Doing Business in Russia: легче всего — в Ульяновске, хуже всего — в Москве | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Doing Business in Russia: легче всего — в Ульяновске, хуже всего — в Москве

читайте также
Загрязнение бедностью. Как Всемирный банк компенсирует ущерб природе и экологии Макулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +5 просмотров за суткиВопреки коррупции: Россия поднялась на пять строчек в мировом рейтинге конкурентоспособности +11 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине Помочь с финансированием: Иванка Трамп и инвестиционный фонд для женщин-предпринимателей Как России расти без нефтяной ренты: рецепты экономистов на Гайдаровском форуме Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Перспективы софта: как закон играет против российских разработчиков Градус под контролем: как поставщики алкоголя приспосабливаются к ЕГАИС 30 поправок в НДФЛ и другие сюрпризы для малого бизнеса Анализ для встряски: как не попасть под удар налоговиков Пролетарии всех стран: чем живет бизнес третьего мира Министр экономики Москвы: "Измерять торговые залы пока не будем" Страна таможенников: как формировать потребность быть предпринимателем Китайский суд: как защищать свои права в Поднебесной Нота протеста: как бизнес сопротивляется инициативам властей От багетов к стартапам: Франция развивает высокие технологии Зона риска: кто зарабатывает на поставках в СИЗО Вывести жену в офшор: как избежать ответственности за уход от налогов

Doing Business in Russia: легче всего — в Ульяновске, хуже всего — в Москве

фото Fotobank / Getty Images
В новом исследовании Всемирного банка Москва оказалась на последнем месте среди российских городов по легкости ведения бизнеса. В аналогичном рейтинге Forbes она заняла 27-е место из 30

Реформы регулирования предпринимательской деятельности, проводимые в России, способствуют улучшению деловой среды, однако нерешенные проблемы все еще сохраняются. Такой вывод делается в новом докладе «Ведение бизнеса в России —  2012» (Doing Business in Russia 2012), подготовленном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC) и опубликованном в день открытия Петербургского международного экономического форума.

Следует отметить, что помимо субнациональных и региональных рейтингов Всемирный банк составляет ежегодный глобальный рейтинг, касающийся регулирования бизнеса на национальном уровне. В нем Россия занимает малопочетное 120-е место (из 183), расположившись между Островами Зеленого Мыса и Коста-Рикой. Сразу после инаугурации, в первый же день на посту президента России, Владимир Путин подписал Указ «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором говорится, что позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса должны повыситься со 120-го места в 2011 году до 50-го в 2015 году и до 20-го в 2018 году. 

Новый доклад ВБ и IFC Doing Business in Russia 2012 констатирует, что за последние 7 лет 163 страны мира приняли меры по улучшению регулирования бизнеса. При этом, утверждает ВБ, Россия входит в тридцатку стран, которые в этом отношении наиболее преуспели. Начиная с 2005 года заметен значительный прогресс в отраслях, в которых Россия традиционно отставала, в том числе в получении разрешительных документов на строительство. 

Это уже второй подобный доклад, касающийся регулирования предпринимательской деятельности в России на субнациональном уровне — предыдущий был опубликован в 2009 году. На этот раз в докладе сравниваются четыре показателя «Ведения бизнеса» в 30 городах России (три года назад исследование оценивало количественные показатели регулирования ведения бизнеса в 10 городах): регистрацию предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к электросетям, а также регистрацию собственности. Эти показатели были выбраны потому, что данные сферы регулирования находятся в ведении местных органов власти. По сравнению с первым исследованием, во втором, вместо показателя «международная торговля»,  был введен показатель «подключение к системе электроснабжения».

Результаты нового исследования Doing Business in Russia 2012, содержащего сравнительный анализ регулирования предпринимательской деятельности в 30 городах РФ, показывают, что зарегистрировать свою компанию, получить разрешения на строительство, подключиться к электросетям и зарегистрировать право собственности в целом проще в Ульяновске,  Саранске и Владикавказе. И сложнее всего — в Якутске, Новосибирске и Москве, замыкающей список. 

Тем не менее во всех 30 городах есть примеры удачных подходов. Так, Санкт-Петербург благодаря созданию системы «одного окна» вышел на первое место по показателю «регистрация предприятий». Третье место по показателю «подключение к системе электроснабжения» и четвертое по показателю «регистрация собственности» принадлежит Ростову-на-Дону, а Калининград и Томск выделяются по показателю «получение разрешений на строительство», занимая третье и шестое места соответственно.

Второе исследование показало улучшения показателей городов, участвовавших в первом исследовании, — согласно полученным данным, все города, повторно принявшие участие в исследовании, добились улучшений не менее чем по двум показателям из трех, рассматривавшихся в первом и втором исследовании. Три года назад ВБ и IFC определили, что среди 10 городов, ставших объектом исследования (Казань, Тверь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Томск, Иркутск, Пермь, Санкт-Петербург, Воронеж, Москва), легче всего делать бизнес было в Казани и сложнее всего — в Москве. 

Ведущие позиции в рейтинге принадлежат городам, которые занимают верхние строки по всем показателям: Казань находится среди лидеров по показателям «регистрация предприятий» и «регистрация собственности». Иркутск остался в верхней трети рейтинга по показателю «регистрации предприятий» и «получение разрешений на строительство», а по показателю «подключение к системе электроснабжения» занял 10-е место. 

Регистрация бизнеса достаточно проста и не затратна во всех городах России. В среднем необходимы 9 согласований и 23 дня на принятие решения. При этом затраты на создание компании в размере 2,3% от дохода на душу населения (в отчете доход на душу населения взят за 2010 год — $9910) выводят Россию по этому показателю в первую тридцатку стран в мире. Проще всего начать свой бизнес в Санкт-Петербурге, наиболее проблематично — в Сургуте. Для сравнения: в Новой Зеландии, возглавляющей глобальный рейтинг Всемирного банка Doing Business, можно зарегистрировать свой бизнес за 15 минут, заплатив $118. В Белоруссии регистрация предприятия занимает 3 дня, что делает ее одним из мировых лидеров в этой области. 

В целом Россия неплохо смотрится в том, что касается регистрации собственности — в России это легко и недорого. В глобальном рейтинге Doing Business 2012 страна по этому показателю заняла 45-е место из 183, опередив Бразилию и чуть уступив Китаю. В целом для передачи прав собственности в Москве (ее показатели использовались при расчете рейтинга России) понадобится 5 согласований, срок 43 дня и 0,2% от стоимости собственности — один из самых низких показателей в мире. Среди 30 российских городов, оказавшихся в центре исследования, лучше всего с регистрацией прав собственности обстоит дело  в Калуге, в конце рейтинга — Якутск. 

Тем не менее, несмотря на удачные примеры, в сфере регулирования предпринимательской деятельности все еще имеются нерешенные проблемы. В разных регионах России компании по-прежнему сталкиваются с неэффективными и длительными процедурами и высокими издержками, особенно при получении разрешений на строительство и подключении к электросетям. Во многих городах формирование благоприятной среды для бизнеса требует сокращения количества проверок и согласований.

В немалой степени это касается получения разрешений на строительство. В глобальном рейтинге ВБ за 2012 год Россия по этому показателю занимает 178-е место из 183. В Москве весь процесс требует 47 согласований, срок 392 дня и обходится в 171,5% от дохода на душу населений. В регионах же это «всего» 25 согласований, 269 дней и 121,4% от дохода на душу населения. Для сравнения показатели лидеров глобального рейтинга ВБ Гонконга и Китая: 6 согласований, 67 дней, 17,8% от дохода на душу населения.

В опубликованном рейтинге Doing Business in Russia 2012 были измерены длительность и стоимость процедур, необходимых для малого и среднего предприятия, чтобы получить все необходимые разрешения для строительства склада и подключения его к воде, канализации и фиксированной телефонной линии. В результате на вершине рейтинга расположился Сургут, замыкает список  традиционно Москва. Дольше всего придется дожидаться разрешения на строительство склада в Твери (448 дней), намного быстрее все обойдется в Сургуте — 150 дней. В Казани вся процедура обойдется в 40% от дохода на душу населения. В Самаре в 10 раз дороже — 417,9%. В Мурманске потребуется 16 согласований, в Москве — 47. 

По мнению авторов доклада, проблемным в сфере регулирования бизнеса остается подключение предприятий к электросетям. Проведенное в 30 российских городах исследование (сроки, стоимость и число согласований для подключения нового склада к электросети) показало: для подключения к электросетям малому и среднему бизнесу в России понадобится в среднем 9 согласований, 230 дней и затраты в размере 662% от дохода на душу населения. Для сравнения: в Бразилии для этого нужно 34 дня и сумма, эквивалентная 130% от дохода на душу населения, в Германии электричество будет подключено к предприятию в течение 17 дней, в Австралии это будет стоить 9% дохода на душу населения. 

В лидерах рейтинга среди 30 городов России оказался Саранск. Замыкает список Москва. Дольше всего электричества на складе придется ждать бизнесмену в Екатеринбурге — 360 дней. Намного быстрее процесс пройдет во Владикавказе — 120 дней. Всего 112,2% от дохода на душу населения это будет стоить в Омске, в Москве все обойдется в 16 раз дороже (1852,4% от дохода на душу населения). 

«Российские города могут получить много преимуществ, применив у себя подходы, доказавшие свою эффективность в других регионах страны; при этом местные органы управления, желающие проводить реформы, могут использовать показатели, представленные в нашем ежегодном глобальном исследовании «Ведение бизнеса» в качестве источника мотивации проведения реформ и инструмента, позволяющего поддерживать их темп», — отметил, предваряя доклад, директор Департамента глобальных показателей и анализа IFC Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос.

Оба раза проект Doing Business in Russia был сделан по запросу Министерства экономического развития Российской Федерации и им профинансирован. В этот раз в финансировании проекта приняли участие 26 регионов-участников и один муниципалитет. Финансовая поддержка проекту была предоставлена также Европейским Союзом в лице Европейской комиссии.

В конце мая российское издание Forbes опубликовало свой новый рейтинг «Лучшие для бизнеса города России — 2012». Тройка лидеров — Сочи, Уфа и Челябинск.

Москва в рейтинге Forbes заняла 27-е место из 30. Петербург отстал даже от Москвы: у него 29-е место.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться