Новый стартап основателей Napster: Airtime — видеочат без эксгибиционизма

Михаил Левин Forbes Contributor
Шон Паркер и Шон Фэннинг фото Fotobank / Getty Images
Шон Паркер и Шон Фэннинг запустили видеочат для незнакомцев. Они хотят избавить людей от одиночества — почему у них ничего не получится

Два с половиной года назад Андрей Терновский запустил Chatroulette — интернет-сервис, который сводил друг с другом случайных людей в формате видеочата. Chatroulette обернулся мгновенным хитом. На пике известности его месячная посещаемость превышала 8 млн человек. Про сайт разговаривали в вечерних ток-шоу, бары устраивали тематические вечеринки, а внутри сети начали появляться свои знаменитости. Но вскоре популярность Chatroulette начала таять и социальную сеть захватили мужчины, единственной целью которых была демонстрация своего обнаженного тела.

Идея осталась жива. Накануне в нью-йоркском Челси на помпезной вечеринке был презентован сервис Airtime, который частично копирует функционал Chatroulette, но обещает искоренить эксгибиционизм. Основатель — знаменитый Шон Паркер, один из создателей Napster, бывший президент Facebook (Джастин Тимберлейк в «Социальной сети») и нынешний президент Spootify. Помогает ему партнер по музыкальной революции Napster Шон Фэннинг.

Airtime работает в браузере и полностью интегрирован с профайлом в Facebook. У сервиса две базовые функции. Первая позволяет совершать видео-звонки друзьям по соцсети. Вторая называется «talk to someone». При нажатии на кнопку Airtime соединяет вас со случайным собеседником. Если он не пришелся по вкусу, можно кликнуть «next» и моментально перейти к следующему незнакомцу. При этом Airtime старается подбирать людей со схожими интересами или общими друзьями. Два Шона обещают, что привязка к аккаунту Facebook ограничит людей в желании показывать окружающим свои гениталии.

Проверим. Кто-то уже встретил в Airtime основателя Facebook Марка Цукерберга, поэтому я прошу подыскать мне собеседника и скрещиваю пальцы. Нет, это совершенно точно не Цукерберг. Среднего возраста седой мужчина в обтягивающей черной рубашке сидит за столом. За большим окном Нью-Йорк — желтые такси, характерные квадратные светофоры. Airtime высвечивает наши общие интересы: пару газет и сериал Community. После не слишком дружелюбного обмена приветствиями он спрашивает: «через сколько месяцев Airtime превратится в Chatroulette с мастурбирующими мужчинами?». Говорю, что пока все окей и тут же получаю в ответ: «может быть это уже происходит?». Руки у него под столом, я улыбаюсь и кликаю «next». Далее следуют афроамериканец из Огайо, у которого своя инди-радиостанция, и молодой человек в очках и с аккуратной бородкой из Калифорнии, сходу раскритиковавший обстановку моей квартиры. Ни одной любопытной беседы, но, впрочем, и ни одного голого человека.

«В интернете должны происходить всякие безумные вещи. Ты должен начинать веселиться, как только ты выходишь онлайн. Ты должен встретить девушку, которой будет интересно с тобой поболтать», — рассказывает Паркер американскому Forbes. Действительно, девушки с большой форой — главный объект интереса пользователей Airtime, а и их тотальное отсутствие — причина всеобщей фрустрации. «Опять чувак», — раздосадовано говорит мрачный индус и кликает «next» через мгновение после того, как видит мое лицо. Такое происходит постоянно. В Chatroulette даже на пике популярности мужчины составляли 90% пользователей, и Airtime, по ощущениям, пока не меняет эту пропорцию. Первую девушку я встречаю примерно на пятидесятом собеседнике и лишь ради того, чтобы получить совет сходить в кино на крайне посредственный хоррор «Запретная зона» про Чернобыль. Если не считать нескольких ярких моментов (например, совместный просмотр серии «Утиных Историй» с каким-то аргентинцем), рекламируемый Паркером эпитет «безумный» можно подставить лишь к слову «скука». После трех часов я отключаюсь.

Наверное, у Airtime есть будущее. Сервис можно весьма комфортно использовать для общения с друзьями в качестве альтернативы Skype, а опция совместного просмотра видео в перспективе убивает функцию Hangout в Google+. Вскоре стоит ожидать возможность группового чата и приложения для Android и iOS. Звучит удобно. Но Паркер и Фэннинг, разумеется, рассчитывают превратить Airtime в большой бизнес. Еще до запуска стартап получил более $33 млн от сверх-звездного пула инвесторов, включающего Юрия Мильнера и Эштона Катчера. Из идей монетизации лежащих на поверхности — таргетированная видеореклама, которой будут перебиваться сессии общения. Наверняка у Паркера и Фэннинга есть четкий план. Однако для его реализация будет необходимо одно условие: функция случайного видеочата не просто должна стать хитом, а оставаться им максимально долгое время.

По мнению Паркера, Airtime — неизбежный итог развития веба. В этом году будет продано 800 млн вебкамер, а скорость интернета с недавних пор позволяет передавать видео в высоком качестве. Наконец, социальный граф Facebook насчитывает почти 1 млрд человек с реальными именами и реальными интересами. Комбинация этих факторов открывает возможность для беспрецедентного по своей яркости общения между людьми. Паркер говорит, что еще десять с небольшим лет назад интернет был местом встречи незнакомых и интересных личностей, однако теперь все это ушло: опустели чаты и irc-каналы, а люди прячутся в узких стенах своих профайлов в социальных сетях. Похожую мотивацию New Yorker приписывал Андрею Терновскому в создании Chatroullete.

Эти доводы звучат понятно и логично. Но Chatroullete в конечном итоге убили не пользователи-эксгибиционисты, а обычные люди, которые не знали как самовыражаться через новый для них способ коммуникации и поэтому быстро потеряли к нему интерес. Кремниевая долина сегодня одержима идеей, что на Земле не должно быть одиночества. Что для каждого человека на этой огромной планете обязательно найдется лучший друг или настоящая любовь, но он просто никак не может оказаться в нужном месте в нужное время. И интернет призван исправить эту несправедливость, стерев границы и расстояния реального мира. Но грустная правда заключается в том, что в большинстве случаев, встречаясь с незнакомцем, люди просто мрачно смотрят друг на друга и проходят мимо. И так быстро изменить это не сможет даже Шон Паркер. И потом: в Airtime все-таки преступно мало женщин.

Новости партнеров