К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Позывные хакатона: новый формат активностей для стартапов в России

    Позывные хакатона: новый формат активностей для стартапов в России
    С апреля по май Microsoft при поддержке Forbes проводила виртуальный хакатон. Кто победил на онлайн-марафоне по разработке решений для крупнейших российских компаний?

    В августе 2011 года Skype купила стартап GroupMe за $85 млн – проект, который Jared Hecht и Steve Martocci за год до этого придумали на хакатоне TechCrunch. Хакатоны – это виртуальные форумы-марафоны для разработчиков. Корпорации могут найти здесь решение своих бизнес-задач, а инвесторы – присмотреть перспективный стартап. С апреля по май Microsoft при поддержке Forbes проводила виртуальный хакатон. Разработчикам нужно было выполнить задания от таких компаний как Альфа-банк, «ВКонтакте», «Билайн», ФРИИ, WorldClass и Sports.ru.

    «Виртуальный хакатон – новый формат активностей для стартапов в России: все мероприятия проводились в режиме реального времени. Такой подход полностью стирает географические границы и позволяет талантливым разработчикам со всех уголков страны продемонстрировать свои возможности крупнейшим российским заказчикам, — пояснила Наталья Радостева, руководитель направления развития технологического предпринимательства Microsoft в России. —Задачи поступали от партнеров конкурса, они же выбирали победителей, мы со стороны Microsoft предоставляли командам все необходимые технологии в рамках программы BizSpark».

    Всего было подано 1073 заявок от команд, 912 из них были допущены на конкурс, среди которых жюри отобрало 8 проектов-победителей. Подробнее об этих проектах и их разработчиках – в галерее Forbes.

    «Артую», Москва/Санкт-Петербург
    Фото DR

    «Артую», Москва/Санкт-Петербург

    Участники: Дмитрий Щиголь, Сергей Водопьян, Андрей Сокуренко

    Номинация: ФРИИ «Интернет вещей»

    Проект: программа «Агромайнд», которая позволяет автоматизировать процесс полива и освещения в теплице с возможностью накопления данных в облаке и удаленного мониторинга работы системы.

    Время на разработку: 1 месяц

    Строительство теплиц – перспективная область для агробизнеса, в последнее время в нее инвестируют многие члены списка Forbes. «Наше решение позволит повысить производительность труда при работе в тепличном хозяйстве», – уверяет руководитель проекта Дмитрий Щиголь. По образованию Дмитрий – экономист, хотя уже 20 лет занимается разработкой ПО. «Участие в этом хакатоне было для нас прекрасной возможностью для быстрого изучения и применения на практике технологий Интернета вещей, – замечает Щиголь. – Надеемся, что подобные хакатоны будут продолжаться, так как они приносят огромную пользу и компаниям, и их клиентам, и сообществу разработчиков».

    Андрей Сокуренко, выпускник агрономического факультета РГА-МСХА им. К.А.Тимирязева, консультировал команду по вопросам работы промышленных систем автоматизации теплиц. Третий член команды – Сергей Водопьян, специалист по автоматизированным системам обработки информации и управления, подсказал, как лучше использовать современные недорогие микроконтроллеры для получения требуемых преимуществ.

    SouthStudio, Таганрог
    Фото DR

    SouthStudio, Таганрог

    Участники: Михаил Валуйский, Анастасия Лобанок

    Номинация: ФРИИ «IT в сфере медиа»

    Проект: мобильное приложение PartyWithPro для организации торжеств, праздников и поиска персонала: ведущих, музыкантов, фотографов, флористов и артистов.

    Время на разработку: 2 месяца

    «PartyWithPro — это почти как Uber, только для организации праздников, или как Upwork – только для поиска не программистов, а музыкантов, ведущих, операторов — всех, кто поможет организовать торжество»,  объясняет Михаил Валуйский. В прошлом году он закончил кафедру математического обеспечения ЭВМ в Южном Федеральном Университете, и сейчас занимается мобильной разработкой. «У большинства людей нет идей, но много свободного времени. У меня же, каждый день новые идеи, но вот времени для реализации — не так много. Виртуальный хакатон — как раз то, что нужно: экономится время на дорогу, можно самому выбирать удобное время для просмотра мастер классов. Другими словами, это своего рода «катализатор» для воплощения идеи в жизнь», — замечает Михаил.

    Deus Ex Machina, Москва
    Фото DR

    Deus Ex Machina, Москва

    Участники: Николай Князев

    Номинация: ФРИИ «IT-решения для автоматизации маркетинга»

    Проект: Чат-бот, способный считать и распределять финансовые траты между участниками диалога в мессенджерах.

    Время на разработку: пару недель.

    «Боты в мессенджерах – это перспективный тренд и отличный новый рынок, который сейчас начинает бурно развиваться. В будущем многие сервисы, реализованные пока в приложениях, будут представлены как собеседник в чате», – убежден программист Николай Князев. Он окончил Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, защитил кандидатскую диссертацию по математическому моделированию в Институте прикладной математики им. Келдыша РАН, а сейчас работает в области систем автоматического проектирования интегральных схем. Идею своего проекта Князев объясняет жизненной необходимостью: «Все любят обсуждать свои планы с друзьями в общих чатах. Часто совместные поездки, вечеринки, подарки и т.д. связанны с тратами денег. Думаю, многие хотели бы иметь возможность легко делить траты между участниками без установки дополнительного ПО. От вас требуется просто добавить бота в групповой чат и писать туда сообщения о том, кто сколько потратил денег, а бот сам разделит траты между участниками диалога. Постепенно добавляются новые возможности: сохранение заметок, комментарии, поиск». 

    МобиЛегаси, Новосибирск
    Фото DR

    МобиЛегаси, Новосибирск

    Участники: Дмитрий Носов, Елена Кадырова, Андрей Левин.

    Номинация: «Альфа-Банк»

    Проект: Чат-бот, способный совершать несложные финансовые операции.

    Время на разработку: 15 дней

    МобиЛегаси – команда из Новосибирска. Руководитель проекта Дмитрий Носов, окончив Новосибирский Государственный Университет, разрабатывает ПО для стартапов. «Технологии виртуальных помощников-ботов, сейчас становятся перспективным направлением развития рынка ИТ», – замечает Носов. Разработчики из Новосибирска давно хотели изучить на практике возможности, которые дают продвинутые бот-интерфейсы, увидеть технологии в действии. Для этого им был необходим  проект, на котором можно было бы поэкспериментировать. «Так удачно сложилось, что Альфа-Банк поставил задачу, решая которую, мы могли применить все интересовавшие нас технологии»,  замечает Носов.

    Вначале команда хотела создать в чате «сборщика денег» на разнообразные события, чтобы бот сам быстро, удобно и без конфликтов собирал необходимую сумму с каждого участника группы. Но все оказалось не так просто. «Для всего лишь одного перевода денег нужно выполнить как минимум 3 операции: отправить телефонный номер, подтвердить его и добавить хотя бы одну карту. Поэтому решили двигаться от простого к сложному, исходя из удобства пользователей: сначала основные операции, а потом уже сложные сценарии. Например, решили добавить распознавание СМС-кода с помощью голосового ввода, уменьшить количество сообщений от помощника и, по возможности, не дать пользователю запутаться в операциях и сообщениях. В итоге у нас получился удобный бот, способный совершать несложные финансовые операции», — рассказал Дмитрий Носов.

    Vertex, Москва
    Фото DR

    Vertex, Москва

    Участники: Вячеслав Мурашкин, Иван Брагин

    Номинация: «Билайн»

    Проект: Решение для поиска скрытых связей между участниками социальных сетей, основанное на анализе разных социальных граф

    Время разработки: 20 часов

    Мурашкин разрабатывал проект в выходные и по вечерам после работы – он работает в Yandex Data Factory. Поиск скрытых связей в заданной социальной графе (в англоязычной литературе для этой задачи есть даже специальная аббревиатура PYMK — «People You May Know» («Вы можете их знать») –достаточно актуальна для социальных сетей, в плане вовлечения и удержания пользователей. По опыту работы с социальными графами было понятно, что наиболее сильным признаком является число общих друзей у пары пользователей. Вячеслав и Иван сразу договорились, что будут прорабатывать несколько подходов параллельно, а потом объединят результаты для финального решения. В итоге командными усилиями удалось построить 4 модели, которые по отдельности уже показывали неплохое качество на тестовой выборке. После объединения этих моделей качество удалось улучшить еще на несколько пунктов. «В хакатоне нам понравилась серия вебинаров. Было интересно узнать о возможностях Azure, об опыте разработки ИТ-решений в крупных компаниях, о задачах которые они перед собой ставят в процессе работы над продуктом», — говорит Вячеслав.

    АКМ, Казань/Одесса
    Фото DR

    АКМ, Казань/Одесса

    Участники: Азат Ямалов, Екатерина Чернова, Михаил Филипченков

    Номинация: Sports.ru

    Проект: клиентское приложение для раздела сайта, посвященного футболу, из которого пользователи могли бы узнавать последние новости и результаты игр

    Время на разработку: месяц

    Азат Ямалов работает ведущим разработчиком в компании «БАРС ГРУП», до этого учился на программиста в КНИТУ КАИ им. Туполева. «Время хакатона совпало сдедлайном на моей основной работе, и казалось, что мы ничего не успеем, хотели даже все бросить, но нас грела надежда, что, если дойдем до конца, то хотя бы по футболке получим» – шутит Ямалов. В итоге их команда победила.

    Вначале разработчики хотели сделать полноценное приложение-клиент для целого сайта, но поняли, что смогут охватить лишь одну область и выбрали футбол. На разработку ушел практически месяц, первые две недели из которого они продумывали концепцию, разбирали API, изучали технологии. В работе создатели ориентировались, прежде всего, на спортивные приложения Windows 10, а также на официальные приложения Sports.ru для Android и iOS. Азат Ямалов признается, что в процессе разработки команде помогли регулярные мини-хакатоны с друзьями по выходным, а идея онлайн-хакатона, где на разработку дается месяц, а не один-два дня показалась ему очень интересной.

    100 Trees Don`T Lie, Москва
    Фото DR

    100 Trees Don`T Lie, Москва

    Участники: Дмитрий Сергеев, Юлия Петропавловская

    Номинация: WorldClass

    Проект: Решение, позволившее определить вероятность перехода клиентов компании в статус бывшего члена клуба

    Время на разработку: две недели

    Дмитрий и Юля – программисты-самоучки, учились кодить на курсах Coursera, edX, stepic, а их профильное образование связано с математическими методами в экономике. Они выбрали задание от World Class: «Было интересно применить методы анализа данных для решения настоящей бизнес-задачи крупной компании из фитнес-индустрии», – говорит Сергеев. По его словам, основной идеей проекта для WorldClass было объединить разрозненные датасеты в единое целое, найти закономерности в данных и извлечь из них как можно больше полезных признаков. Объединение, очистка данных и feature engineering заняли примерно 80% от всего времени работы над проектом. Оставшееся время было уделено построению различных моделей, подбору их параметров и объединению в ансамбль. Произведенная работа позволила упростить процесс анализа больших массивов данных и увеличить эффективность бизнеса за счет высокой точности прогнозирования вероятности оттока клиентов. 

    «Трудный подросток», Санкт-Петербург
    Фото DR

    «Трудный подросток», Санкт-Петербург

    Участники: Сергей Турнусов

    Номинация: «ВКонтакте»

    Проект: первый отдельный видеоплеер для социальной платформы, с возможностью просмотра видеозаписей в миниатюре

    Время на разработку: два месяца

    «Для «ВКонтакте» написано много качественных мобильных приложений, но отдельного приложения для видеозаписей я так и не нашел – подумал, что это мой шанс исправить текущее положение дел», – говорит Турнусов. Сергей начал программировать с 13-ти лет: писал мобильные приложения для Nokia, разрабатывал веб-сайты. Окончил технологический институт в Санкт-Петербурге и сейчас разрабатывает мобильные приложения для iOS (iPhone/iPad).

    Приложение, которое Турнусов разработал на хакатоне, позволяет просматривать видеозаписи «ВКонтакте»: новостную ленту, каталог, плейлисты, поиск, избранное, ставить лайки, делиться записями и т. д. Из преимуществ – можно просматривать видеозапись в миниатюре, при этом продолжая использовать приложение листать ленту, просматривать другие профили и прочее. Сергей участвует в хакатонах уже не первый раз и считает такой формат довольно занятным: за короткий промежуток времени можно создать нечто интересное и полезное, а впоследствии развивать как собственный продукт.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+