Мобильная премьера от Microsoft

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Презентована новая мобильная ОС Windows Phone 7. Ее очевидное преимущество — офисные приложения

В понедельник Microsoft провела презентацию телефонов, оснащенных новой операционной системой Windows Phone 7. В продаже новые устройства появятся в октябре — в Европе, затем в Америке, а в Россию попадут, скорее всего, после Нового года. Компания берет тайм-аут для адаптации системы к российским условиям.

На мероприятии в Нью-Йорке генеральный директор Microsoft Стив Балмер объявил о появлении в ближайшем будущем сразу девяти устройств, работающих на новой операционной системе. Первую группу телефонов под Windows Phone 7 сделают четыре компании — корейские Samsung и LG, тайваньская HTC и американская Dell. Устройства будут доступны у нескольких операторов. Презентация новой ОС проводилась совместно с телекоммуникационной компанией AT&T, которая наряду с T-mobile первой начнет распространение телефонов в США. В начале следующего года телефоны с Windows Phone 7 появятся и у их основных конкурентов.

Microsoft возлагает на новую операционную систему большие надежды. Рынок смартфонов растет на сотни процентов в год, и лидирующие позиции на нем занимают ОС конкурентов — iPhone, Android от Google и BlackBerry от Research in Motion. Предыдущая мобильная ОС редмондской компании — Windows Mobile — не смогла оказать конкуренцию iPhone, с 2007 года ее рыночная доля в США опустилась с 11% до меньше чем 7%. Название Phone 7 указывает на преемственность программного обеспечения (развитие Windows Mobile остановилось на версии 6.5.3), но на самом деле имеет со своей предшественницей мало общего.

В начале 2010 года Microsoft уже предпринимала попытку изменить расклад сил на рынке смартфонов, выпустив аппарат Kin. Телефон, рассчитанный на молодежную аудиторию, облегчал написание SMS и интегрировался с социальными сетями. Та попытка закончилась неудачей: компания прекратила работу с Kin через 6 недель после старта продаж. За эти полтора месяца компания успела потерять титул самой дорогой технологической компании мира (уступив его конкурентам из Apple) и сменить руководителя своего мобильного бизнеса. Причина отказа от Kin, объяснял впоследствии Балмер, состояла в том, что Microsoft не хотела отвлекаться от разработки и продвижения Windows Phone 7.

Неизвестно, как покажет себя новая система на рынке, но пока что ее встречают с большим энтузиазмом, чем прошлые версии ОС. Windows Phone 7 обладает интуитивным интерфейсом, рассчитанным на телефоны с тачскрином (но некоторые трубки будут оборудованы и QWERTY-клавиатурой). Разработчики отказались от системы множества экранов с иконками, как у Apple и Android, и оставили на стартовой странице пять крупных «хабов»: «Люди», «Музыка и видео», «Фотографии», «Игры» и «Офис». Компания Electronic Arts объявила, что разрабатывает целый ряд игр под новую ОС. Многочисленные офисные приложения Microsoft заранее встроены в телефон. Кроме того, пользователи телефона смогут синхронизировать документы с сервисом Office Hub, загружая их в интернет. Пользователям AT&T в США будет доступен также сервис U-verse TV, позволяющий смотреть телепередачи на экране телефона. Microsoft в свою очередь обеспечит пользователям безболезненный доступ к музыкальному сервису Zune и игровому — Хbox live.

По словам президента российского офиса компании Николая Прянишникова, телефоны Windows Phone 7 появятся на местном рынке тогда, когда их «возможности будут отвечать требованиям российских потребителей». В частности, это означает интеграцию с российскими социальными сетями (в России лидером рынка является не Facebook, а «ВКонтакте») и картами местности. Кроме того, добавляет Прянишников, в России очень сильны позиции Windows Mobile, которая сохраняет за собой 20% рынка и «отвечает требованиям российских пользователей». Русские разработчики получили возможность создавать приложения под новую ОС «одновременно с международным сообществом». Рост числа приложений для телефонов Microsoft — залог успеха новой ОС. Количество программ, работающих под iPhone и Android, измеряется сотнями тысяч. Преимуществом Windows Phone 7 может быть опыт Microsoft в разработке офисных приложений — в этой области у компании мало конкурентов.

Новости партнеров