Революционное купечество | Forbes.ru
сюжеты
$58.69
69.12
ММВБ2153.87
BRENT63.83
RTS1156.36
GOLD1257.38

Революционное купечество

читайте также
По каким законам предприниматели будут работать в 2017 году? Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Государство согласных: ради чего люди готовы жертвовать свободой Частная цензура Перспективы софта: как закон играет против российских разработчиков Превентивное государство: как найти способ защиты от угроз, не ведущий к тотальной несвободе Градус под контролем: как поставщики алкоголя приспосабливаются к ЕГАИС Превентивное государство 30 поправок в НДФЛ и другие сюрпризы для малого бизнеса Анализ для встряски: как не попасть под удар налоговиков Пролетарии всех стран: чем живет бизнес третьего мира Кому нужна свобода: почему Россия не стремится к демократии Министр экономики Москвы: "Измерять торговые залы пока не будем" Страна таможенников: как формировать потребность быть предпринимателем Китайский суд: как защищать свои права в Поднебесной Нота протеста: как бизнес сопротивляется инициативам властей От багетов к стартапам: Франция развивает высокие технологии Зона риска: кто зарабатывает на поставках в СИЗО Вывести жену в офшор: как избежать ответственности за уход от налогов Подорванное доверие: как бизнес готовится раскрыть трасты

Революционное купечество

Яна Яковлева Forbes Contributor
Бизнес с Яной Яковлевой: почему торговцев волнует тема свободы

Недавно меня (Яна Яковлева - совладелица компании «Софэкс» и председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» - ForbesRussia.ru), пригласили выступить на встрече с бизнесменами. Сказали, что основная тема обсуждения - как жить в обществе и оставаться свободным. Выбор показался мне странным – с каких это пор бизнесменов настолько интересует абстрактная категория, что они готовы обсуждать ее в разгар рабочего дня. Оказалось, что большинство присутствующих – владельцы и топ-менеджеры торговых сетей, для которых тема свободы стала актуальной. Я подумала, что может эта тема возникла в связи с принятием закона о торговле. Удивительно, но про новый закон никто так и не сказал за три часа ни слова, хотя были в зале и представители крупных сетей, бизнес которых он ограничивает.

Общение во время встречи было довольно раскованным и интересным, никто не уходил. Периодически народ выходил из зала, чтобы отдать какие-то команды подчиненным. Надо понимать, что все присутствовавшие – бизнесмены со стажем, казалось бы давно наладившие работу предприятий. Это подтверждало мою теорию, что сегодня у предпринимателей есть время на общественную деятельность и проявление гражданской позиции: компания уже построена, новый бизнес открыть практически нереально, а задача сохранить бизнес уже зависит не только от способностей владельца.

Меня заранее предупредили, что прессы не будет. Так что как я не хотела бы, имен в этой статье называть не буду. На встрече было около двадцати мужчин и одна женщина, не считая меня. Все друг друга хорошо знали и, очевидно, встречались не первый раз. Как я поняла, организаторы каждый раз приглашают кого-то интересного, выбирают тему и вокруг нее строится разговор.

Приглашенных было двое: Дмитрий и я. Первым выступал Дмитрий, чья речь представляла собой сплошной жаргон. Смысл ее сводился к следующему: бизнес в России - это лавирование между различными взятковзимателями, в процессе которого можно «кидать других лохов». Вот за границей все гораздо понятнее и дешевле. В Чехии, например, где Дмитрий тоже ведет бизнес, кредиты он может брать под 3-4% и никаких взяток не платит. Дмитрий наладил мосты в Лондон и всегда готов туда уехать. Уголовные дела на его фирму открываются каждый месяц, но так как он в курсе противоречий между различными службами, то знает и куда давать, чтобы дело закрывали. Он заявил даже, что его бизнес растет благодаря коррупции, потому что коррупция – основа российского бизнеса. Впечатление складывалось тягостное. Оно усилилось, когда я начала спрашивать присутствующих, какие они строят планы на будущее, собираются ли жить в России или в другой стране. Общее настроение – о завтрашнем дне не думаем, а если понадобится, готовы уехать, плацдарм подготовлен. Кто-то сказал даже: «Мы не будем бороться с системой, которая наших отцов отправляла в ГУЛАГ».

Директор крупной сетевой компании стал развивать мысль, что русские именно тем и отличаются от прочих наций, что не планируют будущее, ожидая, что завтра может случиться все, что угодно. Многие молчали, кто-то соглашался, а я пыталась понять, как же выступать перед этой аудиторией. Мне захотелось изменить их настрой. Начала говорить о том, что в жизни бывают ситуации, когда откупиться нельзя. Что уровень коррупции в какой-то момент становится неприемлемым: то, к чему тебя понуждают, не совместимо с твоим собственным представлением о себе. Я говорила о том, что когда мы, без ложной скромности самые умные, развитые, опытные люди, главы больших и не очень бизнесов, молчим и платим, покупая возможность вести бизнес, это неправильно. И не только потому, что мы ставим бизнес выше своих моральных принципов, но и потому, что мы подпитываем эту раковую опухоль. Говорила о том, что мы должны возражать. Должны и можем влиять на ситуацию в стране, хотя бы высказывая свое мнение публично. Предприниматели как класс должны иметь интерес к политике, хотя бы потому, что законы, которые принимаются, часто делают наш бизнес невозможным. Мы не можем тупо позволять сажать себя в тюрьму, особенно когда это делается даже не с целью захвата бизнеса, а просто так, для пополнения статистики по экономическим преступлениям. И чем больше я говорила, тем больший скептицизм видела на лицах ритейлеров.

Мне возражали, что бизнес всегда ищет легких путей, чтобы заработать, что быть неравнодушным – значит лезть в политику, а бизнесмен не может тратить на это время, потому что время – деньги. И если дойдет до уголовного дела, они просто уедут. Я возражала: все мы уже особенные люди, потому что мы живем в России, не будет нам хорошо в чужой стране... Дискуссия явно складывалась не в мою пользу. И вдруг один из присутствующих, Виктор, владелец аутсорсинговой компании, вскочил со своего места и начал говорить, что отсидел полтора года просто так, ни за что, пройдя такую школу жизни, которой нет ни в одной стране. Это была неожиданная поддержка… И самое удивительное, мужики вдруг заговорили. Выяснилось, что человек пять уже отсидели. Четверть из присутствующих! Вся предыдущая дискуссия о возможности лавировать, с помощью денег отбиваясь от постоянных наездов, померкла на фоне признаний прошедших через тюрьму. Виктор рассказал, как за счет своего интеллекта скостил лет пять одному вору, грамотно составив для него какую-то кассационную жалобу. Он сидел в 2001 году, мы все сошлись на том, что тогда было проще. Сегодня система особенно жестока к предпринимателям. В какой-то момент перешли на язык, которого не сидевшие предприниматели не понимали. Екатерина, генеральный директор одной крупной компании, казалось, вообще не понимала, зачем здесь оказалась и не верила, что такое возможно и с ней. Не дай ей Бог там оказаться. Логика нормального человека действительно отказывается воспринимать абсурд уголовного преследования.

Виктор в какой-то момент предложил солидарно выступить в защиту какого-нибудь посаженного предпринимателя, провести митинги, пикеты, вывести на них своих знакомых бизнесменов. Словом, выступить как единая сила, как рабочие или крестьяне. Владелец известной компании Николай (не сидевший) стал генерировать идеи, что можно делать, чтобы изменить ситуацию с арестами до суда - например, подготовить обращение к президенту от имени бизнеса. Я радовалась от того, что мы говорили на одном языке: надо только решить, что делать и начать этим заниматься, как почти всегда получается лучше, чем ожидал на старте. Моя цель была достигнута – я заставила их задуматься, сдвинула рамки привычного восприятия мира (не только через призму своего бизнеса), пробудила желание действовать. А что именно делать – уже другая тема.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться