iPhone 5 в России: продажи стартуют с 75 000 рублей за штуку | Forbes.ru
$58.62
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.55
RTS1141.50
GOLD1255.43

iPhone 5 в России: продажи стартуют с 75 000 рублей за штуку

читайте также
+702 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +17 просмотров за суткиНалоговые оптимизаторы: как Apple, Amazon и McDonald’s избегают излишних затрат +42 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +6 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +7 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +84 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +5 просмотров за суткиВойна с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются Патентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +3201 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +3 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +8 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты Перемены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +3 просмотров за суткиПадающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X Маска, я вас знаю. Новинки Apple оценили разработчики приложения дополненной реальности «Маскарад» От Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple +3 просмотров за суткиК ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X Новое измерение: дополненная реальность принесет Apple $15 млрд к 2020 году По следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор?
Технологии #Apple 12.09.2012 18:49

iPhone 5 в России: продажи стартуют с 75 000 рублей за штуку

фото Diomedia
Когда iPhone появится в России, как быстро упадет цена, получит ли он доступ к интернету на фантастических скоростях, сможет ли сообщать о ближайших кафе и покупать билеты на самолет и в кино

Этим вечером компания Apple расскажет о новом iPhone все — но только жителям США. У россиян презентации вызовет массу вопросов: когда смартфон официально придет в Россию и сколько будет стоить? Будет ли совместим с российскими LTE-сетями? Насколько хорошо представлена страна в новом картографическом приложении? Попытаюсь ответить на некоторые вопросы уже сейчас.

Самым значимым для российского рынка нововведением в iPhone может оказаться новый стандарт SIM-карт. Apple и раньше использовала не самый распространенный micro-SIM, но его можно сделать из обычной "симки", обрезав ее края. Дебютирующая сейчас nano-SIM отличается от обычной еще и по толщине, и ее своими силами не изготовить. Так что пользователи пойдут за новой карточкой к оператору — и вот тут их может подстерегать неожиданность. Дело в том, что российские операторы сами участвуют в легальном импорте iPhone и не заинтересованы в поддержке "серых" импортеров, ввозящих аппараты из других стран до официальной российской премьеры. Поэтому, хотя в МТС, по данным источнико "Ведомостей", закупит 100 000 карт нового образца (другие операторы тоже ведуте переговоры об этом), компания может пока что попросту отказаться выдавать их абонентам. Разумеется, это не остановит серый импорт полностью (даже если не получится делать nano-SIM хакерскими методами, iPhone и без симки остается полезным устройством), но теоретически может сильно по нему ударить. Для российского рынка, где стало уже традицией раннее появление "серых" айфонов и позднее появление "белых", это будет новостью.

Сколько именно придется ждать официальной премьеры? Точная дата обычно оглашается заметно позже презентации, подолгу оставаясь тайной за семью печатями, но можно ориентироваться на опыт прошлых лет. Судя по тому, с какими задержками iPhone попадал в Россию раньше, в этот раз мы дождемся его в ноябре-декабре. Августовская регистрация компании “Эппл Рус” подарила многим надежду на то, что теперь продукты Apple будут попадать в страну быстрее, но с этого события прошло еще слишком мало времени, чтобы его эффект был ощутим. С ценами официальных продавцов все менее понятно: вероятно, базовая 16-гигабайтная модель снова окажется дороже 30 000 рублей - но то, на сколько именно, меняется от года к году.

Пусть точную дату премьеры огласят только в ходе презентации, сообщив при этом американские цены (не самые релевантные для нашего рынка) - мировые СМИ прогнозируют, что новый iPhone в европейских странах унаследует цену 4S (в Великобритании это £499 за базовую модель, во Франции и Германии €629). Продаваться в Европе он начнет, по самому распространенному прогнозу, 21 сентября (обычно презентацию проводят за неделю-две до старта мировых продаж). Но уже через считанные часы после старта европейских продаж устройства начнут нелегально продаваться и в России — по ценам, которые поначалу могут доходить до 100 000 рублей.

Затем, когда эффект “хочу быть самым первым” пройдет, цены серых импортеров, судя по предыдущему опыту, резко упадут примерно до 40 000 за базовую модель, после чего станут снижаться более плавно, приближаясь к европейским. Некоторые теневые продавцы уже сейчас смело размещают рекламу в духе “Доставим новый iPhone в ваш город из Франции 25 сентября. Цена 75 000 рублей”, пока другие осторожничают, сообщая что-то вроде “мы не знаем, когда новый iPhone поступит в продажу и сколько будет стоить, но вы уже можете записаться в очередь на покупку непонятного устройства по неизвестной цене”.

Другой волнующий вопрос: придутся ли нововведения нового устройства ко двору в России? В этом году фанаты техники от Apple уже испытали разочарование, обнаружив, что новый iPad поддерживает стандарт LTE, однако только в его американской разновидности, так что высокоскоростная LTE-сеть в Москве ничем не может помочь этому устройству. От нового iPhone тоже ждут поддержки LTE, и ходят слухи, что в этот раз чип будет более универсальным, так что москвичи смогут выходить со смартфона в интернет на гигантских скоростях.

Сложнее с программными новшествами операционной системы iOS 6, которая будет предустановлена на новом iPhone (до нее можно будет обновить и предыдущие модели). В Apple отказались от использования в системе Google Maps, решив перейти на собственные карты и гордо продемонстрировав в июне на конференции WWDC, как красиво смотрятся там города в трехмерном виде. Проблема в том, что города эти были американскими — а в случае с Россией новое картографическое приложение не только лишено трехмерности, расписаний общественного транспорта и других бонусов, но и порой попросту уступает предшественнику по проработанности самих карт. С Москвой дела обстоят хорошо, однако многие жители регионов могут остаться разочарованными. К тому же, хотя с выходом iOS 6 голосовой помощник Siri научится искать заведения в большем числе стран мира, Россия в число присоединившихся, похоже, не входит — во всяком случае, бета-версия iOS 6 на вопрос о ближайших кафе отвечать по-прежнему не хочет.

Зато все лучше с Passbook — приложением, призванным объединить в одном месте электронные билеты (хоть на самолет, хоть в кинотеатр), скидочные купоны и другие подобные вещи. Обычно российские сервисы подключаются к таким приложениям заметно позже западных, но «Рамблер.Касса» уже заявила, что покупать билеты через нее можно будет в первый же день после официального релиза iOS 6. И вероятно, ее примеру последуют другие.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться