Уголовное налогообложение | Forbes.ru
сюжеты
$56.5
69.04
ММВБ2242.56
BRENT69.31
RTS1250.42
GOLD1334.98

Уголовное налогообложение

читайте также
+4452 просмотров за суткиСписание долгов и амнистия капиталов. Чего ждать налогоплательщикам в 2018 году +694 просмотров за суткиПопасть в нишу. Как начинающему предпринимателю выбрать, чем заняться  +47 просмотров за суткиПрозрачный мир. Как будет устроен обмен информацией между Россией и налоговиками по всему миру +248 просмотров за суткиАлюминиевый огурец. Олег Дерипаска — продавец года по версии Forbes +220 просмотров за суткиБорьба с серыми схемами. Кто больше не сможет получить налоговый вычет +261 просмотров за суткиФНС без границ. Что нужно успеть сделать владельцам зарубежных счетов до 2018 года +60 просмотров за суткиПобеда Трампа. Налоговая реформа в США спасет миллиарды инвестиций +70 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +7 просмотров за суткиИдеи из воздуха. Выходцы из «Студии Артемия Лебедева» создали агентство веб-дизайна для онлайн-ретейлеров +3 просмотров за суткиТрадиции бизнеса. Почему деловой климат в России ухудшается Связь с клиентом. В каких случаях мобильные приложения не нужны бизнесу +2 просмотров за суткиУроки заключенного бизнесмена: как не терять волю к победе Бизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +7 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +6 просмотров за суткиДеньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка Правильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +2 просмотров за суткиПамятка офшорному аристократу. Семь налоговых ошибок при работе с зарубежными активами +2 просмотров за суткиКак не пойти ко дну в бизнесе? Обеспечьте себе поддержку друзей +27 просмотров за суткиПочти даром: девять секретов «бомж-маркетинга» для тех, у кого нет денег Операция «Преемник»: детские фантазии – на пользу предпринимательскому будущему +7 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса

Уголовное налогообложение

Анна Соколова Forbes Contributor
Как милицейская проверка по налоговому делу практически разрушила бизнес компании

Проблемы у подмосковной компании РДТЕХ начались два года назад после налоговой проверки. Вслед за налоговиками в фирму, занимающуюся созданием баз данных и аналитических систем для банков и госструктур, пришли милиционеры. Решив заново проверить компанию, они начали дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов в отношении ее директора Юрия Сайгина. Обыски проходили не только в офисах РДТЕХ, но и у ее крупнейших заказчиков. Бизнес компании, создавшей ряд программных продуктов для МВД и ГИБДД, по иронии судьбы оказался под угрозой из-за милицейских проверок. И ее история не уникальна, ежегодно милиция выявляет более десяти тысяч налоговых преступлений. Как это происходит?

В 2009 году милиционеры возбудили уголовное дело в отношении директора компании РДТЕХ, вменив ему неуплату налога на добавленную стоимость (НДС ) в размере 7 млн рублей. По их мнению, директор компании Юрий Сайгин заключил договор оказания услуг с фирмой, которая якобы является недобросовестным налогоплательщиком, поскольку уменьшила налогооблагаемую базу.

В ходе неофициальных разговоров с руководством компании сотрудники милиции намекали, что необходимо договариваться, чтобы компанию оставили в покое. На все такие предложения руководство компании отвечало отрицательно. Спустя полгода сумма налоговых претензий к компании выросла до 46 млн рублей.

Вскоре милиционеры начали вызывать на допросы клиентов компании, среди которых были ММВБ и «Газпром». «У нас стали портиться отношения с заказчиками, — рассказывает адвокат Сайгина Сергей Литвиненко. — Они начали ставить под сомнение наше сотрудничество».

Одновременно на допросы вызывали и руководителей фирмы, обыски прошли не только в офисе, но и в квартирах топ-менеджеров. Во время обыска у главного бухгалтера РДТЕХ милиционеры увидели коллекцию старинных монет. Это имело неожиданные последствия. Через пару месяцев после обыска на квартиру напали грабители. В ней в тот момент находились бухгалтер, его жена и 10-летний внук,  налетчики начали их жестоко избивать. На шум прибежали соседи, и воров удалось задержать. Потерпевшие были очень удивлены тем, что нападавшие прекрасно ориентировались в квартире и прекрасно знали, что нужно искать. В своих показаниях пойманные налетчики рассказали, что они числились милицейскими осведомителями и получили наводку у одного из своих патронов.

«Именно под таким давлением мы приняли решение воспользоваться правом на уплату всех налогов», — говорит Литвиненко. Компания погасила все вменяемые ей недоимки, пользуясь новой нормой о деятельном раскаянии, согласно которому после уплаты долга уголовное дело в отношении компании, впервые попавшей под подозрение в уклонении от налогов, должно быть прекращено. Но не тут-то было.

В ноябре следователи вновь возбудили дело, мотивируя это тем, что РДТЕХ не доплатила штрафы и пени. Проблема в том, что даже сумма этих недоимок неизвестна. Компания просила их рассчитать, но милиционеры ответили, что это не в их компетенции, при этом налоговая сказала, что компания давно уплатила пени, начисленные ей по итогам проверки. Но следствие все равно идет. И закрыть дело, заплатив, уже не получится.

Случай РДТЕХ не уникален. Глава общественной организации «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева говорит, что в уголовном суде предпринимателю действительно очень трудно доказать свою правоту. «У нас уголовные дела — это автоматически виновность, — говорит она. — Если арбитражный суд принимает доказательства, то в уголовном ничего невозможно доказать».

По ее словам, визит милиции после налоговой проверки — довольно распространенная практика. «После налоговой приходит милиция и, естественно, что-то находит, — говорит она. — Они тупо обвиняют, что весь НДС по платежам компаниям, похожим на однодневки — это уход от налогов».

Другим методом воздействия на компании со стороны милиции раньше была рассылка писем с просьбой предоставить свои бухгалтерские документы для проверки. Когда эту возможность у МВД отобрали, они стали присылать аналогичные письма с просьбой предоставить бумаги в рамках расследования уголовного дела в отношении неустановленных лиц. «Потом они из этого шьют тома уголовного дела», — говорит Яковлева. Недавно управления по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями УВД Москвы были реорганизованы в управление экономической безопасности. По словам Литвиненко, это снизило активность милицейских проверок по налоговым делам. «Все сотрудники были за штатом, они технически не могли проверять, — говорит он, — а после Нового года проверки пошли с новой силой».

Так как на милиционеров не распространяется законодательство о сокращении числа проверок, они могут в рамках расследования дела приходить в компанию как угодно часто и без предупреждения. С этого года уголовные дела по налоговым статьям вместо МВД будет вести Следственный комитет при прокуратуре. Считается, что это поможет бороться с коррупционной составляющей в этих делах. Но дела, уже возбужденные милиционерами, судя по всему, будут доводиться ими до конца.

В прошлом году МВД выявило более 13 000 налоговых преступлений. Наказание по статье об уклонении от уплаты налогов — до 6 лет тюрьмы. Как правило, фигуранты подобных дел получают условные сроки, а также штрафы. Судимость на них остается, но, по мнению Яны Яковлевой, это уже прогресс: бухгалтеры и директора компаний не сидят за решеткой вместе с убийцами.

Адвокат Литвиненко тоже готовит клиента к суду и его возможному неблагоприятному исходу. «Мы пытаемся добиться прекращения дела на стадии следствия, но уже отчаялись, — говорит он. — Мы уже готовим себя и руководителя к обращению в Страсбургский суд по правам человека, если нам не удастся выиграть дело на родине». Если все пойдет по этому сценарию, реабилитации компании и ее руководителю придется ждать годы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться