Zello: требования Роскомнадзора о блокировке сервиса «невыполнимы и абсурдны»

Фото Sanjin Strukic / PA Images / TASS
Ведомство объявило о блокировке мобильной рации 10 апреля. В компании, в свою очередь, сетуют на более серьезные последствия от этого решения, чем при блокировке Linkedin

В компании Zello раскритиковали решение Роскомнадзора заблокировать сервис мобильной рации на территории России, назвав этот шаг «абсурдным», а требования, предъявляемые ведомством — «невыполнимыми». В компании подчеркнули, что сейчас мобильную рацию в России используют около 400 000 человек.

«Требования закона, на основании которого Роскомнадзор блокирует Zello, не могут быть выполнены, поэтому мы планируем в оставшееся время продолжать информировать наших пользователей о способах подключения к сервису в условиях блокировки», — заявила операционный директор Zello Russia ​Вероника Заславская в беседе с РБК. Она добавила, что компания также будет рассказывать своим пользователям об альтернативных сервисах, которые они могли бы использовать, чтобы продолжить общение.

По словам представителя сервиса, запрет Zello на территории России оставит без каналов связи многочисленные группы волонтеров и добровольцев, которые пользуются рацией для координации действий. Приложение используют для связи и поисково-спасательные отряды. «Блокировка Zello в России может привести к последствиям более серьезным, чем блокирование Linkedin, так как не просто принесет неудобство пользователям, а лишит возможности сотни тысяч людей получить быструю помощь в критических ситуациях», — заключила Заславская.

Собеседница издания подчеркнула, что Zello уже направила в Роскомнадзор обращение, в котором разъясняется невозможность выполнить предъявленные к компании требования. Тем не менее, ответа от ведомства не последовало.

8 апреля в Zello предупредили о возможной блокировке сервиса в России. Компания сообщила о требовании Роскомнадзора прислать в ведомство информацию для включения сервиса в реестр организаторов распространения информации.

В Zello указывали, что для выполнения требований ей потребуется в течение года хранить логи обмена сообщениями и сведения о пользователях, а в течение полугода — копии всех сообщений. Эти данные компания также должна передавать по запросу правоохранительным органам вместе с возможностью прослушивать сообщения, а также ключами шифрования, необходимыми для декодировки переписки.

В компании заявили, что такие требования закона об организаторах распространения информации «могут быть использованы для выборочной блокировки любого неугодного интернет-сервиса». После этого, 10 апреля, Роскомнадзор сообщил о блокировке доступа к сайту сервиса и серверам Zello. «Компания в установленный законом срок не предоставила сведения для включения в реестр организаторов распространения информации, проигнорировав требования надзорного органа», — указывали в ведомстве.

Сервис мобильной рации был создан в 2007 году Алексеем Гавриловым, до 2012 года он назывался Loudtalks. Штаб-квартира Zello находится в Остине, штат Техас. Сервис дает возможность пользователям отправлять короткие голосовые сообщения. «Медиазона» уточняла, что сервисом активно пользуются дальнобойщики для координации во время акций протеста против системы взимания платы с фур «Платон».

Новости партнеров