Не верь, не бойся, не плати | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Не верь, не бойся, не плати

читайте также
Покушение на взятку в 250 млн рублей: СКР задержал экс-главу Марий Эл Маркелова +1 просмотров за суткиКонтроль необыкновенных: чем сотрудники с «проблемами» угрожают бизнесу Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Перспективы софта: как закон играет против российских разработчиков Градус под контролем: как поставщики алкоголя приспосабливаются к ЕГАИС 30 поправок в НДФЛ и другие сюрпризы для малого бизнеса Анализ для встряски: как не попасть под удар налоговиков Пролетарии всех стран: чем живет бизнес третьего мира Министр экономики Москвы: "Измерять торговые залы пока не будем" Страна таможенников: как формировать потребность быть предпринимателем Китайский суд: как защищать свои права в Поднебесной Нота протеста: как бизнес сопротивляется инициативам властей От багетов к стартапам: Франция развивает высокие технологии Зона риска: кто зарабатывает на поставках в СИЗО Вывести жену в офшор: как избежать ответственности за уход от налогов Подорванное доверие: как бизнес готовится раскрыть трасты Будь готов: 15 самых важных для бизнеса изменений законодательства Эхо Майдана: как живет украинский бизнес после революции Бизнес как гражданская позиция: москвичи борются с эвакуацией автомобилей Как российский бюджет получит налоги с зарубежных компаний

Не верь, не бойся, не плати

Роман Терехин Forbes Contributor
Отказать чиновнику-вымогателю проще, чем вы думаете

Вымогательство взятки не редкость. Как быть? Заплатить? Однако это чревато не только потерей денег — например, сам предприниматель может попасть в тюрьму за дачу взятки.

К тому же задумайтесь: отчего чиновники-взяточники частенько садятся на нары по статье «мошенничество»? Да потому, что предлагают за взятку «решить вопрос», который на самом деле находится вне их компетенции. Соответственно, вы рискуете расстаться с деньгами, совершить уголовное преступление и при этом не получить взамен вообще ничего.

Однако предположим, что у чиновника есть некоторые основания наказать вашу фирму — например, по итогам проверки. Не спешите верить ему на слово, далеко не всегда за выявленные нарушения непременно будет полагаться серьезная  кара: порой чиновники очень по-своему трактуют закон и свои претензии строят на «дырах» в законах или на очень хитрых умозаключениях. Если проверяющий задумал вымогать у вас взятку, он постарается вас посильнее запугать, чтобы сделать сговорчивее.

Например, на выездной проверке одного предпринимателя с него «попросили» 100 000 рублей, угрожая чуть ли не миллионными санкциями. У предпринимателя таких средств не нашлось, и он вынужден был от предложения отказаться. А в итоге был выписан только штраф на 2000 рублей.

Как бы там ни было, правду лучше отстоять в арбитражном суде, даже если придется пройти все инстанции (вплоть до Высшего арбитражного суда).

Взятки бывают разными — порой «убедительно попросят» путевочку для супруги и детей, или контракт подписать с указанным поставщиком, или дорогие часы. В этих случаях полезно не поддаваться и попросту «не замечать» подмигиваний или иной мимики, все слова понимать исключительно буквально и не искать смысл в намеках. Рано или поздно коррупционеру надоест намекать на желаемое вознаграждение, и он вынужден будет либо отстать, либо высказать свои намерения прямо.

Если твердо дать понять вымогателю, что денег он не получит ни при каких условиях, не исключено, что он отправится искать себе жертву посговорчивее.

Еще один способ обороны — придать факт вымогательства взятки общественной огласке. Речь идет не о СМИ, разумеется. Если чиновник сделал малейший намек на передачу денег, можно об этом заявить напрямую всему офису, а еще лучше записать диалог на диктофон.

Конечно, посадить в тюрьму взяточника на этом основании никто не сможет. Но этого и не нужно: для компании, как правило, не имеет особого значения, отбывает уголовное наказание вымогатель взятки или просто уволен. Чтобы запустить процесс увольнения, можно направить в орган, откуда пришел взяточник с проверкой, эту самую запись (а заодно и в вышестоящую инстанцию с обязательным уведомлением об этом нижестоящей).

И если тогда вымогатель взятки не будет наказан справедливым увольнением, факт дачи взятки можно придать огласке если не в печатных СМИ, то хотя бы в интернете (например, на популярных видеохостингах или в социальных сетях).

В особенно тяжелых случаях вымогательства можно подключить правоохранительные органы. Если у предпринимателя или директора компании вымогают взятку скрыто или явно, об этом можно сообщить в МВД или ФСБ. На волне борьбы с коррупцией против некоторых чиновников ведутся довольно хитрые операции с помощью скрыто установленной специальной аппаратуры для видеозаписи происходящего.

Так произошло, например, когда пожарный инспектор вымогал взятку у владельца ресторана за попустительство в сфере противопожарной безопасности в этом заведении.

Ресторатор пожаловался в милицию, и оперативники незаметно для чиновника установили в его кабинете необходимую технику. Далее предпринимателю были даны указания, как спровоцировать проверяющего на вымогательство взятки. Однако инспектор заподозрил неладное, и в самый последний момент деньги брать отказался. 

Провал? Нет, усилия бизнесмена и милиции не пропали даром: благодаря установленной аппаратуре были зафиксированы другие случаи вымогательства и передачи денег. 

Существует ошибочное мнение, что на каждую жалобу у госслужащих просыпается злоба, и компанию после этого начинают атаковать с новыми силами. Это не так, и практика показывает обратное: чем больше сопротивления встречает госорган на пути администрирования, тем меньшего он пытается добиться от своего объекта. Причина проста: часто мотивация сотрудников инспекций построена не на качественной, а на количественной оценке проведенной работы. Иными словами, легче нанести удар по десяти легким мишеням, чем бороться с одной, которая без устали строчит жалобы. От заядлых сутяжников обычно быстро отстают — если, конечно, та или иная проверка не является следствием чьего-либо «заказа».

И наконец, совет, чего НЕ следует делать, столкнувшись с вымогательством.

Не нужно методично и во всех красочных подробностях предупреждать вымогателя о том, как и куда вы пойдете на него жаловаться. Это не помогает, и вот почему.

Во-первых, если кто-то угрожает, не факт, что угроза будет воплощена в жизнь. Чаще всего этого не происходит. Поэтому мало кто боится угроз, особенно чиновники. Уж кто-кто, а они слышат подобные вещи часто и к такому поведению своих «жертв» привыкли.

Во-вторых, ваши угрозы могут быть использованы для дальнейшего шантажа. Есть, например, статья 119 Уголовного кодекса — «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», — есть свидетели таких угроз (например, коллеги), есть знакомые в правоохранительных органах — будет и соответствующее уголовное дело.

В-третьих, взяточник будет знать, откуда ему ждать удар. А кто предупрежден, тот вооружен. Не давайте врагу в руки оружие.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться