Apple принимает заказы на iPad

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Новому продукту Apple пока далеко до iPhone

С пятницы, когда компания Apple начала принимать предварительные заказы на свое новое планшетное устройство iPad, она получила больше 150 000 заявок на $75 млн. К такому выводу пришел независимый аналитик Даниель Тельо, специализирующийся на оценке продуктов Apple. В пятницу капитализация Apple достигла исторического максимума, превысив $205 млрд. Акции компании выросли в этот день на 0,4%, до $226,6. Однако в понедельник, после того как Тельо опубликовал свое исследование, бумаги компании обвалились на 2% до $222.

Компьютер iPad (устройство, по функциональности напоминающее iPhone, только большего формата) был впервые представлен публике 26 января. Начало продаж устройства, изначально намеченное на март, было перенесено на апрель. Базовая модель iPad появится в продаже 3 апреля, а модель, снабженная 3G, — в конце апреля. Цены на iPad начинаются от $499 (16 Гб встроенной памяти и связь с интернетом через Wi-Fi) до $829 (64 Гб встроенной памяти и связь с Интернетом через Wi-Fi и 3G).

По данным Тельо, пока что iPad и близко не смог подобраться к результатам продаж iPhone. На две последние модели iPhone (3G и 3GS) в первый уик-энд приходилось более 1 млн заказов. По данным Тельо, в первые два часа на iPad поступило около 50 000 заказов, но в следующие дни число заявок существенно упало, и к понедельнику суммарное количество заказанных устройств составляло 152 000. В январе гендиректор Apple Стив Джобс объявил о планах продать за первый год 10 млн этих устройств. Планы сопоставимы с объемам продаж iPhone (33 млн устройств за три года), но скорость поступления заказов на iPad делает их труднореализуемыми.

Впрочем, в начале апреля поток желающих купить iPad может существенно увеличиться — все будет зависеть от того, что скажут о планшете его первые пользователи. Несмотря на то, что потребители заказали уже больше ста тысяч iPad, об устройстве до сих пор мало что известно. В частности, никто за пределами компании не знает наверняка, будет ли iPad снабжен фотокамерой. Устройство, которое было представлено на официальной презентации, камерой не обладало, хотя, по слухам, к началу продаж она там появится. Кроме того, не ясно насколько iPad будет удобен для чтения книг. С одной стороны, Apple заключил контракты с крупнейшими американскими издателями и открывает к апрелю специальный книжный интернет-магазин — Book Store, с другой — iPad оснащен дисплеем LCD, который не очень хорошо приспособлен для чтения (по сравнению c электронной бумагой в экранах конкурентов, скажем, Kindle от Amazon).

Новости партнеров