В правительстве одобрили законопроект о телемедицине | Технологии | Forbes.ru
$57.65
68.34
ММВБ2069.4
BRENT58.37
RTS1131.42
GOLD1303.75

В правительстве одобрили законопроект о телемедицине

читайте также
+46 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +7547 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании +40 просмотров за суткиКлинический случай: впервые одобрена генная терапия для лечения рака +4 просмотров за суткиТактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +4 просмотров за суткиПоддельные гарантии: как участнику госзакупок не остаться без обеспечения +3 просмотров за суткиОт фитнес-трекера до сердечного клапана: какие медицинские стартапы выбирают инвесторы +17 просмотров за сутки«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364 Марк Курцер: «Медицина — очень тяжелый и очень сложный бизнес» Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +1 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Человечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект ФРИИ предложил обязать зарубежные компании делиться собранными в России данными Телемедицина: страховка от бюджетного дефицита Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Доктор в телефоне: какие медицинские стартапы развиваются в России и мире? В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Медицина в цифровую эпоху: сможем ли мы стать более здоровыми в эпоху IT Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России Венчурное бессмертие. Как личный врач Малкольма Форбса стал международным консультантом и инвестором +3 просмотров за суткиВ погоне за бессмертием. Пять команд мира, объявивших войну старению

В правительстве одобрили законопроект о телемедицине

Фото Сергея Конькова / ТАСС
После принятия документа врачи смогут ставить диагнозы и выписывать рецепты пациентам дистанционно

Правительство одобрило законопроект о телемедицине, внесенный в декабре 2016 года, сообщает РБК со ссылкой на источники. Документ дорабатывали и согласовывали с министерствами, в том числе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Минфином и Минэкономизразвития. Он был также направлен и в силовые ведомства.

Смотрите также: Телемедицина в России: от фантома к реальности

В документе указывается, что врачи смогут дистанционно проводить консультации, консилиумы, ставить диагнозы пациентам и выписывать рецепты. Комиссия о законопроектной деятельности одобрила законопроект 10 мая. Теперь его передадут на рассмотрение парламентариев в Госдуму.

Законопроект включает также создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Система должна связать системы всех медицинских организаций и профильных государственных ведомств. Она позволит вести единые электронные карты пациентов и регистры лиц с отдельными заболеваниями.

Читайте также: Почему бум телемедицины рискует стать «пузырем» из-за необученных врачей? и Цифровое здравоохранение — где в нем бизнес, а где мыльный пузырь?

По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, благодаря единой системе, «доступ к необходимой для лечения информации будет возможен из любого медицинского учреждения». «Не нужно будет носить с собой кипу бумаг, если, допустим, есть направление в другую поликлинику или, если человек или семья переезжает в другой город», – объяснил глава правительства.

Министра по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов заметил, что положения законопроекта будут внедряться постепенно. Сначала технологии телемедицины начнут использовать «в передовых пилотных субъектах, например, в Татарстане», а затем их будут применят и в остальных регионах, рассказал чиновник.