Что ждет туристический рынок в 2017 году - Технологии
$57.78
61.12
ММВБ2106.3
BRENT56.48
RTS1146.01
GOLD1250.10

Что ждет туристический рынок в 2017 году

читайте также
Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России NASA-ждение: нужны ли нам пришельцы, чтобы спасти себя от нас самих? FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Жизнь мема:кто и как зарабатывает на забавных картинках из интернета Реал Мадрид: что смотреть и покупать на ярмарке современного искусства ARCOmadrid Розничный раскол. Что разобщает акционеров крупных ретейл-компаний Билет в один конец: как основательница «Инна Тур» в третий раз покоряет турбизнес Конец иллюзий: к чему приведет продажа «Трансаэро» Как сделать будущее путешествие дешевле, не выходя из дома За бортом самолета: почему клиенты Eviterra остались без билетов Путевка в жизнь: как туроператор «Библио-Глобус» изменил правила игры в отрасли 5 основных секретов успешной онлайн-торговли авиабилетами Почему туристические сайты так часто рождаются и так быстро умирают Онлайн-туризм на взлете. Как воспользоваться моментом? Новогодний тариф. Авиабилеты на зимние праздники не подешевеют: надо учиться с этим жить «Сейчас золотое время для инвестора — пузырь только надувается» 7 лучших бюджетных авиакомпаний Европы

Что ждет туристический рынок в 2017 году

Фото REUTERS / Luke MacGregor
Игрокам онлайн-туризма в России придется бороться за клиентов и приучать аудиторию пользоваться интернетом при бронировании

Для российского рынка туризма 2015 год, «год великих потрясений», был настолько тяжелым, что эхо его громких событий отдается до сих пор.  Банкротство  «Трансаэро»  задело крупнейшего в России туроператора — «Библио-Глобус».  Компании пришлось заменять рейсы «Трансаэро» на рейсы дочки «Аэрофлота» — авиакомпании «Россия».  «Библио-Глобус»  достойно вышел из сложной ситуации (всем туристам или вернули деньги, или предоставили альтернативные туры, сегодня туроператор снова в строю), но, как оказалось, это было лишь началом череды ударов.  Вторым из них стал отказ от авиасообщений с Египтом и Турцией. На тот момент на две эти страны приходилось, по нашей статистике, 70% объема всего рынка пакетных туров.  Третье потрясение —  рейд Ростуризма по российским туроператорам с «турецкими корнями» (31 декабря 2015 года Ростуризм о том, что  все российские туроператоры, попавшие  под санкции против Турции,  будут исключены из реестра). И хотя  ни один из операторов не прекратил работу из-за «турецких корней»,  Роспотребнадзор еще долго не давал турфирмам покоя проверками  на наличие рекламных материалов, связанных с Турцией.

Так что в 2016 год туристический рынок России шагнул с чувством  абсолютной растерянности.  Никто не знал, что именно будет дальше, но всем было ясно:  хуже быть уже не может. Как оказалось,  2016 год, помог рынку найти пути преодоления кризиса.

Укрепление внутреннего туризма продолжается

Из-за резкой девальвации рубля в конце 2014 года  в 2015 году стали все популярнее туры  внутри страны.  В 2016 году этот тренд только усилился. Например, по статистике Ростуризма,  выездной поток с целью туризма (бизнес-визы не включаем) упал на 19%.  Правда стоит оговориться, что Ростуризм неточен  в методе определения цели поездки («туризм»). Поэтому, например, в рейтинге самых популярных стран для отпусков (по количеству посещений), составленном Ростуризмом, на первых местах — Финляндия, Китай, Эстония и Польша. Очевидно, что дело просто в том, что  все эти страны имеют приграничные зоны с Россией

В этой ситуации туроператоры смогли создать  линейку предложений по  пакетным турам, например, в Сочи, которые, как оказалось, не уступали  зарубежным популярным курортам. Крупные туроператоры стали выкупать большие блоки мест в популярных отелях с достойным уровнем сервиса. При этом самостоятельным туристам забронировать  номера в этих гостиницах  оказалось или просто невозможно, или слишком дорого. Поэтому, например, в первом квартале 2016 года Красная Поляна побила все рекорды (более 30% всех проданных пакетных предложений, по нашим подсчетам).

Крым тоже стал  одним из самых популярных направлений для путешествий внутри страны. По данным Министерства туризма республики Крым, количество туристов, посетивших полуостров в 2016 году, увеличилось на 20% по сравнению с 2015 годом. Однако Крым все больше становится выбором самостоятельных путешественников или даже «дикарей», которые не покупают туры, а сами организуют свой отпуск и останавливаются в палатках или в домах частного сектора. Туристическая  инфраструктура Крыма сильно уступает среднероссийскому уровню и уж точно ни в какое сравнение не идет с пост-олимпиадной инфраструктурой Имеретинской долины Сочи, Красной поляны или турецких отелей. Другой важный фактор — у крымских отельеров не сложилась культура работы с туроператорами: зачастую они не выполняют договоренностей, поэтому туристические пакеты в Крым продаются очень слабо.

Нашли альтернативы

Туроператоры весь год следили за развитием отношений России с Турцией и Египтом, чтобы корректировать  линейку предложений.   В летнем сезоне 2016 года лидерами по продажам пакетных туров были Россия, Греция, Тунис и Кипр (на эти  четыре страны пришлось около 70%  объема продаж, по подсчетам Travelata).  Возобновление авиасообщения с Турцией в конце июля 2016 года, благодаря неожиданному восстановлению дружеских отношений с Турцией, не слишком повлияло на ситуацию в целом: разрешений на чартерные перевозки долго не давали, цены на туры для российских туристов долго были слишком высокими для роста массового спроса. Как только были запущены чартерные рейсы, российские туристы действительно сразу стали скупать билеты в Турцию, потоки туристов не падали  и в сентябре, и даже в октябре (путешественники продлевали сезон летнего отдыха на позднюю осень, с ее прохладной погодой, что очень нетипично). Турция стала лидером продаж в октябре,  хотя в предыдущие годы позицию самого популярного направления осенних и зимних путешествий держал  Египет.   Весь 2016 год игроки российского туристического рынка ждали открытия Египта, но переговоры властей затянулись. Несмотря на то, что большинство стран уже возобновили полеты в Шарм-Эль-Шейх, а в Хургаду летать многие и не прекращали, Россия по-прежнему не планирует восстанавливать авиасообщение с Египтом.

Популярность Египта и столь напряженное ожидание его «открытия» «объяснить легко: цена, сервис, относительно недолгий перелет, теплая погода круглый год и подводный мир Красного моря привлекают многих.  Полностью заменить Египет Россиянам не может ни одно другое направление.

В этой ситуациии  «открытием года» для туроператоров (помимо пакетных туров на российский Юг) оказался, например, Тунис. В  2016 году Тунис пользовался таким большим спросом только у россиян, а раньше он был популярен и среди европейцев. По словам работников  европейских турфирм, европейцы побаиваются ехать отдыхать в эту страну в связи с нестабильной политической ситуацией, в то время как наших соотечественников, похоже, мало что может испугать. Это подтверждает и статистика Ростуризма: за 9 месяцев 2015 года россияне совершили всего около 50 000 поездок в Тунис, а за тот же период 2016 года эта цифра превысила  500 000.  

В целом, по данным Ростуризма, в 2016 году число поездок российских туристов за рубеж упало на 10% (в 2015 году спад составил 30%).  Правда, если присмотреться пристальнее к данным Ростуризма, то можно  заметить  несколько неточностей. Во-первых,  цель поездки («туризм») определяется на основе отметок, которые делают пограничники при пересечении выезжающими границы. Поэтому, например, в рейтинге самых популярных стран для отпусков (по количеству посещений), составленном Ростуризмом, на первых местах —  Финляндия, Китай, Эстония и Польша. Очевидно, что дело просто в том, что  все эти страны имеют приграничные зоны с Россией и зачастую местные жители ездят «по делам» не оформляя деловых виз. Во-вторых, в отчете  за девять месяцев 2016 года (в сравнении с аналогичным периодом 2015 года)  «забыли» учесть данные по Египту, а это почти 2 млн выездов только за 9 месяцев 2015 года  и  ни одного выезда в 2016 году.  Поэтому реальный спад выездного туризма, с учетом Египта и Турции, составил 19%, а если брать только «исконно пакетные» направления то все 36%. Естественно, столь резкое падение особенно в пакетном сегменте рост внутреннего туризма или перераспределение спроса на другие страны покрыть не представлялось возможным.  

Цены не выросли

Другое важное изменение российского туристического рынка —  туроператоры и турагентства смогли подстроить ценовую политику под запросы аудитории, которая все чаще стала задумываться об экономии. По нашим подсчетам,  с конца 2014 года (период до девальвации рубля) до конца 2016 года средняя стоимость пакетного тура выросла не более чем 10-15%. Если сравнивать показатели «среднего чека» 2016 года и 2015 года — разницы нет вовсе. А авиакомпании не только не взвинтили цены, но и смогли их снизить:  по данным Aviasales,  цены на авиабилеты за 2016 год в среднем упали на 30%. Это связано с   политикой авиакомпаний: появились лоукостеры и новые дешевые тарифы на перелеты без багажа. Сказалось и перераспределение спроса: летать стали больше по России (70% авиаперелетов от общего числа — данные Aviasales).  

Мы едем — к нам едут

Объем въездного туризма по итогам девяти месяцев 2016 года, по данным Ростуризма, вырос на  3%. В Россию едут туристы из  Китая, Финляндии, Польши, Германии. Даже США входит в первую десятку стран, жители которых приезжают в Россию. Поток туристов из Китая продолжает активно набирать обороты: рост поездок китайских туристов составил 15% в этом году, что соответствует общемировому тренду. В России китайцев в основном привлекают Москва и Санкт-Петербург.

В 2016 году неожиданно активными оказались туристы из Ирана. Прямые туры из Тегерана в отели Красной Поляны стали одной из причин, по которой турпоток из Ирана в Россию  вырос на 72% ( в сравнении с 2015 годом). Впрочем, пока абсолютные показатели остаются невелики —  за 2016 год Россию посетило 65 000 иранцев.

Эксперименты «Библио-Глобуса»

27   декабря 2016 года  крупнейший российский туроператор «Библио-Глобус» объявил о том, что снижает комиссии на продажу зарубежных туров для турагентств-партнеров  с 10% до  6-7% (в зависимости от объема продаж, комиссия  для туров по России осталась прежней).  Для сравнения: средняя комиссия росийских  туроператоров —  около 11%. Чем вызвано такое резкое снижение комиссий «Библиоглобусом»?  Пока это загадка. Мы лишь знаем, что Александр Туголуков, глава «Библио -Глобуса»,  построивший компанию с ежегодным оборотом  в более чем $1 млрд  в том числе за счет агрессивной ценовой политики по всем направлениям,  уже не раз менял правила игры всего российского рынка туристических услуг.  Возможно, Туголуков исходит из того,  что теперь, с системами поиска и интернет-платформами для сравнения пакетных туров,   многие туристы сами подбирают туры и обращаются  к турагенту лишь для того, чтобы забронировать и оплатить тур. Может быть, среди причин новой политики «Библио-Глобуса» —   новый закон о туризме, вступивший в силу с 1 января 2017 года:  он  в целом увеличивает финансовую нагрузку на туроператоров.

Последуют ли другие туроператоры примеру «Библио-Глобуса»? В краткосрочной перспективе —  вряд ли. Напротив, другие туроператоры, на мой взгляд, попытаются использовать большой разрыв в комиссиях между собственными условиями работы для турагентств и условиями «Библио-Глобуса», чтобы переманить больше турагентств на свою сторону и захватить большую долю рынка.  В долгосрочной перспективе все будет зависеть от того, как скажется этот ход на распределении объемов продаж на рынке.

Онлайн — все еще капля в море офлайна

Объем онлайн-покупок на российском туристическом рынке продолжает расти (по данным Data Insight, за 2016 год — на  30%). Но покупки туров, билетов и отелей онлайн все еще составляет скромную долю от всего рынка путешествий. Например,  по данным DataInsight, в сегменте авиабилетов онлайн-бронирование составляет 20%, в сегменте отелей — 10-14%, а на онлайн-продажи туров приходится всего 3-5% (для сравнения: в Великобритании — 50%, в  Германии  -  25%).  К слову, весь рынок покупателей путешествий онлайн в России —  около 10 млн человек. Это намного меньше, например, чем в Скандинавских стран, где доля онлайн-покупок туристических услуг превышает 60%, хотя по населению страны Северной Европы примерно в десять раз меньше России.

Очевидно, что потенциал роста российского рынка online travel огромен.   По собственным данным компании,  продажи авиабилетов у Aviasales за 2016 год выросли на 50%,  продажи мест в отелях —  на 180%.  Все больше бронирований приходится на прямые брони на сайтах авиакомпаний.  Сегмент продажи пакетных  туров тоже продолжает расти: объем продаж Travelata.ru за 2016 год  вырос на 100%,  создатели другого онлайн-турагентство, Onlinetours,  объявили о росте в 50%. Представители туроператоров в личных беседах заявляют, что на онлайн-каналы приходится около 2-3% суммарного объема продаж, но констатируют: доля интернет-продаж не растет.

Все же  главный конкурент онлайн- продаж — это привычка туристов ходить в офисы турагентств, наряду с непониманием:   на каких сайтах и как именно можно приобрести туры в интернете.

В России продолжают активно развиваться глоабльные игроки — Booking.com и Tripadvisor.ru.  Tripadvisor пришел в Россию относительно недавно (в  2011-2012 годах), но уже обогнал как минимум вдвое по трафику своего локального конкурента,  Tophotels.ru.  Tripadvisor также активно продвигает свой мета-поисковик отелей, приводя клиентов со страниц с отзывами.

Относительно новые «иностранцы» которые ворвались в первую лигу онлайн-сервисов для путешественнков  - это Trivago.ru и Roomguru.ru (российский брэнд компании Hotelscombined). Обе эти компании развивают метапоисковики по отелям и активно рассказывают о них в рекламе на ТВ. Сможет ли подобная маркетинговая стратегия помочь им  догнать по посещаемости сайт  российского лидера, Ostrovok.ru (уступает только Booking.com)?  

Рост потребительской активности и параноидальный оптимизм

Не секрет, что спрос на путешествия напрямую связан с реальными  доходами населения.  По данным Росстата, в 2016 году реальные доходы у россиян сократились в среднем на 5,5%  в сравнении с 2015 годом. Тенденция неприятная, если учесть, что рост реальных доходов в Россиян Росстат в последний раз зафиксировал только в 2013 году.  

Однако Goldman Sachs в своем декабрьском исследовании для инвесторов прогнозирует возвращение экономики России  к росту и увеличение потребительской активности. На фоне роста цен на нефть, относительно низкой инфляции и обильной ликвидности банков эксперты Goldman Sachs ожидают существенного снижения банковских ставок, и как следствие роста  инвестиций в бизнес.

Я не экономист, и моих знаний, полученных в курсе макроэкономики в MBA,   может не хватить для того, чтобы сказать, насколько верны оценки предсказаний мэтров финансовой индустрии.  Но предпринимательский опыт научил меня не верить  любым прогнозам — как слишком радужным, так и чересчур пугающим. Пожалуй, российским предпринимателям нужно оставаться параноидальными оптимистами, какие бы прогнозы ни давали светила экономики. Основатели проектов в online travel, как и любые другие игроки российского туристического рынка,  не должны стать исключением. Остается только смотреть  в будущее с оптимизмом, но быть готовыми к тому, что в любой момент все может пойти не по плану.

Перспективы онлайн-бронирования и открытие авиасообщения с Египтом

В сегменте авиабилетов лидирующие онлайн-турагентства будут продолжать все активнее приучать аудиторию к покупкам онлайн. Теперь на их онлайн-площадках можно  купить не только авиабилеты, но и путевки в отели,  пакетные туры и даже железнодорожные билеты. Все это ведущим онлайн-сервисам предстоит объяснить российским любителям путешествий.

В сегменте онлайн-продаж авиабилетов сохранятся низкая маржинальность  и сильное давление со стороны авиаперевозчиков, перетягивающих аудиторию на собственные площадки.  Возможно, в 2017 мы даже увидим слияния между сервисами продаж авиабилетов и представителями других сегментов.

В сегменте онлайн-бронирования отелей будут продолжать доминировать международные компании:  у них больше бюджет,  а предложения отелей не требуют сильной  адаптации для российского рынка. Впрочем, этот прогноз актуален лишь  при условии, что государство не примет заградительных мер для глобальных игроков (речь не только о запретах, но и о любых шагах, которые сделают работу зарубежных компаний невыгодной в России). Лично я считаю, что вероятность принятия таких законов  невысока:  туристическая отрасль не очень интересна государству до тех пор, пока нет волны громких банкротств — в  этот момент государство понимает, что   «россиян надо спасать».

В сегменте пакетных туров среди туроператоров будут продолжаться бои за расстановку сил на рынке.  Сегодня все крупные туроператоры и турагентства ждут открытия авиасообщения с  Египтом.  Это подстегнет борьбу туроператоров за  расширение своей доли.   Новых громких потрясений или банкротств от 2017 года вряд ли стоит ждать: те, кто пережил «штормовые» два последних года, скорее всего, теперь справятся с любыми катаклизмами, хотя вполне вероятно, что некоторые компании, не успевшие выйти «в плюс» или потерявшие поддержку инвесторов, тихо уйдут с рынка. Ясно одно: в туристической отрасли в 2017 году скучно точно не будет.

Автор - основатель онлайн-сервиса Travelata