Как получить патент, не заплатив посредникам 2000% | Forbes.ru
$58.46
69.45
ММВБ2160.38
BRENT63.74
RTS1164.27
GOLD1289.47

Как получить патент, не заплатив посредникам 2000%

читайте также
+8 просмотров за суткиФинал «Школы миллиардера»—2016-2017 и интервью с победителями +58 просмотров за суткиВ погоне за миллиардом. Итоги конкурса Школа миллиардера-2017 +6 просмотров за суткиШкола миллиардера: бизнес на историях +4 просмотров за суткиШкола миллиардера: дело в мясе Заявка на конкурс "Школа миллиардера": Миними Петс +1 просмотров за суткиЗаявка на конкурс "Школа миллиардера":EvaBonBons Bakery Заявка на конкурс "Школа миллиардера": Bash.Today +3 просмотров за суткиЗаявка на конкурс "Школа миллиардера":stex3d +1 просмотров за суткиЗаявка на конкурс "Школа миллиардера":Comfort Way Sim +1 просмотров за суткиЗаявка на конкурс "Школа миллиардера": Get In Line Заявка на конкурс "Школа миллиардера": InSearch App Заявка на конкурс "Школа миллиардера": Vprobke Заявка на конкурс "Школа миллиардера": Radme Отборные варианты Школа молодого миллиардера - 2016: кто победил в конкурсе Forbes Вместо отчета: "Все равно я выиграл!" «Самое важное - правильно выстроить приоритеты в жизни и работе» Школа молодого миллиардера: секреты производства Школа молодого миллиардера: онлайн-интервью с ментором Ольгой Сусловой Рецепт бизнеса: как заработать на приготовлении натурального мороженого Супермаркет с доставкой: от курьерской службы к сервису покупок

Как получить патент, не заплатив посредникам 2000%

Ольга Ошуркова Forbes Contributor
фото FotoImedia
Полуфиналистка конкурса стартапов рассказывает, как она самостоятельно запатентовала свою мобильную молочную кухню

Продолжение. Читайте здесь о том, почему я решила заняться изобретением бутылочки для молочной смеси, а также о том, как ни один российский инженер не смог решить эту задачу.

Однажды у одного знакомого изобретателя я увидела два почти идентичных патента на одно изобретение. Зачем два документа, отличающихся всего одной фразой?! Оказалось, первый патент знакомый получил самостоятельно, но затем, проведя экспертизу этого патента, специалисты выяснили, что он совсем не защищает патентообладателя и не имеет ценности. Пришлось обратиться к  патентному поверенному и оформить новый патент.

И все же я решила рискнуть. Патент на свое изобретение — бутылочку для изготовления молочной смеси — я решила получить самостоятельно, не обращаясь ни к каким патентным поверенным. На это ушло чуть больше месяца, а получение патента обошлось мне в сумму около 3000 рублей. В Москве патентные поверенные взяли бы за свои услуги 60 000-70 000 рублей. В регионах поменьше — в среднем 30 000 рублей.

Вначале я провела патентный поиск. Зашла на сайт Роспатента и ФИПС, нашла требования к заявке, рекомендации, образец заполнения пошлин, в интернете скачала образцы заявок и сопутствующей документации по нескольким патентам. На изучение этой информации ушел месяц. Есть такой вариант поговорки: глаза боятся, а руки крюки. Примерно такое состояние было после того, как я все дочитала. Но я решила не сдаваться (как на замечательном плакате, где лягушка, несмотря на то что она в клюве у цапли, держит свои хрупкие лапки на горле у птицы) и приступила к подготовке заявки на патент. После отправки заявки была переписка с Роспатентом (они не были согласны с некоторыми формулировками, мне пришлось им доказывать свою правоту, обращаясь к существующим патентам). Через год (стандартный срок) патент был получен. Смысл его не только в защите интеллектуальной собственности. Патент позволяет снижать налоговую нагрузку, его можно внести в качестве своей доли в уставной капитал и, наконец, его можно просто продать. Вот несколько советов тем, кто решит пойти по моему пути.

  • Предварительный поиск можно провести, пользуясь базой Роспатента на сайте и в библиотеке. Я приехала в библиотеку Роспатента, оформила читательский билет. Уточнила, к каким классам относится мое изобретение, и потом перешла в электронный зал, где есть возможность пользоваться базой Роспатента. Если ваше изобретение имеет какой-либо аналог, в заявке вы это указываете, а в формулировке фигурирует  фраза «отличающийся тем, что…». Если у вас что-то принципиально новое, пишете — «характеризующийся тем, что…».
  • Информация в заявке должна быть абсолютно полной. Нет смысла в патенте, если в нем не раскрыта сущность изобретения. Описание изобретения — ключевая информация в патенте. От нее зависит эффективность защиты. Постарайтесь описывать комплексно, ни в коем случае не сужая область применения. Например, у вас емкость для воды. Пишите — емкость для жидкостей. Составляя заявку, обязательно проанализируйте патенты возможных конкурентов.
  • Пользуйтесь открытой информацией и ресурсами. Часто в учебных заведениях есть несколько специалистов по патентованию. На конкурсы стартапов, инновационные форумы часто приглашают и специалистов по патентованию. Берите на подобные мероприятия всю информацию по проекту. Также есть бесплатные консультации в библиотеке Роспатента.
  • Для авторов и заявителей в одном лице в Роспатенте есть 50-процентная скидка на пошлины. Для подачи международной заявки PCT (по договору патентной кооперации) пошлины меньше в 10 раз для некоторых стран, в список которых входит и Россия.
  • Постарайтесь сначала подать заявку на патент, а потом уже проводить публичные выступления и публикации. Потому что если вы подадите заявку через полгода после публикаций или выступлений, вам могут отказать, потому что из-за ваших же выступлений изобретение перестанет быть новостью.
  • Если вы планируете патентование и в других странах, то после подачи заявки в РФ подайте заявку PCT. Это поможет вам сохранить приоритет на 30 месяцев. Потом вы уже должны перейти в национальную фазу и начать патентование в выбранных странах.
  • Не торопитесь с подачей заявки, если не уверены в тексте. Процесс патентования длительный, а внесение принципиальных изменений в поданную заявку невозможно. Ее можно только дополнять, не изменяя смысл.  Поэтому, если вы допустите ошибку, потребуется отозвать заявку и подать новую. На внесение изменений в заявку тоже есть пошлины.
  • Если вы планируете патентование и в других странах, с момента подачи заявки на изобретение в РФ до подачи заявки PCT должно пройти не более года, иначе вы не успеете это сделать: вам откажут, сославшись на ваш же патент в РФ, ваш патент будет вам противопоставлен.

Существует мнение, что патент можно обойти, но это не должно стать для вас демотиватором. Если вы планируете серьезно заниматься своим проектом, наличие патента очень важно. И вообще, если любую дверь можно взломать, это ведь не повод вообще не иметь дверей?! 

Надеюсь, мой опыт будет вам полезен, желаю успехов в реализации ваших проектов!

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться