Первый шаг к отмене прописки | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.37
RTS1148.27
GOLD1254.80

Первый шаг к отмене прописки

читайте также
+118 просмотров за суткиСоцпакеты, которые нас выбирают +45 просмотров за суткиВы банкрот. Кого достанет длинная рука закона +7 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +11 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр Google обещает не понижать в выдаче российские сайты +9 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +2 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли Производный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +14 просмотров за суткиИпотека и наследство на блокчейне. Как новые технологии могут сократить очереди к чиновникам +3 просмотров за суткиЦифровой суверенитет. Зачем правительству понадобился крипторубль Между песочницей и железным забором. Что будет с регулированием криптовалют +13 просмотров за суткиНа защиту дольщиков. Из-за нового закона вырастут цены на недвижимость +21 просмотров за суткиГосударство — это я: почему растет интерес к криптовалютам +21 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса Валюта под контролем. Что ожидает владельцев иностранных счетов из России +4 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +6 просмотров за суткиПолитика кнута и пряника: какую страну выбрать для ICO +7 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +29 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +3 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций

Первый шаг к отмене прописки

Упрощение регистрации с 1 января 2011 года — начало разрушения института прописки. Юристы и экономисты оценили для Forbes действенность этой меры

С 1 января 2011 года вступят в силу новые «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета». Временная регистрация будет иметь не разрешительный, а уведомительный характер. Заявление о ней можно будет подавать через интернет, предоставляться она будет на срок до трех лет, а присутствие собственника жилья требоваться не будет. Значительное облегчение регистрации даст толчок к разрушению института прописки, сохранившегося с советских времен. В правительстве обсуждается и постепенная отмена внутренних паспортов. К чему это приведет?

Татьяна Михайлова, доцент Российской экономической школы

Несомненно, отмена прописки несколько облегчит миграцию в крупные города. Но вряд ли это приведет к серьезному увеличению потока мигрантов. Главное препятствие для миграции — не прописка, а затраты на аренду жилья. Сейчас приезжие, если регистрация им необходима для устройства на работу, в школу или детский сад, в поликлинику, для получения кредита, долго и нудно оформляют ее легальным способом или покупают «липовую», тратя на это время и деньги. Убрать препоны нужно хотя бы для того, чтоб облегчить жизнь людям, чтоб они могли свободно пользоваться социальными благами и обращаться в государственные структуры по месту фактического проживания.

Борис Грозовский, экономический обозреватель

Пока правительство не отменило обязанность граждан получить временную регистрацию по месту жительства. Просто ее характер стал уведомительным — нужно отправить заявление почтой в миграционную службу (ФМС), а затем прийти к регистратору с документом, удостоверяющим право человека проживать по временному адресу. Это не является радикальным изменением характера регистрации, но позволит гражданам сэкономить несколько часов. Сейчас на то, чтобы зарегистрироваться, скажем, в подмосковном Долгопрудном, петербуржцу нужно потратить порядка шести часов. Плюс время на дорогу от Москвы до Долгопрудного и обратно (дважды) в дневное время рабочего дня (то есть еще как минимум столько же). Институт временной регистрации не создавал бизнесу особых трудностей — он только отнимал у людей время. И теперь продолжит отнимать время, только меньше. Радикально ситуация изменится только с полной отменой внутренних паспортов, что и предлагает сделать ФМС.

Александр Молотников, директор по правовым вопросам Консалтинговой группы «АСПЕКТ»

Институт регистрации (прописки) является пережитком советского времени. Его отмена, безусловно, будет выгодна простым гражданам. Не нужно собирать кучу бумажек и раз в полгода обивать пороги госорганов. Окажет ли данная мера сильное влияние на трудовую миграцию? Вряд ли. У людей, приезжавших из одного региона в другой, наличие/отсутствие регистрации особых проблем не вызывало (если только пункт назначения не Москва). Активные жители регионов будут штурмовать столицу при любой системе учета граждан. В то же время будет интересно посмотреть на реакцию крупных компаний, работающих с массовым клиентом, например, на банки. Станут ли они охотнее выдавать кредиты гостям столицы или вновь будут искать уловки, утверждая что это потенциально проблемный клиент, который в любой момент может уехать на малую родину и прекратить выплаты. Так что отмена изощренной системы регистрации всего лишь первый шаг на пути к тому, чтобы гражданин России мог чувствовать себя таковым в любой точке нашей страны, будь то московская поликлиника на Арбате или воронежский банк на улице Лизюкова.

Яна Яковлева, совладелец компании «Софэкс», председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность»

Любое упрощение чудовищно бюрократизированной системы взаимоотношений человека и государства очень хорошо. Использование современных технологий должно уменьшить масштабы коррупции, существующей вокруг процесса регистрации. На этом кормится огромное количество служащих и бизнесов, посредничающих в упрощении процедуры регистрации. Недавно мои родители, выйдя в интернет и проверив базу данных адресов по своей фамилии, выяснили, что в их квартире зарегистрирован некий Трофимчук. Похоже, кто-то за деньги просто сделал ему липовую регистрацию в квартире моих родителей. Какие последствия несет моим родителям такой «жилец», предсказать пока сложно. Понятно одно: само наличие требования регистрации рождает коррупцию и дополнительных жильцов у ничего не подозревающих граждан.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться