Как мы искали помещение для дома престарелых

Ирина Шабут Forbes Contributor
Почему мы целенаправленно сосредоточились на поиске коммерческой аренды в курортном районе

Продолжаем серию публикаций об опыте открытия в курортной зоне возле Санкт-Петербурга частного дома престарелых. Начало читайте здесь.

Год назад мы поняли, что в варианте Центра дневного пребывания в городе нам не выжить: и аренда «задушила», и гулять негде, и экономика проекта, мягко сказать, непредсказуема. А главное — близилось лето и все больше людей обращались к нам с вопросом, можно ли оставить пожилого человека под присмотром на время отпуска. И мы приняли решение искать помещение для дома длительного пребывания.

Вариант с городом, конечно, тоже рассматривался. Здесь мы пытались действовать по нескольким направлениям. Посмотрели коммерческую аренду и содрогнулись. Обратились за помощью в Комитет по социальной политике — там нам рекомендовали посмотреть варианты аренды у КУГИ, но помещения были совершенно «убитые», в ремонт нужно было вложить неимоверные средства. Да и процедура «получения» этих помещений у города, как оказалось, может занять не меньше полугода. Параллельно мы обратились в Комиссию по межконфессиональным связям и попробовали найти точки соприкосновения с различными религиозными конфессиями: пообщались и с Русской Православной церковью, и с организацией Хесед Аврам, с Католической миссией Каритас... В городе есть помещения, которые подходят для подобного центра и переданы церкви (бывшие больницы, например). Но ничего у нас не получилось.

Стали искать помещение в области, обратились за помощью в правительство. Там нам предоставили адреса объектов, которые мы и стали обследовать. Насмотрелись на заброшенные здания каких-то училищ, бывшие общежития и даже амбулатории. Пугала удаленность (более 200 км) от Петербурга, а также ужасающее состояние этих помещений и полнейшая их неприспособленность под наши нужды. Объем вложений превышал то, что мы могли себе позволить. Стали изучать другой вариант — найти землю под строительство новых зданий. Расчеты показали, что этот вариант может быть перспективным, но на втором этапе проекта, не раньше.

В процессе поиска помещений в области познакомились с очень славным человеком — директором детского дома из Санкт-Петербурга, которая вывозит ребят на лето в лагерь. Приехали в гости и увидели 2 отремонтированных здания, огромную территорию, обустроенную лишь на четверть и 3 одноэтажных строения, требующих ремонта. На территории лагеря есть котельная, построен и лицензирован новый пищеблок. Вся эта инфраструктура функционировала круглый год, хотя дети живут там только 90 дней летом. Мы снова обратились в Комитет по социальной политике и после того, как чиновники высказали свою поддержку, совместно с педагогами и психологами, занимающимися проблемой психологии сиротства, написали программу взаимодействия детей-сирот и стариков. У сирот нет рядом представителей старшего поколения, которые? с одной стороны, дают тепло и мудрость, с другой — требуют заботы. Старикам, живущим вдали от детей и внуков, такое общение тоже нужно. Мы готовы были отремонтировать помещения и взять на себя коммунальные платежи, поскольку наши клиенты проживали бы в этом месте целый год, провести работы по дальнейшему благоустройству территории. Программа получилась интересная, экономика была обнадеживающая, но Комитет по образованию не пошел нам навстречу.

После этой истории мы целенаправленно сосредоточились на поиске коммерческой аренды в каком-нибудь курортном районе. Два летних месяца посвятили тому, что объезжали базы отдыха различных предприятий и организаций. Наконец, нашли более-менее подходящее — бывшую базу отдыха одного из питерских заводов, простаивающую большую часть года. Здание двухэтажное (что в нашем случае не очень удобно), всего 27 номеров. Большая часть — одноместные номера со своим санузлом (душ, туалет). В подвальном этаже есть небольшой кинотеатр, бильярдная (сразу подумалось, что там можно будет сделать неплохой зал лечебной физкультуры), несколько комнат, пригодных для тематических занятий с пожилыми людьми.

Мы ударили с администрацией комплекса по рукам и приступили к ремонту. Сделали его всего за 2 месяца. Буквально на следующий день после ремонта к нам приехала наша первая 93-летняя гостья. Она живет у нас и сейчас в выбранной ей самой и дооборудованной под ее запросы комнате.

Конечно, для старта бизнеса вариант с коммерческой арендой не лучший. Для нас она тяжела. Но я понимаю, что это только начало. Впереди у нас стройка: правительство Ленинградской области выделяет под развитие нашего проекта землю. Осталось только найти инвестора. О том, как мы искали финансирование на разных этапах нашего проекта, я расскажу в следующем посте.

Новости партнеров