый тренд. Снижение цен на все более мощные устройства, рост популярности смартфонов и планшетов, развитие высокоскоростного беспроводного и мобильного интернета — все это обеспечит проектам в области интернета вещей взрывной рост. 

Информатика здоровья

В эту группу попадают стартапы, которые используют софт для диагностики и лечения болезней (речь идет не о биотеке, а об информационных технологиях). Как правило, это неинвазивные методики. Например, проект neuralanalytics.com позволяет определять уровень внутричерепного давления на основе анализа массива данных о пациенте. Технологии помогут избежать дорогостоящих и опасных процедур: вместо операции достаточно просто поднести прибор к виску.

Всевозможные приложения для фитнеса уже наполнили рынок. Приложения, оценивающие состояние сна и помогающие проснуться в наиболее благоприятный момент, оценивать качество и калорийность, а также аллергенность потребляемой еды, тоже уже не редкость. Все больше и больше людей отслеживают свою повседневную активность с помощью браслетов и кардиосенсоров — количество пройденных шагов, сожженных калорий, сердечного ритма, сна и уровня стресса.

Стартапы по быстрому реагированию и использованию устройств медицинской сигнализации, такие как американский проект Amulyte — выпускник летнего набора 2013 года акселератора Y Combinator или один из победителей конкурса стартапов Forbes 2012 года «Кнопка Жизни»,  — лишь начало пути, на который встала индустрия. Но настоящую революцию произведет система,  объединяющая данные сенсоров и датчиков состояния организма с генетической информацией. Приложения дадут возможность влиять на физическое состояние, рекомендуя соответствующий образ жизни, предписывая определенный пищевой рацион, добавки и медикаменты.

Для иллюстрации тренда достаточно сказать, что информатику здоровья назвали новым мегатрендом Founders Fund Шона Паркера (создатель Napster и инвестор Facebook и PayPal) SV Angel Рона Конвея (инвестор Google и Twitter) и уже делают первые вложения в подобные проекты.

Умное потребление — совместное потребление

То, что обмениваться или делиться своими вещами получается дешевле, чем владеть ими, кажется логичным, но не совсем удобным. Многих шокирует возможность сдать в аренду незнакомому человеку свой фотоаппарат или машину. Однако, если смотреть на ситуацию со стороны социальных платформ, то концепция доверия, основанная на репутационном капитале пользователей сообществ, ставит все на свои места. В прошлом мы все были свидетелями бума площадок для коллективных покупок, таких как Groupon.com.

Теперь очередь за проектами, которые позволяют совместно не приобретать, а пользоваться, обмениваться, сдавать и брать в аренду. Сервисы по обмену и совместному использованию абсолютно всего (craigslist.org), аутсорсингу небольших заданий (TaskRabbit), сдаче/аренде машин (zipcar.com) давно привлекают внимание. Появляются все новые идеи: сервисы по размещению в других городах (airbnb.com), по сдаче/аренде машин (flightcar.com) или мобильные приложения, позволяющие брать вещи напрокат и сдавать собственные (usarium.com). Революция в социально-экономической модели потребления начинает набирать обороты.

В заключение хочу сказать самое главное: прежде чем фокусироваться на стартапе в рамках одного из трех названных трендов, каждому предпринимателю нужно ответить на вопрос, действительно ли он одержим идеей и готов биться за нее или просто считает ее коммерчески перспективной. Ведь инвесторы выбирают не просто стартапы — в первую очередь они ищут команды разработчиков, верящих в свой продукт.