Банки применили Ethereum: национальные особенности блокчейна | Технологии | Forbes.ru
$57.5
67.71
ММВБ2071.83
BRENT58.01
RTS1134.45
GOLD1277.86

Банки применили Ethereum: национальные особенности блокчейна

читайте также
+13 просмотров за суткиПолитика кнута и пряника: какую страну выбрать для ICO +6 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +2 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +46 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +11 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB +1 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +5 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +2 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +2 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике Преследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +1 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Чем опасен бум блокчейна и ICO Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +2 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Карта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей +3 просмотров за суткиЦена оздоровления: за четыре года на чистку банков потрачено 2,7 трлн рублей Потерянное доверие. Почему банковский надзор вынужден уподобляться следователям +1 просмотров за суткиУтечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +9 просмотров за суткиКонсерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +8 просмотров за суткиСпасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса +16 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту +11 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка

Банки применили Ethereum: национальные особенности блокчейна

Фото REUTERS / Gleb Garanich
«Альфа-банк» и S7 Airlines запустили платформу на основе кодов блокчейн-платформы Ethereum для проведения торговых операций. Forbes разобрался, как российские банки строят свои криптосистемы для платежей, чтобы не пострадать от действий хакеров и удовлетворить условиям российского законодательства

Блокчейн-платформа используется для проведения торговых операций между авиакомпанией S7 и одним из билетных агентств. Основное преимущество системы — снижение времени расчетов и подтверждения сделки обеими сторонами на порядки: сокращаются документооборот и трудозатраты персонала, как на стороне авиакомпании, так и ее агента. Весь цикл операций, включая формирование заявки на платеж, проверку достаточности средств на счете, списание средств и обновление статуса, выполняется системой автоматически. В результате время проведения транзакции снизилось с 14 дней до 23 секунд.

«С текущими настройками наша сеть может осуществлять более 100 транзакций в секунду. Полный цикл платежа. Включающий около 7 транзакций, финализацию блоков и проведение платежа в фиатной валюте сейчас занимает примерно 23 секунды», — пояснил выгоды применения фирменной блокчейн-сети заместитель генерального директора по информационным технологиям S7 Group Павел Воронин.

В отличие от пробной сделки по аккредитивам в декабре, платформа используется S7 на постоянной основе для расчетов с одним из контрагентов. При этом предусмотрена возможность подключения и других контрагентов S7.

«Альфа-Банк в дальнейшем намерен развивать и тиражировать данную блокчейн-платформу как промышленное решение. В первую очередь, мы видим ее применение в авиации, non-food retail, туристической отрасли — то есть, среди тех компаний, которые используют в своей дистрибуции агентскую схему», — сообщил руководитель по развитию расчетных проектов Альфа-Банка Петр Зубрицкий. 

Ethereum, да не тот

Площадка для расчетов S7 построена на коде Ethereum. Однако, это не публичная криптовалютная сеть, которая мелькает в большинстве сообщений. Обращение криптовалют в нашей стране не регламентировано и крупные компании избегают их использовать, чтобы избежать вопросов регуляторных и налоговых органов. Но коды Etherium доступны для создания проприетарных блокчейн-систем, чем и воспользовались «Альфа-банк» и S7.

Внутренний блокчейн S7 нацелен не на майнинг криптовалют, а на сохранение информации о сделках. Как и в «родительской сети», в каждой транзакции может быть записан цифровой отпечаток (хэш) сделки между S7 и партнером. Он доступен всем участникам сети, но прочитать информацию на прямую нельзя: хэш позволяет однозначно проверить, тот ли договор использовался для его создания, что представлен, например, партнеру. Как только данные о сделке поступают в банк, он списывает соответствующую сумму у одной стороны и начисляет ее другой.

Время сделки удалось сократить до секунд за счет замены механизма консенсуса (подтверждения соглашения) с Proof-of-Work на Proof-of-Authority. В результате не требуется ресурсоемких вычислений, а подтверждение сделки проводится за секунды вместо десятков минут.

Ethereum — не единственная платформа для построения фирменных блокчейн сетей. Один из крупнейших майнеров валюты биткоин — компания BitFury — диверсифицировала свой бизнес, предложив свою платформу. В ней ускорено прохождение транзакций по сравнению с сетью Bitcoin, но есть интересная особенность. Она периодически сохраняет информацию о произошедших сделках в транзакция сети Bitcoin. Таким образом она страхуется, пока сеть маленькая, ее легче атаковать хакерам, а Bitсoin уже показала свою устойчивость.

Хакеры не пройдут?

По иронии судьбы, для проведения сделок используется сервис Parity с кошельков которого на прошлой неделе хакеры увели более $30 млн. Однако, представители S7 пояснили, что не применяют технологию многопользовательских кошельков, которая позволила вывести средства из сервиса Parity, а создавали собственную версию умных контрактов. Кроме того частная сеть затрудняет доступ хакерам, а отсутствие майнинга криптовалюты снижает круг злоумышленников, которые могут быть заинтересованы в атаке на нее.

Одна из потенциальных проблем блокчейн-сетей — перехват контроля владельцем большинства узлов (по вычислительной мощности). Специалисты S7 сообщили, что количество пользователей в сети и их права отслеживаются таким образом, чтобы никто из участников не мог получить контроля и произвести форк (отмену последних проведенных транзакций).

Юридический аспект применения блокчейна пока не ясен, так как не было прецедентов. Представители S7 сообщили, что не предвидят случаев, когда умный контракт не справится с автоматическим решением о переводе или возврате денег между контрагентами. Однако, в договоре об использовании платформы отмечено, что все спорные ситуации решаются на основе записей в блокчейн-системе.

Не дожидаясь «Мастерчейна»

Центральный банк России разрабатывает блокчейн-систему «Мастерчейн» на основе того же Ethereum. Планируется, что она позволит в онлайн-режиме проводить платежи, верифицировать данные о клиенте или условия сделки, а также создавать другие финансовые сервисы. С одной стороны, некоторые финансовые организации уже начали тестирование сервисов на основе блокчейна, не дожидаясь «Мастерчейна». С другой, каждая из них создает свою систему, готова к подключению партнеров, но пока не идет на использование платформ конкурентов. Таким образом, «Мастерчейн» в будущем может выиграть за счет объединения под своим крылом банков и различных организаций России.

«Сбербанк Факторинг» и «М-Видео» более 6 месяцев используют технологию распределенной сети для сверки документов при факторинге. Старший вице-президент «Сбербанка», руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев сформулировал Forbes главные преимущества блокчейн-технологии: прозрачность, низкая стоимость, масштабируемость, надежность и доступность при проведении транзакций. По его оценке, экономический эффект за счет сокращения ручного труда и сроков сверки поставок с 1-2 недель до 1 дня «исчисляется миллионами рублей». Система рассчитана на подключение других банков.

Еще в 2016 году тестовую сделку по оплате авиабилетов провел банк «Открытие» в 2016 году. Директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев сообщил, что для транзакций использовалась блокчейн-система, разработанная российским стартапом Mycelium, торгующего билетами. Особенность этой системы — использование публичной сети Bitcoin для сохранения информации о сделке.

Технология блокчейн сейчас находит в фокусе внимания крупнейших банковских организаций и первых лиц государства. Потенциально она способна сократить время прохождения платежей и избавить контрагентов сделки от цепочки посредников. При этом стоимость самостоятельного создания блокчейн-системы для проведения торговых сделок относительно невысока. Алексей Благирев оценил ее в $0,7-1 млн. «Альфа-банк» отказался сообщить стоимость разработки платформы для S7, однако сообщил, сколько было затрачено человеко-часов сотрудниками разного профиля. На основании оценки зарплат указанных специалистов основателем сервиса по поиску работы «Антирабство» Алёной Владимирской, можно приблизительно оценить затраты на создание платформы «Альфа-банка» и S7 в сотни тысяч долларов.

Однако необходимо убедиться в реальном экономическом эффекте от сделок, а также безопасности использования блокчейна. Опыт криптовалютных сетей Ethereum и Bitcoin показывает, что уязвимости в технологии блокчейн не найдены, но хакеры регулярно похищают средства, используя социальную инженерию и «дырки» в умных контрактах и других дополнительных программных надстройках над криптовалютными сетями.

Первая в мире реальная торговая сделка на блокчейн прошла в сентябре. В октябре дочерняя компания Сбербанка «Деловая среда» запустила бесплатный сервис Cornerstone для оформления защищенных сделок на базе технологии блокчейн и сообщила о проведении сделки между хабаровской «Трейдмаркет» и китайским производителем металлообрабатывающих станков Hangzhou Xiaoshan Tianyu Machinery при посредничестве китайской Qingdao Bakalia International Trade.