Обетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий

Forbes
Андрей Яшунский Forbes Contributor, Максим Волков Forbes Contributor, Роман Гольд Forbes Contributor
Фото Bernat Armangue / AP / TASS
В радиусе часа езды от Тель-Авива находятся более 300 инновационных центров международных корпораций и он может поделиться технологиями с Россией

О феномене израильской индустрии инноваций не говорит сегодня только ленивый. Имидж Startup Nation (по названию одноименной книги) прочно закрепился и в России: лидеры российского венчурного рынка — Altair Capital, Flint Capital, LETA Capital, Waarde Capital и др. — системно инвестируют в израильские стартапы, число делегаций из России в Израиль (и наоборот) из года в год растет по экспоненте, а осенью прошлого года Израиль даже стал страной-партнером крупнейшего российского форума «Открытые инновации».

Вместе с тем потенциал российско-израильского сотрудничества в сфере инноваций раскрыт лишь фрагментарно. В инвестиционной сфере наблюдается устойчиво положительная динамика: сегодня на израильском стартап-рынке присутствуют и венчурные фонды из России, и фэмили-офисы, и бизнес-ангелы. Набирает обороты академическое сотрудничество, есть существенный прогресс в рамках межгосударственных экономических соглашений, в частности, создании зоны свободной торговли между Израилем и ЕАЭС. Однако Израиль может предложить России намного больше, чем привлекательный инвестиционный климат и доступ к глобальному рынку инноваций. В первую очередь, речь идет о трансфере технологий — одном из стагнирующих элементов в российско-израильских отношениях. Технологическое сотрудничество между Израилем и Россией традиционно выстраивалось между крупными корпорациями: еще пару десятилетий назад таким образом на российский рынок вошли израильские лидеры в сфере телекоммуникаций, агротехнологий, управления водными ресурсами и др.

Израильский же стартап-бум привлек внимание многих российских инвесторов и очень немногих корпораций. В результате сложилась весьма необычная ситуация. С одной стороны, первым целевым рынком для израильского стартапа по-прежнему остаются США, вторым — Китай, третьим — ЕС, четвертое место в списке приоритетов делят Латинская Америка и Индия, на пятое вырвалась Япония, Россия же практически не присутствует на этой карте интересов. С другой стороны — наш опыт демонстрирует, что целый ряд израильских стартапов готов поставлять свои решения на рынок РФ при наличии операционного партнера с российской стороны. В первую очередь, интерес к российскому рынку проявляют компании из сфер электронной коммерции, финансовых технологий, логистики и ритейла.

На сегодняшний день израильские стартапы могут предложить редкое сочетание высоких технологических компетенций и рыночной валидации — готовые к выходу на российский рынок компании, как правило, имеют в портфеле успешные кейсы с американскими и европейскими корпорациями масштаба tier-1.

Доступность венчурного капитала — лишь одно из достоинств израильской стартап-экосистемы. Не менее значимым фактором является доступность экспертизы и возможность пилотных проектов с крупнейшими международными корпорациями. В радиусе часа езды от Тель-Авива находятся более 300 инновационных центров международных корпораций, значительная часть которых сосредоточена не только на R&D, но и на технологическом скаутинге. За последние несколько лет в Израиле сформировалась целая плеяда корпоративных структур, сфокусированных, помимо венчурной активности, на трансфере технологий: акселераторы Citi и Barclays, центр технологического трансфера UK Israel Tech Hub (чью модель, успешно показавшую себя в Израиле, Великобритания решила экстраполировать на другие страны), первый в мире акселератор IBM Alpha Zone, первый за пределами США центр инноваций Samsung NEXT, стартап-хаб Visa Europe и т.д.

Следует подчеркнуть, что интерес международных корпораций к трансферу технологий израильских стартапов и технологическому скаутингу на израильской стартап-сцене возник не на пустом месте. Оставляя за скобками сложности формирования внутрикорпоративных инноваций, отметим, что на рынке открытых инноваций Израиль уже давно стал серьезным конкурентом Кремниевой долине. Израильский баланс между стоимостью, скоростью, гибкостью и доступностью уникальных компетенций в сочетании с развитой экосистемой и прозрачным законодательством чрезвычайно сложно воссоздать в других регионах.

В качестве примера — индустрия автономных автомобилей, где Израилю удалось занять лидирующие позиции в кратчайшие сроки. В прошлом году свои центры инноваций в Израиле открыли автомобильные концерны Daimler и Qoros, активный технологический скаутинг развернули Renault и Tata, General Motors анонсировал удвоение своего R&D-центра, а Volkswagen стал стратегическим партнером израильского стартапа Gett. Характерно, что новые центры инноваций не будут ограничены исключительно внутренними исследованиями и разработками, а установят тесные связи с израильскими стартап-компаниями, технологическими акселераторами, инкубаторами, центрами компетенций и IT-корпорациями.

На момент написания этих строк стало известно, что корпорация Intel в рамках стратегии выхода на рынок автономных автомобилей объявила о поглощении израильской стартап-компании Mobileye за $15,3 млрд — рекордный экзит за всю историю израильской стартап-экосистемы. Нельзя не отметить, что бенефициарами феноменального успеха Mobileye стали не только акционеры компании: шампанское открыли и в Yissum — центре технологического трансфера при Еврейском университете в Иерусалиме, чьи технологии легли в основу израильского стартапа. Но главное — Intel приняла стратегическое решение о сохранении всей команды Mobileye в Израиле и формировании на ее основе собственного центра инноваций в автономном автомобилестроении. Сложно найти лучшее доказательство привлекательности израильского рынка со стратегической, а не ситуативной точки зрения.

Читать также: Сделка Intel и Mobileye: как изменится рынок беспилотных автомобилей?

Проектом технологического трансфера является и созданная Da Vinci Capital совместно с внешними инвесторами платформа передовых финансовых технологий – Global FinTech Solutions. Уже сейчас Global FinTech Solutions — это более $10 млн инвестиционных средств и портфель более чем из 20 лицензионных соглашений на доступ к пулу международных финансовых технологий, в том числе к ведущим израильским решениям. Штаб-квартиры Global FinTech Solutions созданы в Москве, Лондоне и Тель-Авиве.

Мы убеждены, что на сегодняшний день сложилась уникальная ситуация: российские компании посредством сравнительно небольших ресурсов могут получить доступ к новейшим израильским технологиям, успешно внедренным в глобальные корпорации. Воспользуются ли корпорации возможностью снизить технологический разрыв между российскими и международными инновациями — решать только им. Если ответ будет положительным — Израиль неоднократно доказал, что готов стать надежным партнером.

Новости партнеров