Профилактика

Для кого опасен свиной грипп? Как не заболеть? Нужно ли вакцинироваться?

Для кого опасен свиной грипп?

«Группами риска по тяжести течения заболевания и развитию осложнений являются больные с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, а также дети в возрасте до пяти лет и беременные женщины», — предупреждает Минздрав. По очень предварительным данным, в Европе 70-80% смертей приходится на беременных женщин и людей, страдающих хроническими заболеваниями (отчет Европейского центра по контролю и предотвращению болезней). Там же приводятся данные из Австралии и Новой Зеландии, в которых сезон гриппа уже прошел. Среди пациентов, госпитализированных с тяжелыми симптомами, особенно много беременных (в 9 раз больше, чем среди населения), страдающих хроническими заболеваниями (в 3 раза больше) и ожирением (в 6 раз больше).

Пожилые люди (старше 65 лет), на которых приходится абсолютное большинство тяжелых последствий сезонного гриппа, свиным гриппом болеют очень редко. Вероятно, это связано с тем, что они уже сталкивались с похожими вирусами раньше. «Вирус в основном поражает молодых. Мы вряд ли увидим много смертей среди тех, кому за 65, потому у них сохранилась иммунная память»,— говорил професор Джон Оксфорд из Королевского госпиталя в Лондоне.

Как не заболеть?

Меры профилактики гриппа одинаково действенны в отношении всех его разновидностей. Об этом не устают напоминать ВОЗ и национальные медицинские ведомства всех стран.

«Правила простые, — говорит министр здравоохранения Татьяна Голикова. — Они разработаны ВОЗ: мойте чаще руки, избегайте близкого контакта с больными людьми, не ходите на работу, если чувствуете себя больными, пейте профилактически антиретровирусные препараты». Еще одна действенная мера — регулярно проветривать помещение. Использование респираторов и защитных масок, с точки зрения ВОЗ, не самый безотказный способ защиты от инфекции — носить их рекомендуется только людям, ухаживающим за больными. Неправильное использование масок может на самом деле не уменьшить, а увеличить риск заражения (правильное использование предполагает смену маски каждый раз, как она намокнет, и мытье рук перед тем как надевать или снимать ее).

Употребление в пищу свинины не может привести к заболеванию свиным гриппом. Несмотря на то что в последнее время в США было найдено несколько свиней, зараженных свиным гриппом, это пока единичные случаи, не получившие распространения. «Свинина безопасна», — говорит министр сельского хозяйства США Том Вилсэк. Тем более что вирус гриппа не переносит температур выше 70 градусов Цельсия.

Американский центр контроля и предупреждения болезней (CDC) не рекомендует использовать для профилактики свиного гриппа противовирусные препараты без консультации с врачом, но допускает такую возможность. С рекомендациями CDC (на которые ссылается и Роспотребнадзор) можно ознакомиться на-русском языке на сайте ведомства.

Нужно ли вакцинироваться

Об эффективности и необходимости вакцинации упоминают все ответственные лица и организации. Вакцины против гриппа производят больше двух десятков фармацевтических компаний по всему миру на основе одних и тех же образцов вируса. В Германии, проводящей крупнейшую прививочную кампанию в своей истории, вакцина оказалась столь эффективной, что исследователи уже сомневаются, состоится ли пандемия. Успех вакцины, возможно, «объясняется тем, что вирус не стал иммунологической новостью для населения, как предполагалось ранее», считает доктор Йоханнес Лёвер из Института Пола Эрлиха в Лангене. Кеиджи Фукуда, главный эксперт по гриппу ВОЗ, сказал, что вакцины, которыми привились уже миллионы людей, «совершенно безопасны». В России кампания по вакцинации началась 9 ноября.

Вакцины против гриппа обладают специфическим действием: прививка от сезонного гриппа не является профилактикой от гриппа свиного, и наоборот. Об этом в разговоре с корреспондентом Forbes напомнил Олег Киселев, директор НИИ гриппа РАМН. Поэтому даже тех, кто уже привит от сезонного гриппа (детей, например, каждый год практически поголовно прививают в школах), имеет смысл отдельно привить и от свиного. Вакцинация безусловно необходима тем, кто входит в группу риска. Особенно беременным женщинам.

Вакцинация не может повредить тем, кто уже заразился. Вакцина содержит ослабленные вирусные частицы или (чаще) отдельные кусочки вируса, неспособные самостоятельно заражать клетки. Поэтому она не увеличивает количество вирусов, но усиливает специфический иммунный ответ.

Новости партнеров