7 способов заработать на буме биотехнологий, не вкладывая сотни миллионов | Технологии | Forbes.ru
$57.38
67.39
ММВБ2091.48
BRENT58.32
RTS1148.39
GOLD1280.38

7 способов заработать на буме биотехнологий, не вкладывая сотни миллионов

читайте также
+570 просмотров за суткиШесть мифов стоматологии: лучшие врачи борются с нашим невежеством +586 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +74 просмотров за суткиОбраз нерукотворный. Как стартап Clarifai успешно конкурирует с гигантами отрасли +72 просмотров за суткиСлишком большие надежды: как корпорации хоронят стартапы +188 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB +307 просмотров за суткиЖивые деньги: в США взяты новые рубежи медицины +136 просмотров за суткиСлучайный гость. Чем грозит наем топ-менеджера крупной компании в стартап +35 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +26 просмотров за суткиМодная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки +54 просмотров за суткиРеволюция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет +8 просмотров за суткиПроблема на миллиарды: Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов +3 просмотров за суткиНе повторить судьбу динозавров: зачем стартапы и корпоративные венчурные фонды друг другу +19 просмотров за суткиСемь уроков, которые любой стартапер может извлечь из сериала «Кремниевая долина» +9 просмотров за суткиВера в математику: свежие венчурные тренды и лучшие стартапы с Techcrunch SF Disrupt +9 просмотров за суткиИнвестиции в самое сердце: российская компания вложилась в итальянский медицинский стартап +28 просмотров за суткиЧерез два года такси в Европе полетят: в стартап Lilium Jet вложены еще $90 млн +2 просмотров за суткиСамоудобряющаяся кукуруза: стартап из MIT угрожает индустрии объемом $80 млрд +1 просмотров за суткиТемный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +1 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +3 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +2 просмотров за суткиКлинический случай: впервые одобрена генная терапия для лечения рака

7 способов заработать на буме биотехнологий, не вкладывая сотни миллионов

Алексей Новиков Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Обычно медицинский стартап требует очень серьезных инвестиций, но ведь можно не замахиваться на новые лекарства, а просто предложить рынку медицины новые IT-сервисы

Одним из самых перспективных направлений для инвестиций по праву считаются биотехнологии, особенно в медицинской сфере. Однако полноценный биомедицинский стартап (например, создание нового лекарства) требует очень больших затрат — как денежных, так и временных. В России с ее неразвитой инвестиционной инфраструктурой запустить такой проект очень сложно, счет реально действующих стартапов идет на единицы.

С другой стороны, интернет в нашей стране развивается очень бурно, по оценке Fast Lane Ventures, общий объем инвестиций в интернет-компании на посевном этапе инвестирования в 2011 году вырос в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом и составил внушительную цифру $540 млн. Причем интернет-стартапы на начальных этапах не требуют крупных вложений.

Вывод напрашивается: если у вас нет миллионов на новое лекарство, можно попытаться объединить два перспективных тренда и предложить медицинскому рынку дополнительные IT-сервисы. В России это направление в последнее время активно развивается. Мы приводим краткий обзор того, что уже сделано. Возможно, он натолкнет вас на новые идеи или поможет обнаружить пока незанятую нишу.

НормаСахар

«НормаСахар» — это онлайн-сервис для пациентов, страдающих сахарным диабетом, и врачей-эндокринологов. Облачные технологии проекта позволяют пациенту вести прямо на своем смартфоне «дневник здоровья», а врачу — отслеживать состояние пациента и также в режиме он-лайн давать рекомендации. Официально в стране насчитывается более 3 млн больных диабетом, реальное число диабетиков, по оценкам, в три раза больше. Для них и работает стартап «НормаСахар» — сайт и мобильное приложение для Android. В планах — разработка приложения для iPhone.

Проект в октябре 2011 года основал врач и предприниматель Александр Подгребельный. Первые инвестиции в размере $100 000 были получены от «Главстарта» Аркадия Морейниса. В начале года стартап привлек еще $50 000 от фонда посевного финансирования Microsoft. Предполагается, что пациенты будут оплачивать удаленные консультации врачей — разово и по подписке. Стоимость такой консультации будет ниже обычной в клинике, комиссия «НормаСахар» составит 50%.

ВитаПортал

Медицинский ресурс «ВитаПортал» предоставляет доступ к информации по медицине и фармацевтике для самой широкой аудитории. По данным исследования HealthIndex компании Synovate Comcon за 2 квартал 2011 года, медицинская тематика входит в пятерку самых частых запросов в интернете, уступая лишь погоде, музыке, видео и развлечениям. Анализируя статистику, исследователи отмечают, что «складывается впечатление, будто поиск информации о здоровье и медицине носит, скорее, развлекательный характер». В качестве источников информации наибольшей популярностью пользуются сайты о здоровом образе жизни и правильном питании. Материалы «ВитаПортала» перед публикацией проверяют врачи. Проект рассказывает посетителям про отдельные заболевания, но не консультирует их по конкретным случаям, призывая обращаться за помощью к врачу.

«ВитаПортал» начал работу в мае 2011 года под эгидой компании Fast Lane Ventures. Основателем и генеральным директором стал предприниматель Азамат Ульбашев. Наблюдательный совет ресурса возглавляет «крестная мама» российского интернета Эстер Дайсон. Концепция монетизации основана на рекламной и спонсорской поддержке со стороны фирм-производителей лекарств и товаров для здоровья. Стартовые инвестиции в компанию составили более $1 млн.

Кнопка жизни

Медицинская сигнализация «Кнопка жизни» помогает пожилым и людям с ограниченными способностями вызвать экстренную помощь. Предлагаются два варианта наборов: первый состоит из телефона с кнопкой SOS и определением местонахождения по GPS, который подключен к круглосуточному call-центру с медиками в качестве операторов, второй - специальный браслет с такой же кнопкой, датчиком падения и системой громкой связи. Стоимость комплекта составляет от 4760 рублей с последующей абонентской платой от 580 рублей в месяц. В перечне дополнительных услуг — проверочный звонок, выезд социального работника или врача с ключами, выезд платной скорой помощи и медицинская справочная. 

Серебряный призер конкурса стартапов Forbes «Кнопка жизни» — учебный проект 2010 года двух выпускников школы управления «Сколково» Дмитрия Юрченко и Ирины Линник. После завершения состязания стало известно, что проекту удалось привлечь 35 млн рублей от системного интегратора в отрасли здравоохранения РИНТЕХ, входящего в группу компаний АйТи. С марта 2012 года телефоны с «Кнопкой жизни» продаются уже в пятидесяти вместо стартовых пяти салонах связи МТС.

Med-Room.com

Проект из Новосибирска Med-Room.com копирует бизнес-модель сразу двух успешных зарубежных аналогов — электронной регистратуры и сервиса по сравнению медицинских услуг. Тестовая версия сайта предлагает найти ближайшую частную клинику или врача, сравнить стоимость услуг и записаться на прием в удобное время. Компания работает только в сфере коммерческой медицины: 60% — стоматологические клиники, 15% — многопрофильные учреждения, потенциал роста — до 400 частных клиник только в родном городе.

У основателей Med-Room Алексея и Ольги Макаровых в планах покорение российских городов-миллиоников, а затем и ближнего зарубежья. Чтобы вернуть средства, потраченные на рекламное продвижение, и выйти на самоокупаемость, одним крупным городом не обойдешься, зато ниша пустует. Монетизировать проект предполагается через относительно небольшую комиссию за привлеченных пациентов без абонентской платы. В качестве инвесторов выступают частные лица. В марте 2012 года проект был аккредитован в качестве резидента технопарка новосибирского Академгородка.

Доктор на работе и Врачи РФ

Компанию «Доктор на работе» основали в октябре 2009 года врач-эндокринолог Андрей Перфильев и выпускник МГИМО Станислав Сажин. В июне 2012 года стало известно, что фонд Bright Capital Digital вложил $1 млн в быстрорастущий стартап. Фонд, инвестирующий в интернет-проекты, находится под управлением компании Bright Capital, основанной миллиардером и министром по связям с открытым правительством Михаилом Абызовым. На сегодняшний момент в сообщество вступило почти 90 000 специалистов. За ним с 57 000 пользователей и информационной базой из около 300 000 врачей следует резидент фонда Сколково «Врачи РФ», созданный в августе 2011 года при поддержке группы РЛС, издающей лекарственные справочники. 

Мир Врача

Медицинский портал «Мир Врача» похож на социальную сеть для врачей как брат-близнец, но от такого родства открещивается. В отличие от сетей у проекта добавлены инструменты для работы врача — интерактивные медицинские калькуляторы, данные о клинических исследованиях, база данных лекарств и клинические рекомендации. В компании собираются создать единую платформу для непрерывного общения на протяжении всего рабочего процесса — от R&D до постмаркетинговых исследований лекарственных препаратов. Поможет ей в этом новый стратегический партнер — японская компания M3, Inc. Принадлежащие японцам интернет-проекты для врачей m3.com (Япония) и doctors.net.uk (Великобритания) лидируют в своих нишах по количеству зарегистрированных пользователей (70% от общего числа докторов в каждой из стран), также M3 ведет аналогичные проекты в США и Южной Корее. Опираясь на международные компетенции M3, «Мир Врача» собирается предложить глобальным фармкомпаниям одинаковый с другими странами функционал.

Проект в прошлом году основал и возглавляет в качестве генерального директора Сетаро Ямамото, в прошлом сотрудник японского посольства и принципал консалтинговой компании Booz & Co. В июне 2012 года контроль над стартапом за $1,4 млн приобрел UMJ Russia Fund — единственный японский венчурный фонд в Российской Федерации. Инвестировать в компанию решил бывший коллега по посольству — Юсуке Отсубо, управляющий партнер фонда. Среди клиентов «МирВрача» — две фармацевтических и одна сервисная медицинская компания. В состав сайта входит проект «ОрфаМир», посвященный орфанным (редким) заболеваниям, который финансируется компанией Genzyme, входящей в группу Sanofi-Aventis.