Forbes
$65.68
72.38
DJIA17400.75
NASD4708.00
RTS912.49
ММВБ1884.41
Елена Тимохина Елена Тимохина
внештатный автор 
Поделиться
0
0

Пять лучших российских бизнес-инкубаторов

Пять лучших российских бизнес-инкубаторов
Хороший бизнес-инкубатор дает стартапам не только льготные офисы, но и общение с правильными людьми

В России создано уже больше сотни бизнес-инкубаторов — структур для поддержки малых предприятий на начальном этапе их деятельности. Стандартный перечень услуг резидентам: бесплатные (или сдаваемые по льготной цене) офисные помещения, переговорные комнаты, помощь в установлении связей с инвесторами и потенциальными клиентами, а также предоставление консалтинговой и информационной помощи.

Однако пока российские бизнес-инкубаторы рассадниками инноваций не стали. «Их воспринимают исключительно как офисные помещения, — говорит Евгений Кузнецов, директор департамента развития и коммуникаций ОАО «Российская венчурная компания». — Главное отличие бизнес-инкубатора от любой другой формы поддержки инновационной деятельности — это люди, которые выполняют наставнические функции, функции партнеров по развитию, учителей бизнеса. И вот в этом в России наблюдается острый дефицит». РВК даже планирует создать специальный Инфра-фонд, в задачи которого будет входить поддержка бизнес-инкубаторов, а также сервисных и консалтинговых компаний, действующих вокруг них.

«В России нужны проекты с упором не на «площади и бухгалтера», а на сеть контактов инкубатора, постоянные мероприятия, знакомства с инвесторами. Из сотни спешно настроенных технопарков мне не известен ни один, которому это удалось», — говорит Елена Масолова, директор по инвестициям AddVenture. Она участвовала в создании бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ и говорит, что он хотя и маленький, но берет качеством.

Forbes выбрал пять самых эффективных российских бизнес-инкубаторов, работающих при вузах или в тесном сотрудничестве с ними.

Бизнес-инкубатор Академии народного хозяйства

История: Открытие состоялось 27 мая 2010 года. Финансируется лично директором Алексеем Комиссаровым.

Инициаторы: ректор АНХ Владимир Мау, выпускник и преподаватель АНХ Алексей Комиссаров

Фишка: устраивают встречи с лидерами индустрии. Например, организована образовательная программа от CRDF, в рамках которой со стартапами работали менторы из Кремниевой долины.

Дополнительные услуги:

— организация сессий для привлечения потенциальных инвесторов

— финансирование участия проекта в отраслевых выставках и профильных мероприятиях

— оплата патентования и регистрации юридического лица

— финансирование исследований

Эффективность: так или иначе связаны с инкубатором 120 стартапов. Непосредственно на площадях инкубатора ежегодно должны размещаться семь стартапов. Первые из них отобраны осенью этого года. Один из самых перспективных — проект ePythia, сервис персонального планирования для смартфонов с возможностью привязать задачу к точке на карте.

Отзыв. Алексей Костыря, CEO ePythia: «Инкубатор помог нам не просто расширить деловые связи, но и заявить о себе за рубежом. В апреле этого года инкубатор АНХ оплатил нам стажировку в бизнес-школе Кембриджа, где нам удалось получить советы западных экспертов и инвесторов».

Бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ

История: Открыт 1 декабря 2006 года

Инициаторы: студенты ГУ-ВШЭ совместно с профессором Дмитрием Репиным (сейчас преподает в Московской школе управления Сколково). Финансируется как структурное подразделение ГУ-ВШЭ

Фишка: разнообразие программ (лаборатория бизнеса с Дмитрием Молчановым, социальное предпринимательство, летний образовательный лагерь, английский разговорный клуб)

Дополнительные услуги:

- финансирование стартапов от ГУ-ВШЭ (стартует с декабря)
- PR и продвижение проектов инкубатора на выставках

Эффективность: В год инкубатор выпускает 4-6 проектов — это те, кто выигрывает конкурсы и становится резидентом. А всего в потоке около полусотни проектов. Самые известные выпускники инкубатора — пенсионный навигатор Pensiamarket.ru; интерактивная система по торговле цветами b2b flowers; Skillopedia — интернет-сервис, нацеленный на обучение интернет-пользователей через видео; roomix — программа, позволяющая каждому создать в интернете дизайн интерьера с использованием мебели и товаров для ремонта из каталогов разных магазинов.

Отзыв. Анна Стогова, создатель Native Speakers Club (обучение иностранным языкам): «Помимо первых инвестиций в наш проект — в виде бесплатного офиса на год, консультаций преподавателей ГУ-ВШЭ, практиков с опытом в самых разных областях бизнеса — именно в инкубаторе к нам пришло осознание того, что мы перестаем мечтать о своем деле, а начинаем им заниматься. Бренд ГУ-ВШЭ помог нам добиться самого главного — доверия клиентов».

Инкубатор «Ингрия»

История: открыт в декабре 2008 года на базе технопарка «Ингрия» в Санкт-Петербурге (общий объем инвестиций 30 млрд рублей, из которых 64% — частные инвестиции, 36% — из бюджета). В январе 2010 года запущена вторая площадка бизнес-инкубатора на базе Государственного университета информационных технологий, механики и оптики.

Инициаторы: власти Санкт-Петербурга в рамках госпрограммы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий»

Фишка: огромные площади — около 2400 кв. м, 190 рабочих мест

Дополнительные услуги:

— сопровождение проектов, в том числе лоббирование во властных структурах

— система экспертизы проектов

— разработка плана защиты интеллектуальной собственности

— помощь в организации производства

— использование партнерской сети

Эффективность: резидентами уже стали 40 инновационных проектов. Самые известные из них: 4DSport (создание  трехмерных  анимационных моделей футбольных эпизодов), «Биомедицинское моделирование» (3D-моделирование в пластической хирургии), «Тексикс» (комплексная очистка цистерн от нефтемасляных и прочих загрязнений).

Отзыв. Михаил Захаренков, автор проекта Exteer (приложение для соцсетей, запущенное около года назад и недавно получившее $300 000 от инвесторов): «Когда я начинал свой первый бизнес, было множество проблем: как написать бизнес-план, где взять юридический адрес, как снять офис, как зарегистрировать фирму, как выписать счет, где взять факс. Побочные проблемы практически не оставляли времени на развитие бизнеса. Бизнес-инкубатор «Ингрия» предоставил мне круглосуточный офис, телефон, факс, копи-центр, переговорную, учебный класс, администратора, консультантов, а также оказал помощь в поиске инвесторов».

Бизнес-инкубатор МГУ

История: Научный парк МГУ открылся в начале 1990-х. Программа «Формула успеха», ставшая основой современного бизнес-инкубатора, запущена в 2004 году

Инициаторы: Олег Мовсесян, директор Научного парка МГУ, и Светлана Мамакина, заместитель проректора МГУ

Фишка: поддержка Британского совета и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Дополнительные услуги: доступные вебинары

Эффективность: ежегодно на программу «Формула успеха» отбирается около 70-80 человек и 20 проектов. После жесткого отсева на инвестиционный комитет выходят не более 10 проектов. В год инкубатор выпускает 5 жизнеспособных проектов. Среди них — ООО «Молекулярные технологии» Гермеса Чилова, которое занимается компьютерным моделированием лекарственных веществ, проект «Стереоник» по выпуску флуоресцентных наноскопов

Отзыв. Дмитрий Климов, гендиректор «Стереоник»: «Я начинал свою деятельность в Научном парке МГУ. Там приобрел ряд полезных навыков, как то: понятное изложение сложных концепций, публичные презентации, проведение небольших маркетинговых исследований. Там же я завел ряд полезных связей, которые до сих пор мне во многом помогают».

Инкубатор РЭУ им. Плеханова

История: открыт в июне 2009 года

Инициаторы:  сотрудники и преподаватели факультета менеджмента, чья идея была поддержана ректором Плехановского университета Виктором Гришиным

Фишка инкубатора: тесное сотрудничество с частными и корпоративными инвесторами, технопарками (среди которых «Система-Саров»), а также с инкубаторами физико-технических вузов (договоренность о работе по схеме: специалисты + экономисты из РЭУ = команда)

Дополнительные услуги:

— продвижение услуг и продукции стратапов

— маркетинговая и исследовательская деятельность, проведение опросов и экспертиз

— внедрение в учебный процесс университета инновационных образовательных технологий, прошедших апробацию в РЭУ

Эффективность: ежегодно инкубатор объединяет вокруг себя 40-45 проектов. За полтора года выпущено 6 стартапов, три из которых уже получают прибыль. Примеры: студенческое рекламное агентство milkshake, компании LemonTree (производство аксессуаров для мобильных устройств) и BinConnect (разработка облачных сервисов, CRM-систем)

Отзыв. Юлия Якушева, одна из создателей LemonTree: «Своим самым важным приобретением в инкубаторе считаю взаимовыгодное общение и обмен опытом с другими стартаперами. Помимо этого наш проект получил возможность бесплатной аренды офиса в центре Москвы. А поскольку офис располагается в учебном корпусе, все студенты могут совмещать свой бизнес с учебой».

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 7311 человек
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.