Что было бы, если бы Стива Джобса допросили не в Сан-Матео, а в Москве | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$59.37
69.62
ММВБ1944.67
BRENT50.18
RTS1031.91
GOLD1286.33

Что было бы, если бы Стива Джобса допросили не в Сан-Матео, а в Москве

читайте также
+21 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +12 просмотров за суткиSamsung против Apple: чипы приносят денег больше, чем IPhone +10 просмотров за суткиApple в Китае показал модель Рунета будущего +172 просмотров за суткиЛорен Пауэлл Джобс покупает старейший литературный журнал США The Atlantic +78 просмотров за суткиВажный регион: Apple доверила женщине развитие бизнеса в Китае «Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником Сбой на биржевых порталах «обрушил» цены акций Apple и Amazon Alibaba представит аналог домашнего голосового помощника Amazon Echo Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +1 просмотров за суткиИнтерфейс будущего: что ждет технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности к концу 2017 года? Amazon заинтересовалась покупкой мессенджера Slack Беги или умри: как открытый код и таланты становятся главной силой в революции искусственного интеллекта Тим Кук впервые раскрыл планы Apple на автомобильном рынке «Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд Apple II. Юбилейное: от квадратных скобок до советских клонов Погода по требованию: как управление климатом становится новым трендом в персонализации устройств Apple показала новую модель планшета iPad Pro, мощнейший iMac и смарт-динамик HomePod Программы блокчейна: что препятствует массовому внедрению смарт-контрактов Что ждать от «железа» для VR в течение 2017 года? +1 просмотров за суткиНужны ли «умные города» для беспилотных машин? Мир на квантах: чего не хватает в России для развития инфраструктуры нового рынка

Что было бы, если бы Стива Джобса допросили не в Сан-Матео, а в Москве

Криминальная драма

Все события, описываемые в этом произведении, являются творческим вымыслом

Совпадение имен, наименований и мест действия является случайным

Недавно в сети появилась новость о том, что полиция штата Калифорния допросила главу Apple Стива Джобса в рамках расследования дела о краже прототипа смартфона iPhone 4. Об этом заявил прокурор округа Сан-Матео Стивен Уагстаф, пишет CNet News.

Во многих государствах вызов на допрос предпринимателя не значит ничего более, чем вызов на допрос. Все делают свою работу, вот и полицейские заняты тем, что ловят жуликов. Однако в некоторых странах для бизнесмена любого уровня общение с представителями силовых структур зачастую значит намного больше и может привести к весьма неожиданным последствиям.

Как развивались бы события в отношении уважаемого главы Apple, если бы в США действовал недружелюбный по отношению к предпринимателям Уголовный кодекс, а среди сотрудников правоохранительных органов преобладала бы весьма творческая трактовка законов?

Итак…

Неделя первая. Спустя несколько дней после допроса Джобса офис Apple посетили сотрудники полиции штата Калифорния и в рамках возбужденного уголовного дела произвели выемку технической документации, связанной с разработкой iPhone четвертого, а заодно пятого и шестого поколений. Полицейских заинтересовала и финансовая документация компании. По заявлению представителя полиции, следственные действия осуществляются в строгом соответствии с законом и направлены на скорое и беспристрастное расследование. Полиция практически завершила его и в ближайшее время передаст дело на утверждение в прокуратуру штата.

Неделя вторая. По сообщению неназванного источника в полиции штата, в ходе ознакомления с документами у органов возникли вопросы по финансово-хозяйственной деятельности Apple. Пресс-секретарь компании отказался комментировать эти сведения, сославшись на отсутствие официальной информации от силовых структур.

Неделя третья. Противоречивая информация приходит из города Сан-Диего. Посетители кофейни «Старбакс», расположенной на Market street, утверждают, что Стив Джобс был задержан полицейскими штата при силовой поддержке спецназа. Судя по появившимся в сети видеороликам, в операции было задействовано восемь полицейских машин и два вертолета. Несколько случайных прохожих получили легкие ранения. Однако руководитель полиции штата заявил, что ему ничего не известно о возможном задержании предпринимателя.

Несколько часов спустя пресс-служба полиции направила в СМИ официальную информацию о том, что гражданин Джобс был подвергнут приводу в органы полиции в связи с тем, что неоднократно не являлся на допрос к следователю. Еще несколько дней назад гражданину Джобсу по месту его работы была отправлена повестка о вызове на допрос. Однако повестка была проигнорирована, хотя у сотрудников правоохранительных органов есть основания полагать, что адресат документ получил.

На следующий день в суде города Лос-Анджелеса состоялось заседание, посвященное избранию меры пресечения в отношении Стива Джобса. Его процессуальный статус поменялся, и теперь он является подозреваемым в совершении целого ряда экономических преступлений. Выяснилось, что гражданин Джобс не только уклонялся от явки на допрос, но и пытался скрыться от органов следствия, для чего направился к границе с Мексикой. Находясь на свободе, подозреваемый может продолжить преступную деятельность, уничтожить доказательства и оказать воздействие на свидетелей.

Неделя четвертая. Общественности в полной мере не ясна суть преступлений, в совершении которых подозревается глава Apple. Тем не менее курсовая стоимость акций Apple стала стремительно снижаться. В кассационной инстанции была рассмотрена жалоба адвокатов Джобса. В результате, учтя все обстоятельства дела, суд принял решение о замене заключения под стражу на денежный залог. Его размер, исходя из благосостояния Джобса, взятого судом из открытых источников (рейтинг Forbes), составил $5 млрд. При этом суд отказался принять в качестве залога акции компании Apple, так как их курсовая стоимость резко снизилась в последнее время.

По сообщению официального представителя полиции, гражданину Джобсу наконец-то предъявлено обвинение. Во-первых, он обвиняется в незаконном предпринимательстве, выразившемся в совершении притворной сделки дарения президенту России iPhone 4 до начала старта официальных продаж. Во-вторых, в недопущении конкуренции, о чем свидетельствует невозможность использования технологии flash в iPhone. В-третьих, в легализации денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения указанных преступлений.

Неделя пятая. Адвокаты Джобса заявили, что их клиент был увезен сотрудниками следственных органов из тюрьмы штата в неизвестном направлении. Появляется противоречивая информация о том, что Стив Джобс находится в городе Анкоридж. По некоторым сведениям, он был доставлен в местную тюрьму для проведения следственных действий в рамках расследуемых уголовных дел. По словам неназванного источника в органах полиции, в ближайшее время будут вызваны на допрос несколько высокопоставленных менеджеров Apple.

Компания Microsoft направила  Apple предложение о приобретении ее акций. Члены Правления Apple в самое ближайшее время собираются принять решение по сути поступившего предложения.

Неделя шестая. На заседании Правления Apple оглашается заявление Стива Джобса о рекомендациях Правлению проголосовать за поглощение Apple со стороны Microsoft.

Год спустя. Компания Microsoft завершила дружественное поглощение Apple и инициировала ребрендинг потребительской линейки компании, заменив  начальную букву I на Mi.

Стив Джобс в связи с изменением меры пресечения на подписку о невыезде покинул тюрьму. Через некоторое время уголовные дела, по которым он проходил в качестве обвиняемого, были прекращены в связи с отсутствием события преступления.

Впоследствии бывший глава Apple эмигрировал из США в Россию, где выступил с резкой критикой правоохранительных органов штата Калифорния. Также он заявил о крайне низком уровне инвестиционного климата в США, о завершении всех своих бизнес-проектов в этой стране и намерении принять активное участие в создании Иннограда Сколково.