Регулирование для своих | Forbes.ru
сюжеты
$56.89
69.36
ММВБ2277.89
BRENT69.47
RTS1264.70
GOLD1329.08

Регулирование для своих

читайте также
+694 просмотров за суткиМалоэтажная Россия: почему у нас пока так не строят +63 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +7 просмотров за суткиРост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства Сухой инвестклимат: строительству не хватает новых инвестиций На защиту дольщиков. Из-за нового закона вырастут цены на недвижимость +2 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +44 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации Квадратные метры Гальчева. «Евроцемент групп» просит разрешения строить Гараж-призрак: как не попасть в ловушку долевого строительства парковочных мест Народ против: Игорю Ротенбергу не дают строить опасное производство на Урале Илон Маск предложил мэру Лос-Анджелеса создать под городом сеть тоннелей +12 просмотров за суткиКризис в строительстве: что должно предпринять государство? +11 просмотров за суткиОсвоение Луны: от фантастических сценариев к реальным проектам +8 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России Три года российского Крыма: что происходит с самыми дорогими стройками полуострова? +4 просмотров за суткиСколько стоит самый дорогой стадион России Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Мосты, тоннели, паромы: мировой опыт организации транспортных переходов Боковые линии: на нестандартные франшизы в России тоже есть спрос Боковые линии Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля

Регулирование для своих

Мария Абакумова Forbes Contributor
Крупные строительные компании с этого года начнут контролировать себя сами

Строители долго в это не верили, но свершилось: с 1 января 2010 года их жизнь меняется. После отмены лицензий разрешать или запрещать работать будут не чиновники, а сами участники рынка — через саморегулируемые организации (СРО). Чтобы сносить старые строения, копать котлован или вести монтаж железобетонных конструкций, нужно доказать своим коллегам по СРО, что способен сделать это качественно и безопасно. Ростехнадзор будет лишь регистрировать выданные СРО свидетельства о допуске.

Больше всего от нововведения пострадают мелкие фирмы, для которых окажутся неподъемными вступительные взносы (во всех СРО разные) и взнос в компенсационный фонд (300 000 рублей). У крупных компаний другая проблема: с кем дружить?

На момент написания этой статьи в государственном реестре строительных СРО было зарегистрировано 93 организации. Строители собираются в группы единомышленников или вокруг влиятельных фигур. Гранды московского стройкомплекса, входящие в Московский строительный союз, создают СРО на его основе. Строители инфраструктуры (дорог, мостов и др.) входят в созданный бывшим министром транспорта и владельцем компании «Инжтрансстрой» Ефимом Басиным СРО «МОС».

«Интеко», принадлежащая супруге московского мэра Елене Батуриной, создает собственную СРО — Некоммерческое партнерство «Профессиональная строительная группа» («Профстройгруп»). Крупная девелоперская группа «Ташир», подконтрольная Самвелу Карапетяну, тоже подала документы на создание СРО, хотя изначально рассматривала несколько предложений о вступлении от других организаций.

Не получится ли, что большие компании будут теперь контролировать сами себя через «карманные» СРО? «Есть некоторые ограничения: в СРО должно быть не меньше ста не аффилированных друг с другом структур», — объясняет заместитель генерального директора ДСК-1 Андрей Паньковский. Но что значит «неаффилированные»? В пресс-релизе «Интеко» говорится, что двумя другими учредителями «Профстройгруп» стали компании, «входящие в состав ЗАО «Интеко». Паньковский полагает, что в эту СРО войдут также и проверенные строительные партнеры «Интеко». «Формальные требования, скорее всего, выполнены, — комментирует создание «Профстройгруп» вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. — Но по сути компании все равно могут быть связаны между собой, а это не очень хорошо».

«Ташир», кстати, собирается привлечь в свою СРО партнеров и субподрядчиков из регионов, говорит представитель компании Ирина Каграманова.

Встать под флаг той или иной СРО еще не поздно. Интернет пестрит рекламными объявлениями вроде «вступление в СРО за две недели, недорого». Некоторые организации откровенно демпингуют. Например, чтобы стать членом московского НП «Объединение профессиональных строителей «Строительные технологии», нужно заплатить 50 000 рублей вступительного взноса и выплачивать 10 000 рублей членских взносов ежемесячно. Если же строитель пожелает состоять в одной СРО с «Интеко», придется выложить 100 000 рублей вступительного взноса, а в месяц платить от 50 000 до 480 000 рублей. Кроме того, требуется предоставить документально подтвержденную информацию о наличии квалифицированных сотрудников, способных выполнять строительные работы, копии дипломов и трудовых книжек.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться