Что делать, если оперативники обыскивают квартиру без ведома хозяев? | Forbes.ru
$58.96
69.53
ММВБ2148.6
BRENT64.78
RTS1144.35
GOLD1243.97

Что делать, если оперативники обыскивают квартиру без ведома хозяев?

читайте также
Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Нищета идеологии: почему не надо трогать Конституцию Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Перспективы софта: как закон играет против российских разработчиков Градус под контролем: как поставщики алкоголя приспосабливаются к ЕГАИС 30 поправок в НДФЛ и другие сюрпризы для малого бизнеса День Конституции: почему в России так и не сбылись мечты декабристов Анализ для встряски: как не попасть под удар налоговиков Пролетарии всех стран: чем живет бизнес третьего мира Министр экономики Москвы: "Измерять торговые залы пока не будем" Страна таможенников: как формировать потребность быть предпринимателем Единство в разнообразии: как демонтировать «вертикаль власти» Китайский суд: как защищать свои права в Поднебесной Нота протеста: как бизнес сопротивляется инициативам властей От багетов к стартапам: Франция развивает высокие технологии Зона риска: кто зарабатывает на поставках в СИЗО Вывести жену в офшор: как избежать ответственности за уход от налогов Подорванное доверие: как бизнес готовится раскрыть трасты Будь готов: 15 самых важных для бизнеса изменений законодательства Эхо Майдана: как живет украинский бизнес после революции Бизнес как гражданская позиция: москвичи борются с эвакуацией автомобилей

Что делать, если оперативники обыскивают квартиру без ведома хозяев?

Фото ИТАР-ТАСС
Формальным основанием для проведения обыска может стать выброшенный с балкона окурок

Полностью вопрос звучит так: что делать, если проникшие в квартиру без ведома хозяев оперативники утверждают, что за владельцем квартиры ведется наблюдение, не предъявляют документы и не объясняют причину, ссылаясь на государственную тайну?

Наблюдение за гражданами (ст.6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», ОРД) могут осуществлять только представители уполномоченных органов при наличии законных оснований. Эти основания перечислены в ст.7 упомянутого закона, но она по существу является «резиновой» и может быть применена к огромному количеству разнообразных действий и бездействий. Например, основанием для проведения обыска может стать выброшенный с балкона окурок (пп.2 п.2 ч.1 данной статьи) как действие создающие угрозу экологической безопасности страны. Фактически это значит, что оперативно-розыскные мероприятия могут быть проведены в отношении любого человека.

Однако, ст.8 того же закона разрешает проводить оперативные мероприятия, ограничивающие права граждан (в том числе неприкосновенность жилища), только на основании судебного решения и при наличии информации о преступлении. Но к сожалению, авторы закона не предусмотрели перечень оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают наши права.

Не вселяет оптимизма и тот факт, что закон не раскрывает организацию, порядок, способы и тактику проведения оперативно-розыскных мероприятий, поскольку их по ст.4 упомянутого выше закона устанавливают органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, в форме нормативного акта. Но согласно ст.12 закона об ОРД такие акты являются государственной тайной. Поэтому с формальной точки зрения оперативно-розыскные мероприятие в квартире могут осуществляться в форме наблюдения без оснований, предусмотренных статье 8 закона об ОРД.

Несмотря на то, что закон об ОРД не запрещает знакомиться с судебным решением по которому проводится обыск, гражданин не имеет конституционного права требовать всю собранную о нем информацию, если это осуществляется с соблюдением требований Конституции РФ и в рамках закона. По Конституции сотрудники правоохранительных органов имеют право ограничить доступ к информации со стороны граждан, т.е. отказ в предоставлении информации о причинах обыска не нарушает конституционные права и свободы (Определения от 14.07.1998 № 86-О, от 12.05.2003 № 173-О, от 29.01.2009 № 3-О-О, от 29.09.2011 № 1063-О-О, от 17 ноября 2011 г. N 1585-О-О).

Если вы полагаете, что оперативники своими действиями нарушили ваши права и свободы, по ст. 5 закона об ОРД, вы вправе обжаловать эти действия в вышестоящем органе, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокуратуре или суде. Если нарушения будут выявлены, вышестоящий орган обязан принять меры по восстановлению ваших прав, возмещению вреда, а нарушители должны быть привлечены к ответственности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться