Ошибка на взлете: пять типов заведомо неудачных стартапов | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Ошибка на взлете: пять типов заведомо неудачных стартапов

читайте также
+1599 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +889 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +212 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +213 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +127 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +97 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +97 просмотров за суткиМиллиардер Мордашов инвестирует в сервис по найму сотрудников с помощью искусственного интеллекта +176 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +44 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +7 просмотров за суткиСоциальная отвественность: как фемтех стартап привлек $6 млн и помогает женщинам в Индии +41 просмотров за суткиВсему голова: почему отлаженная система важнее яркого управленца +57 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +5 просмотров за суткиИнвесторы против ученых. Нужно ли интегрировать изобретателей в бизнес компании +18 просмотров за суткиПринцип трех основ и другие секреты работы со сложными сотрудниками +17 просмотров за суткиКак испугать Facebook и заработать $100 млн: почему создатели продали приложение из топ-10 App Store +9 просмотров за суткиНатуральный обмен: кого в стартапах мотивировать деньгами, а кого — интересными задачами  +10 просмотров за суткиГейтс, Брин и Маск: три незаменимых персонажа в вашем совете директоров +10 просмотров за суткиКружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов +5 просмотров за суткиБанкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика +4 просмотров за суткиОбраз нерукотворный. Как стартап Clarifai успешно конкурирует с гигантами отрасли +3 просмотров за суткиСлишком большие надежды: как корпорации хоронят стартапы

Ошибка на взлете: пять типов заведомо неудачных стартапов

Такие модели как Uber для собак просто не могут масштабироваться. Фото Getty Images
Может ли определенный склад характера или тип личности гарантировать успех в бизнесе? Пять типов предпринимателей, которые не с того начинают.

Первый тип

Служащие государственных компаний. Как правило, они мало понимают в бизнесе. А дело решили открыть по причине скуки и свободного капитала. Бизнес-идея исходит от жены или ближайшего окружения: «А ты видел, как люди в интернете зарабатывают? По 10 млн в месяц, продавая х%№ню какую-то в инстаграме». На этом вся бизнес-концепция заканчивается. Они не хотят искать нишу и создавать новые элегантные решения. Они руководствуются мыслью «Смотрите, у него получилось, значит и мы сейчас будем столько же зарабатывать». Также отличительной особенностью этих людей является желание с первого же месяца начинать вытаскивать из бизнеса деньги. Для них вложения в бизнес в течение года, поднятие раундов, масштабирование  вообще из другой оперы. Они хотят вложить X, забрать через полгода 5Х и купить себе новую машину или квартиру. Примерами могут стать многочисленные безликие магазины одежды и косметические бренды в Instagram.

Второй тип

Молодые предприниматели, решающие несуществующие проблемы. В этом случае, как правило, человек, черпает вдохновение на модных стартаперских ресурсах про бешеный успех в штатах бизнесов с моделью Uber. Затем они ищут среди своих повседневных дел какую-то проблему и пытаются ее решить. Иногда их в чем-то не устраивают уже хорошо работающие продукты и они решают изобрести новый  Google или Facebook. Как правило, они быстро загораются идеей, начинают с друзьями делать сайт или мобильное приложение, но предварительно не оценивают объем рынка или не понимают, что без их продукта/услуги люди спокойно могут прожить. У продукта нет киллер фич (убийственной особенности), он не играет на основных потребностях человека. Иногда такие ошибки допускают не только стартап компании. Так, крупнейшей неудачной сделкой компании AOL считается покупка социальной сети Bebo за $850 млн. Мотивы этого шага — создать конкуренцию Facebook. Другой наш пример — запуск экологичного народного ё-мобиля. На старте проект оценивался в 150 млн евро, а на выходе цена за одно авто выросла до 500 тысяч рублей. Больше об этом изобретении человечества пока ничего не слышно. Еще один российский пример — Yotaphone. Реклама с первыми лицами государства до сих пор не приносит инвесторам ощутимой прибыли. Airbnb для аренды душа, Uber  для собак, Tinder для глухонемых — такие модели, как правило, просто не могут масштабироваться.

Третий тип

Выходцы из корпораций, которые видят узкое место, где-то около бизнеса своего работодателя, и прикидывая объем, создают под это фирму. Таких в России очень много и открываются они, например, вокруг градообразующих производств. Но есть и вариант прироста и к небольшому бизнесу — например, запуск монетизатора объема клиентских данных. Как пример — солнечные батареи от совместного проекта «Роснано» и группы «Нитол». Инвестиции в проект превысили 9 млрд руб. Но успеха бизнес так и не приобрел.

Четвертый тип

Школьные друзья, бывшие коллеги или одноклассники. Они хорошо знают друг друга и в один прекрасный момент придумывают идею, подрываются и решают запустить «лучшую компанию в мире». Стоит признать, есть успешные примеры — из компании друзей выросли Apple и IBM. Но обратная сторона медали хорошо всем известна.  В большинстве своем такой бизнес становится большой «дружеской проблемой», а общее дело — кратером недремлющего вулкана. Друзья становятся заклятыми, а противоречия между «своими» воспринимаются как предательство. Показательны в этом случае названия юридических компаний — в 2000-х они стартовали как «Иванов, Сидоров, Петров и партнеры», а сейчас это три разные фирмы. Один из многочисленных примеров — компания «Мультиброкер», которую основали выходцы из МИЭЛЬ и «Фосборн Хоум». Все было хорошо, пока в кабинете у руководства не возник спор, который был слышен за дверями кабинета всем сотрудникам. После этого от компании ничего не осталось.

Пятый тип

Еще один не лучший вариант — это когда бизнес вырастает из комплексов или великой нужды основателя. Тщеславие, необходимость, отчаянье, обиды, недооцененность и негативные качества характера — все может послужить началом дела. И, конечно, желание доказать родителям или бывшей подружке, что многого достоин — мощный мотиватор. Но если запустить бизнес они могут помочь, важно, чтобы потом отрицательные качества его не развалили. Так, основателя бренда модной одежды American Apparel Дова Чарли в итоге подвели эксцентричные поступки — любовь танцевать голышом на публике и домогательство к сотрудницам. Хотя, как ни странно, на старте инвесторы относились к выходкам CEO как способу наращивать популярность и продажи бизнеса.

Но если неудачливые предприниматели несчастливы по-своему, то какие качества характера отличает успешных? Американский институт общественного мнения Gallup выявил среди сотен моделей предпринимательского поведения 4 основных качества — любопытство, творческий подход, ответственность и решительность.

Любопытство заключается в желании учиться, в постоянном поиске идей и лучших подходов. Так, согласно исследованию Amfiteatru Economic, большинство успешных предпринимателей согласны с утверждением: «Когда я замечаю заброшенное здание, я думаю о том, какой бизнес-потенциал оно несет в себе».

Словенское исследование 2015 года, в свою очередь, утверждает, что предпринимательское любопытство напрямую коррелирует с ростом компании.

Что касается творчества — то оно составляет самую суть предпринимательства. По мнению ученых из Университета Гронингена (Нидерланды), предприниматели наделены более новаторским мышлением, чем население страны в целом. Успешных бизнесменов отличает способность создавать что-то практически из ничего, они видят возможность в том, в чем другие видят хаос, противоречие и путаницу.

Ответственность заключается в ощущении контроля над результатом. Современные психологи называют это мышление «внутренним локусом контроля» (приписывают свои успехи и неудачи только внутренним факторам). Такие люди считают, что они сами контролируют свою судьбу.

А решительность заключается в том, что предприниматели начинают, даже если они могут потерпеть неудачу. Десятки исследований последних лет напрямую связывают решительность в начале и успех в конце. Конечно, эти четыре качества характера сами по себе не могут построить бизнес. Естественно, дипломы, бизнес-знания и опыт играют важную роль. Но за всем этим стоит личность предпринимателя, которая и является базой успеха.

Подводя итог, анализ рынка, состоятельность бизнес-модели и четкое понимание ролей в команде — вот ключевые слагаемые успешного бизнеса.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться