Школа молодого миллиардера: вся правда о жизненном цикле стартапов - Карьера и свой бизнес
$56.67
63.74
ММВБ1954.71
BRENT53.25
RTS1087.05
GOLD1260.09

Школа молодого миллиардера: вся правда о жизненном цикле стартапов

читайте также
+569 просмотров за суткиMail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon +79 просмотров за суткиАкции падают: «Яндекс» не может расплатиться с украинцами +307 просмотров за суткиШкола миллиардера: почему на рынке много идей и мало готовых продуктов +39 просмотров за суткиЕжегодная конференция Google: какие тренды задает IT—гигант в 2017 году? +82 просмотров за суткиКвантовый скачок: почему фудтех-стартап Elementaree пошел против тенденций на своем рынке +66 просмотров за суткиШкола миллиардера: мухи на мировой сцене +13 просмотров за сутки«Игры в хипстера» и расчет на слабых конкурентов: 15 ошибок иностранных стартапов в США +17 просмотров за суткиМир на квантах: чего не хватает в России для развития инфраструктуры нового рынка +30 просмотров за сутки25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group +12 просмотров за суткиБудущее рынка общепита: как стартапы заново изобретают ресторан +3 просмотров за суткиРоссийские AltaIR и Buran вложились в сервис по управлению жильем Guesty +8 просмотров за суткиНа два дня «с головой»: как хакатоны могут помочь бизнесу? +10 просмотров за суткиСтартапы с университетской скамьи: почему в российских вузах не развиваются инновации? +9 просмотров за суткиБрать или не брать? Два случая, когда стартапу нужны инвестиции, и три, когда не нужны +8 просмотров за суткиРекламная синхронизация: как продавать зонтики во время дождя и предсказывать исход выборов? +3 просмотров за суткиОснователь Google работает над созданием огромного секретного дирижабля +9 просмотров за суткиПочему бум телемедицины рискует стать «пузырем» из-за необученных врачей? +6 просмотров за сутки«Яндекс» запустил сервис для управления проектами с корпоративным мессенджером +4 просмотров за суткиСервис доставки продуктовых наборов «Партия еды» привлек 60 млн рублей +2 просмотров за суткиКитайская Baidu раскроет конкурентам наработки в сфере беспилотных автомобилей +21 просмотров за суткиМода на переработку: грибы, бактерии и еще 5 находок в fashion-индустрии

Школа молодого миллиардера: вся правда о жизненном цикле стартапов

Гаранин Антон Forbes Contributor
Пост основателя проекта Le2b.ru, системы эффективности контекстной рекламы, о том, как стимулирует полуфинал конкурса

Для описания положения дел в проекте Le2b.ru необходимо кратко описать наше понимание сути стартапа, как такового. На мой взгляд, жизненный цикл любого стартапа состоит из четырех этапов:

1. Лампочка — есть классная идея, вроде виден рынок на горизонте, и ужасно хочется перевернуть этим проектом мир и купить дом напротив Цукерберга. Цвет преобладающих эмоций можно смело описать как розовый.

2. Прототип — супер-идея преображается во что-то материальное — будь то программа, правильно считающая количество удоев, или мобильное приложение для пересылки всего на свете.

Всю сложность возникающих проблем стартапа можно свести к двум парадигмам: не хватает времени и денег. Особенно денег. Многие стартаперы на этом этапе вянут и задвигают проект на полку/под кровать/в дальний угол.

3. Правда — прототип впервые увидел клиент и, судя по красному от возросшего давления при попытке воспользоваться программой лицу, до успеха WhatsApp еще далеко. И тут возникает вилка: либо драться за продукт, релиз за релизом приближаясь к совершенству, либо разойтись по домам, поняв, что успех переменчив, а родная PS4 всегда под рукой.

 

Команда

Антон Гаранин, инвестор, директор по развитию. Курирует продажи и маркетинг. Имеет  10-летний опыт управления продажами на рынке B2B. 

Владислав Пятикоп, директор. Отвечает за создание сервисов проекта. Более 5 лет занимается интернет-продвижением и программированием. 

 

 

4. Взлет — преодолев сложности предыдущих этапов и доработав продукт, компания понимает, что программа нужна чуть большему числу людей, чем твоя группа «ВКонтакте». И решает действовать. Понятен клиент, примерно понятно, за что он заплатит и сколько — есть бизнес-модель. Осталось масштабировать и бешено косить рынок в надежде, что конкуренты выведут клон чуть позднее, чем завтра после обеда. Преобладающие эмоции — 2 кубика адреналина.

Проект le2b.ru находится в самом начале 4-й стадии. В момент, когда была подана заявка на конкурс стартапов Forbes «Школа молодого миллиардера», проектом занимались пара разработчиков и дизайнер. Узкий круг клиентов генерировал выручку чуть более 0,5 млн. рублей, и все амбициозное будущее проекта умещалось в стандартном отчете R&D отдела на листе бумаги.

Однако новость о включении в число участников все изменила. За последние два месяца команда проекта выросла до 14 человек. Разработчики, дизайнеры, аналитик и даже PR специалист творят в среднем по 10 часов 6 дней в неделю — да простит меня Трудовой Кодекс.

Закончена разработка бета-версии сервиса и полным ходом идет доработка в соответствии с замечаниями клиентов. Да, да, мы уже 2 недели как в полях, и клиенты любезно делятся мнениями по улучшению продукта. Мы готовимся к активным продажам — численность отдела продаж составит 8 человек до конца апреля, формируется группа интернет-продвижения.

Но самое главное — это позитив от клиентов, он и раньше заставлял бежать быстрее, а теперь — лишнее время на сон — излишняя роскошь. Хотя мы все те же люди, желающие перевернуть мир.