Павел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram

Фото Кирилла Каллиникова / РИА Новости
Как только российские власти заблокируют мессенджер, данные чиновников перетекут в подконтрольные США облачные сервисы, уверен бизнесмен

Возможная блокировка мессенджера Telegram в России приведет к переходу информации о переписке российских граждан в подконтрольные США облачные сервисы, заявил создатель мессенджера Telegram Павел Дуров на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive», — выразил уверенность миллиардер.

Он назвал «парадоксальным» отсутствие в повестке дня в России блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger на фоне активного обсуждения блокировки «нейтрального по отношению к России Telegram». «Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов», — отметил Дуров.

Читайте также: Ваш чат закрыт: что значит новый законопроект о регулировании мессенджеров? и Под колпаком. Как госрегулирование интернета тормозит развитие бизнеса

В ответ на странице ведомства в «ВКонтакте» появилось заявление руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, где он с сожалением отметил, что не услышал ответа по существу вопросов, поставленных в обращении к команде Telegram и лично Дурову. Жаров добавил, что предприниматель «абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram».

«Если говорить по существу ответа Павла Валерьевича, я должен сказать, что он, к сожалению, нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram», — подытожил глава Роскомнадзора.

23 июня руководитель Роскомнадзора Жаров опубликовал обращение к основателю Telegram Дурову с просьбой исполнить российское законодательство и передать данные о компании, управляющей мессенджером, для внесения в реестр распространения информации. Жаров подчеркнул, что если Telegram откажется предоставить требуемые данные в установленный срок, мессенджер будет заблокирован в России до тех пор, пока власти не получат эти сведения.

Подробнее начало истории смотрите здесь: «Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову

Новости партнеров