Виртуальный золотой стандарт | Технологии | Forbes.ru
$57.33
68.09
ММВБ2056.63
BRENT57.63
RTS1130.26
GOLD1295.16

Виртуальный золотой стандарт

читайте также
+41 просмотров за суткиАппетит к риску: как подойти к ICO с тщательностью венчурного инвестора +9 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +15 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов Безопасность в интернете: как защитить свои платежи? «Эффект Трампа»: как заработать на военной угрозе? +6 просмотров за суткиПутин запретил денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы +5 просмотров за суткиВажный год: в какой валюте хранить сбережения? Рискованные перепады: что будет с евро, иеной и рублем? Лицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень За работой - в чат: как стартап с российскими корнями Job Today трудоустраивает европейцев Школьная программа: как Facebook меняет рынок спортивных трансляций +3 просмотров за суткиНарисованный мир: “Яндекс” нашел самые популярные мультфильмы +1 просмотров за суткиВойна технологий. Как Google и Microsoft пытаются догнать Amazon на триллионном рынке облачных хранилищ Стенка на стенку: как роботы спасли разработчика игр от краха Как два эстонца создали Skype для международных денежных переводов Андрей Стрелков: фраза “Яндекс врет” стала для нас метрикой Прогноз Евро-2016: система Microsoft предсказывает победу Германии Сломать систему: правда и вымысел о русских хакерах Жозе Невеш, основатель Farfetch: "Я влюбился в этот рынок, хотя и был типичным гиком" Страсти по прослушке: информационная безопасность или нарушение личной тайны После дождичка в четверг: как алгоритмы меняют метеоданные

Виртуальный золотой стандарт

Энди Гринберг Forbes Contributor
Некоммерческий проект Bitcoin собирается создать цифровую валюту, защищенную от инфляции

Интернет уничтожил множество бумажных институтов. А если у Гэвина Андерсена и его команды получится все, что они планируют, еще одна ветвь бумажного древа — доллар —  может отправиться в макулатуру.

Bitcoin — молодой некоммерческий проект, который пытается создать новую валюту, объединив криптографию, работу с сетями и общедоступное программное обеспечение, а Андерсен — человек, который больше всего похож на директора этого проекта. Bitcoin, говорит он, это не просто новый способ тратить доллары, фунты и иены в сети.

Bitcoin полностью заменяет государственные валюты их цифровой версией, которую сложнее подделать, для которой не существует границ и которую можно хранить не в банке, а у себя дома на жестком диске. Что важнее всего для большинства пользователей Bitcoin — эта валюта не зависит от прихотей главы Федеральной резервной системы и не подвержена инфляции.

«Bitcoin создан, чтобы вернуть нас к децентрализованной народной валюте, — говорит Андерсен, 44-летний разработчик программного обеспечения и предприниматель из города Амхерста. — Это лучшее золото, чем само золото».

Как и у валют с золотым обеспечением, стоимость монет Bitcoin обеспечивается тем, что денежное предложение ограниченно. Правда, предел установлен не добычей, а своего рода криптографической лотереей. Любой человек может получить Bitcoin, причем наличные за это платить не нужно, достаточно загрузить и запустить на своем компьютере специальную программу по «добыче» монет. Тысячи компьютеров добывающей сети вычисляют шифрованную функцию из набора случайных чисел, а монеты присваиваются каждые десять минут тому старателю, который вычислил число меньше определенного порога.

Лотерея строго контролирует, сколько валюты создается. Сейчас существует почти 6 млн монет. К 2014 году это число удвоится. Программное обеспечение, которое распространяет Bitcoin, запрограммировано на замедление производства с течением времени, так что в обращении никогда не будет больше 21 млн. «Никакой банкир не сможет это контролировать. Никакой злой диктатор-тиран не сможет напечатать миллиарды и уничтожить стоимость наших денег», — говорит Брюс Вагнер, организатор нью-йоркских встреч разработчиков Bitcoin.

Конечно, еще один фактор, определяющий стоимость валюты, — будет ли кто-то принимать ее в обмен на товары и услуги. Вокруг Bitcoin уже образовывается субкультура сочувствующих продавцов. Каждый день тратится примерно 30 000 цифровых монет — это и электронные переводы, и оплата веб-хостинга, покупка электроники, свитеров для собак и носков из шерсти альпака.

Есть еще проблема наркотиков. Особенно незаконных. Поскольку Bitcoin можно расплачиваться в интернете без использования банковского счета, эта система очень хороша для анонимных покупок. Не существует централизованного хранилища фондов, так что правоохранительные органы или администрация PayPal не могут заморозить счета. «Все противозаконное будет нишей для Bitcoin, — признает Андерсен. — Это меня волнует, но тут все так же, как и с любой другой валютой. Невозможно полностью перекрыть использование наличных долларов в наркоторговле. Это необходимое зло, сопутствующее любой денежной системе».

Анонимность Bitcoin неслучайна. Изначально систему разработал Сатоши Накамото, таинственный персонаж, одержимый секретностью. Впервые он описал эту валюту в общих чертах в криптографической электронной рассылке в конце 2008 года. Накамото отклонял все предложения об интервью на эту тему. Даже Андерсен, ставший техническим директором проекта в мае 2010 года, общается с основателем Bitcoin только по электронной почте или через сообщения на веб-форумах.

Частично благодаря растущему использованию на черном и белом рынках новорожденная валюта набирает в цене. Всего за год, с тех пор как Андерсен пришел в проект, стоимость валюты выросла с половины цента до примерно доллара.

Этот, возможно иррациональный, избыток может быть знаком того, что Bitcoin движется в направлении спекулятивного пузыря. В курсе валюты уже наблюдаются скачки до 50% стоимости в течение одного дня. Но защитники Bitcoin уверены, что свободный рынок справится с этой проблемой, поскольку преимущества валюты привлекают все больше неспекулятивных покупок и продаж.

Один из способов привлечь больше нормальных людей в свой круг — расширение областей применения Bitcoin в реальном мире. Приверженцы Bitcoin в неформальной девелоперской группе в Нью-Йорке создают приложения для Android, чтобы совершать мобильные покупки с помощью Bitcoin. А стартап под названием ShopKeep.com, который встраивает компьютеры Mac и iPad'ы в электронные терминалы оплаты, интегрирует совместимость с Bitcoin во все свои кассовые аппараты.

«Когда-нибудь наша система даст жару федералам, — говорит Брюс Вагнер. — Они еще не научились работать с Twitter. К тому времени как они разберутся с этим, Bitcoin уже завоюет мир».

[processed]