Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN | Forbes.ru
$58.42
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.30
RTS1159.11
GOLD1292.15

Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN

читайте также
+5325 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +556 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +158 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +19 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +105 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +13 просмотров за суткиНа защиту дольщиков. Из-за нового закона вырастут цены на недвижимость +12 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +3 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +6 просмотров за суткиНе просто мессенджер: почему оценка сервиса Slack превысила $5 млрд +15 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании +6 просмотров за суткиПоддельные гарантии: как участнику госзакупок не остаться без обеспечения +20 просмотров за сутки«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364 +4 просмотров за суткиApple в Китае показал модель Рунета будущего +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +2 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +1 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +5 просмотров за сутки$730 млн на модных советах: как технологии развивают рынок шопинг-консультантов +9 просмотров за суткиСовременные чат-боты в HR: почему не надо «троллить» роботов

Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN

Фото Getty Images
Поиском анонимайзеров займутся ФСБ и МВД, закон вступит в силу с 1 ноября 2017 года. Также депутаты Госдумы в последний день весенней сессии приняли в окончательной редакции закон, регулирующий работу мессенджеров

Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий использование средств обхода интернет-блокировок — анонимайзеры и сервисы VPN. Соответствующее решение депутаты приняли на пленарном заседании в пятницу, 21 июля. Согласно принятому закону, обязанность выявлять такие сервисы возложена на ФСБ и МВД. Если эти сервисы откажутся блокировать доступ к запрещенной в России информации, они также будут заблокированы.

Порядок идентификации ресурсов, требования к способам ограничения, а также размещаемых сведений об ограничении, определит Роскомнадзор. В случае неисполнения владельцем анонимайзера этих требований Роскомнадзор сможет ограничить доступ к принадлежащим такому владельцу программно-аппаратным средствам доступа к запрещенным ресурсам.

Если же владелец анонимайзера выполнил требования ведомства, он направляет соответствующее уведомление Роскомнадзор, в том числе в электронном виде. Ведомство создаст также федеральный государственный реестр, куда будут вноситься информационные ресурсы, информационно-телекоммуникационные сети, доступ к которым ограничен на территории страны.

Читайте также: Выбраться из сетей: к чему приведет контроль за интернетом и Под колпаком. Как госрегулирование интернета тормозит развитие бизнеса

Миссия невыполнима

Директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин в беседе с Forbes выразил уверенность, что исполнить закон «нереально». «Можно заблокировать только самые популярные сервисы, но до тех пор пока есть возможность использовать зарубежный хостинг, эти требования работать не будут. Скорее возникнет серый рынок сервисов VPN», — рассуждает он.

Роскомнадзор будет определять провайдеров хостинга или лиц, размещающих в сети анонимайзеры на основании обращения спецслужб и правоохранительных органов. Закон также отменяет реестр блогеров, как утративший актуальность. В частности, отменяется принятая в 2014 году поправка к закону «Об организаторах распространения информации», которая требовала регистрации блогеров. «Это своевременная мера, так как в связи с развитием технологий она потеряла свое значение», — объяснил ранее глава комитета по информационной политике Леонид Левин. Закон, за исключением некоторых положений, вступает в силу с 1 ноября 2017 года.

По словам IT-эксперта Ивана Волина, в вопросах регулирования интернета Россия ориентируется на Китай, где «нет проблем с блокированием любых ресурсов». При этом, по его мнению, задачи полностью отрезать всех российских пользователей от заблокированных ресурсов также нет. «Стоит задача сократить количество таких людей, которые пользуются запрещенными ресурсами», — поясняет собеседник Forbes. Волин уверен, что в результате будут блокироваться наиболее популярные подобные ресурсы, например, Tor.

Регулирование мессенджеров

Депутаты в последний день весенней сессии работы парламента также приняли окончательном чтении закон, устанавливающий правила работы с мессенджерами. Законом устанавливается понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и возлагается на него обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей интернета, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством России.

«Наряду с обязанностями по идентификации на мессенджеры возложены обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

Читайте также: Ваш чат закрыт: что значит новый законопроект о регулировании мессенджеров? 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться