20 самых дорогих компаний Рунета — 2018. Рейтинг Forbes

20 самых дорогих компаний Рунета — 2018. Рейтинг Forbes

Крупнейшие игроки Рунета выбрали путь Google и Facebook — они активно скупают нишевые проекты и создают целые экосистемы, охватывающие все сферы жизни россиян — от доставки еды и вызова такси до киберспорта

В этом году из рейтинга Forbes выбыли онлайн-ретейлеры «Юлмарт» и Exist. Первый приостановил работу в некоторых регионах и сейчас переоформляет бизнес на другие юрлица, второй находится в стадии ликвидации. В обоих случаях этим событиям предшествовали корпоративные конфликты. Вместе с тем в рейтинг ворвались сервис интернет-магазин «ОнлайнТрейд.Ру» и две образовательные платформы — SkyEng и «Нетология-групп».

Как мы считали. Данные по выручке предоставлены самими компаниями. В иных случаях приводится оценка, полученная путем опроса участников рынка и аналитиков. Мы брали компании, изначально делавшие ставку на бизнес в интернете (в структуре их выручки на онлайн приходится более половины), созданные в России либо оперирующие в основном на российском рынке. В рейтинге нет оценок объема российского бизнеса зарубежных игроков, а также компаний, преимущественно работающих в офлайне. Нет в нем и компаний из быстрорастущей сферы финтеха и игровой индустрии, бизнес-модель которых сильно отличает их от участников рейтинга. Капитализация публичных компаний приведена по данным биржи на 25 января 2018 года. Все прочие цифры по стоимости — экспертная оценка Forbes. Реальную стоимость той или иной компании определяет договоренность между продавцом и покупателем. Для каждой компании оценки стоимости рассчитаны по мультипликаторам аналогов, сделкам, оценкам венчурных капиталистов. Благодарим за консультации экспертов «Сколково — Венчурные инвестиции», ФРИИ, АКИТ, Runa Capital, Almaz Capital и KPMG.

Исправленная версия. 27 февраля редакция Forbes приняла решение исключить из рейтинга сервис по продаже билетов и туров Biletix.

Новости партнеров