Какой бизнес можно открыть за $10 000?

Елена Костюк Forbes Contributor
Forbes нашел 5 свежих стартапов

Три месяца назад Олег Тиньков призвал читателей своего блога к «революции сознания»: «Иди и начни работать, работать на себя! Сейчас самое время — открой своё дело... Поменяй свою жизнь — ты можешь, найди свой мотив, как нашел его я в далеком и голодном 1989-м, сидя на картошке в общаге ЛГИ. Поверь в себя и стань капиталистом…» ЖЖ взорвался. Одни делились своими страхами, другие просили совета, каким делом заняться.

Для того чтобы начать свое дело, необязательно иметь солидный стартовый капитал. Главное — идея. Например, во время дефолта 1998 года потерявшие работу питерские финансисты Сергей Руденко, Геннадий Беккер и Юрий Хомылов решили инвестировать в реальный бизнес. Идею — сушить сухари — в шутку обсуждали давно. Друзьям пришлось оформлять в Госстандарте технические условия на соленые сухарики — так родился новый вид снэков. Сухарики «Чапаевские», или «ЧАПсы», больше не производятся, но начинание подхватили другие компании.

Изобретать велосипед совсем не обязательно. Екатерина Задонская, бывший управляющий компании «Ремедиум», занимающейся исследованиями на фармрынке, в 2008 году начала собственный бизнес. Ее компания «Курс’ОР» продает фармкомпаниям и дистрибьюторам базу данных по тендерам на госзакупки лекарств, которые проходят по всей России (раньше компании часто выделяли отдельного сотрудника на мониторинг кучи региональных и федеральных сайтов).

Дина Вишня, бывший главный редактор издательского дома Retailer, полгода назад вместе с бывшей коллегой открыла в Санкт-Петербурге маркетинговое бюро New Look. По ее словам, свободных ниш много. Например, один из ее заказчиков, компания ICG, специализирующаяся на оснащении салонов красоты, медицинских и спа-центров, решила запустить в кризис сеть nail-баров Chic&Blesk. Формат станций экспресс-маникюра, которые размещаются в людных местах — в торговых центрах, аэропортах, на вокзалах, — пришел в Европу из Америки. Инвестиции в один nail-бар без учета расходных материалов — $8000-10 000. Проект, по предварительным расчетам, окупится за 6-10 месяцев.

Forbes нашел еще пять свежих стартапов, начальные инвестиции в которые составили менее $10 000 — такие деньги вполне можно найти, не влезая в кредиты.

Новости партнеров