Война с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Война с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются

читайте также
+92 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +22 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +55 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X +17 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +8 просмотров за суткиПатентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +72 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +20 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +65 просмотров за сутки«Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook +7 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +3 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +3 просмотров за суткиПеремены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений +3 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +4 просмотров за суткиПадающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X +1 просмотров за суткиМаска, я вас знаю. Новинки Apple оценили разработчики приложения дополненной реальности «Маскарад» +4 просмотров за суткиОт Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple +6 просмотров за суткиК ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X +6 просмотров за суткиНовое измерение: дополненная реальность принесет Apple $15 млрд к 2020 году По следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор? iPhone на триллион: как новинки повлияют на капитализацию Apple +10 просмотров за суткиУдачный эксперимент: что изменилось в мобильных приложениях банков за год
Технологии #Apple 01.11.2017 18:15

Война с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются

Фото Aytac Unal / Anadolu Agency / Getty Images
Новая политика американского технологического гиганта грозит проблемами компаниям, которые используют конструкторы приложений. Apple считает их продукты дубликатами

Компания Apple начала глобальную чистку магазина приложений App Store от спам-приложений и приложений-клонов. Но несмотря на благие намерения, новая политика компании оказывает неоднозначное влияние на сегмент конструкторов приложений, популярный среди ресторанов, фитнес-клубов, барбершопов, организаторов мероприятий и других пользователей. Раньше они могли получить рабочее мобильное приложение в 10-20 раз дешевле уникальной разработки. И быстрее: от нескольких часов до нескольких дней. Сейчас Apple перестает пропускать такие приложения в App Store.

Почему конструкторы попали под раздачу?

Причина бана приложений на базе конструктора — они могут выглядеть очень похоже на другие приложения того же разработчика. Apple можно понять: она чистит свой магазин от дубликатов, в том числе приложений, которые могут запутать пользователя, обмануть его ожидания. Отсюда и новый пункт в правилах App Store: приложения «созданные на основе коммерческого шаблона или с помощью сервисов по созданию мобильных приложений», будут отвергнуты.

Но стоит отметить, что в плане конечного продукта отличия уникальной разработки от конструктора приложений непринципиальные, простой пользователь разницы не заметит. Дело в подходе к созданию: уникальный продукт делается полностью с нуля, а конструкторы — на основе уже разработанных и протестированных шаблонов. Отсюда и такая разница в цене и сроках. И естественно, что рынок возможности оценил, решения стали популярными в малом и среднем бизнесе.

Что будет дальше?

Мы связались с представителями Apple, чтобы прояснить ситуацию и отыскать возможные решения проблемы. Что удалось узнать:

А) Приложения, которые уже находятся в App Store, можно обновлять.

Б) Рекомендуемая модель распространения — через приложение-контейнер. То есть, все приложения, собранные по шаблону, будут находиться внутри некого «материнского» приложения.

Распространение через приложение-контейнер

Приложение-контейнер — это приложение под брендом разработчика, внутри которого находятся и подгружаются приложения конкретных заведений, фитнес-клубов, ресторанов или событий. Проблема в том, что для таких рынков распространение через приложение-контейнер несет репутационные риски, так как не позволяет провести брендирование: мало кому из них захочется находиться рядом с конкурентами на расстоянии одного нажатия. Для бизнеса возможность сделать отдельное приложение с собственной фирменной символикой — вопрос имиджа.

По нашему мнению, легче всего новая политика приживется на рынке приложений для конференций и других мероприятий. Оно даже потенциально полезно для разработчиков — уменьшает временные и трудовые затраты при сохранении прибыли. Дальше в колонке пойдет речь именно об этом направлении.

По сути, изменится только то, что для массового потребителя иконка и название приложения будут под брендом разработчика, ибо внутри приложения остается полная кастомизация под событие. Перефразируя классику, «one app to rule them all» — приложение одно, а конференций в нем много. Механизм следующий:
— скачиваете приложение-контейнер;

— вводите ID мероприятия;

— пользуетесь.

У такого подхода есть явные преимущества. Он дешевле — срезаются расходы за создание, тестирование, настройку и публикацию нового приложения в Apple App Store и Google Play. Можно быстрее получить свое приложение — событие доступно буквально сразу после подписания контракта, раньше приходилось ждать разрешения Apple несколько дней. Ну и, конечно, нет риска, что приложение не пройдет модерацию в App Store, ведь по сути оно уже там. Участник скачивает приложение только один раз, экономя место на телефоне и время на поиск приложения. А на следующих мероприятиях ничего скачивать уже не придется — только выбрать нужное событие из списка или ввести его код.

Распространение через корпоративный аккаунт

Тем не менее, приложение-контейнер — не единственный возможный способ распространения брендированного шаблонного приложения. Одна из альтернатив — распространение через энтерпрайз-аккаунт. Тогда можно распространять приложение, не переделывая его. Клиент может либо получить такой аккаунт сам, либо воспользоваться аккаунтами студии, где он заказывает приложение.

Если получать самому от юридического лица, нужно зарегистрироваться в Apple Developer Program и заплатить ежегодный платеж в 299$. Процедура регистрации может занимать 3-4 недели и включает в себя ряд обязательных процедур. В том числе нужно получить и указать DUNS-номер, который Apple использует вместо предоставления переведенной на английский выписки из ЕГРЮЛ. Это нужно компании, чтобы удостовериться, что ваша организация реально существует. Присвоением DUNS-номеров занимается фирма D&B, на которую Apple возложила все обязанности по проверке юридических лиц. Стоимость присвоения — 12 240 рублей. Но, как правило, разработчики приложений при необходимости предоставляют свои энтерпрайз-аккаунты для клиентов. Либо помогают в получении собственных.

Через такой аккаунт брендированное приложение не попадает в App Store. И его можно скачать по прямой ссылке (например, с сайта мероприятия или из письма). Таким образом, приложение минует процесс проверки модерации от Apple. Этот подход давно применяют для корпоративных клиентов по их просьбе. Для публичных мероприятий эта опция не рекомендуется, поскольку требует либо наличия собственного энтерпрайз-аккаунта у компании-заказчика, сертификат которого подтвердили все сотрудники, либо дополнительных «телодвижений» от конечного пользователя.

Распространение через собственный аккаунт

Можно выложить приложение в отдельный Apple-аккаунт, принадлежащий самому заказчику. Но приложение должно быть переработано, чтобы не выглядеть копией других приложений. Этот вариант был доступен и раньше, но никогда не был популярен из-за существенных дополнительных расходов. Для успешного прохождения проверки в App Store нужны косметические изменения на основных экранах, чтобы придать приложению «неповторимость», а также изменения в коде.

В связи с тем, что Apple еще не обкатала свои новые правила, то каждый отдельный случай модераторы будут изучать индивидуально.

Вместо вывода

Да, новая политика Apple однозначно повлияет на рынок мобильных приложений. Как и любое потрясение рынка, текущая ситуация несет новые возможности для развития. Слабые игроки отвалятся, а сильные, которые первыми предложат интересные решения — получат большой кусок пирога.

Пока сложно сказать, во сколько обойдутся для рынка эти изменения, так как у разработчиков нет наработанной практики — политика поменялась недавно, требования, как и способы им соответствовать, еще не устоялись. Пока сложно предсказать насколько глубокие переделки потребуются, поскольку правила только вступили в силу. Даже наше общение с Apple не дало стопроцентной конкретики: разные сотрудники поддержки трактуют их по-разному. Поэтому стоимость переделки приложений к новым требованиям пока не определить.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться