Школа молодого миллиардера: вся правда о жизненном цикле стартапов | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Школа молодого миллиардера: вся правда о жизненном цикле стартапов

читайте также
+275 просмотров за суткиКак испугать Facebook и заработать $100 млн: почему создатели продали приложение из топ-10 App Store +42 просмотров за суткиНатуральный обмен: кого в стартапах мотивировать деньгами, а кого — интересными задачами  +73 просмотров за суткиГейтс, Брин и Маск: три незаменимых персонажа в вашем совете директоров +10 просмотров за суткиБанкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика +6 просмотров за суткиОбраз нерукотворный. Как стартап Clarifai успешно конкурирует с гигантами отрасли +2 просмотров за суткиСлишком большие надежды: как корпорации хоронят стартапы +14 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB +54 просмотров за суткиСлучайный гость. Чем грозит наем топ-менеджера крупной компании в стартап +7 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +7 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +2 просмотров за суткиМодная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки +7 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google +3 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +478 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +5 просмотров за суткиСемь уроков, которые любой стартапер может извлечь из сериала «Кремниевая долина» Вера в математику: свежие венчурные тренды и лучшие стартапы с Techcrunch SF Disrupt Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Через два года такси в Европе полетят: в стартап Lilium Jet вложены еще $90 млн +1 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? Target Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля

Школа молодого миллиардера: вся правда о жизненном цикле стартапов

Гаранин Антон Forbes Contributor
Пост основателя проекта Le2b.ru, системы эффективности контекстной рекламы, о том, как стимулирует полуфинал конкурса

Для описания положения дел в проекте Le2b.ru необходимо кратко описать наше понимание сути стартапа, как такового. На мой взгляд, жизненный цикл любого стартапа состоит из четырех этапов:

1. Лампочка — есть классная идея, вроде виден рынок на горизонте, и ужасно хочется перевернуть этим проектом мир и купить дом напротив Цукерберга. Цвет преобладающих эмоций можно смело описать как розовый.

2. Прототип — супер-идея преображается во что-то материальное — будь то программа, правильно считающая количество удоев, или мобильное приложение для пересылки всего на свете.

Всю сложность возникающих проблем стартапа можно свести к двум парадигмам: не хватает времени и денег. Особенно денег. Многие стартаперы на этом этапе вянут и задвигают проект на полку/под кровать/в дальний угол.

3. Правда — прототип впервые увидел клиент и, судя по красному от возросшего давления при попытке воспользоваться программой лицу, до успеха WhatsApp еще далеко. И тут возникает вилка: либо драться за продукт, релиз за релизом приближаясь к совершенству, либо разойтись по домам, поняв, что успех переменчив, а родная PS4 всегда под рукой.

 

Команда

Антон Гаранин, инвестор, директор по развитию. Курирует продажи и маркетинг. Имеет  10-летний опыт управления продажами на рынке B2B. 

Владислав Пятикоп, директор. Отвечает за создание сервисов проекта. Более 5 лет занимается интернет-продвижением и программированием. 

 

 

4. Взлет — преодолев сложности предыдущих этапов и доработав продукт, компания понимает, что программа нужна чуть большему числу людей, чем твоя группа «ВКонтакте». И решает действовать. Понятен клиент, примерно понятно, за что он заплатит и сколько — есть бизнес-модель. Осталось масштабировать и бешено косить рынок в надежде, что конкуренты выведут клон чуть позднее, чем завтра после обеда. Преобладающие эмоции — 2 кубика адреналина.

Проект le2b.ru находится в самом начале 4-й стадии. В момент, когда была подана заявка на конкурс стартапов Forbes «Школа молодого миллиардера», проектом занимались пара разработчиков и дизайнер. Узкий круг клиентов генерировал выручку чуть более 0,5 млн. рублей, и все амбициозное будущее проекта умещалось в стандартном отчете R&D отдела на листе бумаги.

Однако новость о включении в число участников все изменила. За последние два месяца команда проекта выросла до 14 человек. Разработчики, дизайнеры, аналитик и даже PR специалист творят в среднем по 10 часов 6 дней в неделю — да простит меня Трудовой Кодекс.

Закончена разработка бета-версии сервиса и полным ходом идет доработка в соответствии с замечаниями клиентов. Да, да, мы уже 2 недели как в полях, и клиенты любезно делятся мнениями по улучшению продукта. Мы готовимся к активным продажам — численность отдела продаж составит 8 человек до конца апреля, формируется группа интернет-продвижения.

Но самое главное — это позитив от клиентов, он и раньше заставлял бежать быстрее, а теперь — лишнее время на сон — излишняя роскошь. Хотя мы все те же люди, желающие перевернуть мир.