Экономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха | Forbes.ru
$58.82
69.29
ММВБ2152.41
BRENT63.37
RTS1153.32
GOLD1254.76

Экономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха

читайте также
+35 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +2176 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +5861 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +844 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1485 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +3884 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +290 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1883 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +74 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +7 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик Вокруг света за 120 часов: Виктор Вексельберг идет на рекорд Замкнутый круг или кому на самом деле нужна чистая вода? Мир бездонный: получилось ли у Геннадия Тимченко создать сильный бренд питьевой воды Как современные аккумуляторы превратят электромобиль в коммерческий проект Бизнес в 220 Вольт: как заработать на продаже солнечных электростанций Увлеченные солнцем Зеленые инвестиции Идея на крыше 8 лучших экоотелей мира Полет на солнечных батареях Луч солнца золотой

Экономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха

Мигель Хелфт Forbes Contributor
Коди Фризен Фото DR
Предприниматель Коди Фризен, выросший в пустыне Сонора в Аризоне, создал специальные панели, способные за сутки вырабатывать до 5 литров питьевой воды из воздуха

Нередко говорят, что из ничего нельзя сделать ничего. Американский предприниматель Коди Фризен, возможно, как никто другой приблизился к успеху в решении этой проблемы.

Мы встречаемся с Фризеном в солнечный день в его доме в Беркли, штат Калифорния. Там во дворе каждый из нас набирает по стакану воды, которая льется из питьевого фонтанчика. Вода прохладная и вкусная и — «сделана из воздуха». Буквально.

Наноматериалы — и физика, конечно, тоже сыграли свою роль. Вода в питьевой фонтан подается по гибкой трубке, которая поднимается на крышу дома. Там установлены два устройства Source Hydropanels, созданные Фризеном. Выглядят они как солнечная панель, установленная поверх металлической коробки. Система конденсирует влагу из воздуха со скоростью до пяти литров в день.

Гарантия безопасности

Фризен считает, что подобные установки вскоре могли бы обеспечить чистой качественной питьевой водой дома, школы и предприятия в США и за их пределами — особенно они могли бы быть востребованы в развивающихся странах. «Водный стресс (нехватка качественной воды для питьевых и хозяйственных нужд — Forbes) — это постоянное состояние человека», — говорит Фризен, который является основателем и генеральным директором стартапа из Аризоны под названием Zero Mass Water, который создает Source Hydropanels. «Мы хотим гарантировать каждому в мире доступ к безопасной питьевой воде и кардинально изменить отношение человека к воде», — подчеркивает он в беседе с Forbes.

Стоит отметить, что Source Hydropanels подходит лишь для получения питьевой воды. Технология пока не может обеспечить необходимый объем жидкости для того, чтобы питать целый дом или промышленное производстве, не говоря уже об ирригационных системах. И теперь Zero Mass Water предстоит долгий путь, прежде чем компания сможет доказать, что способна превратить созданную Фризеном технологию в жизнеспособный бизнес.

Сам Фризен — ученый-материаловед и профессор в области машиностроения в Университете штата Аризона. Он уже построил и установил такие Source Hydropanels в восьми странах, включая Эквадор, Иорданию, Мексику и Филиппины. В США его панели собирают воду для промышленного объекта Duke Energy в Северной Каролине, офиса в Санта-Монике, штат Калифорния, а также для нескольких домов и школ в Аризоне, где, несмотря на низкую влажность, Source производит примерно такое же количество воды, как в более влажном климате. Zero Mass Water, которая смогла привлечь $24 млн от инвесторов, запустила коммерческие продажи своих Source Hydropanels 15 ноября.

Сколько стоит и как работает

Чистая вода от Фризена, конечно, не такая уж дешевая. Оборудование двумя панелями одного дома обойдется примерно в $2000 — $4500 за каждое из устройств, а также потребует дополнительно $500 за установку. Фризен уверен, что для семьи, которая регулярно покупает воду в бутылках, эти расходы окупятся примерно за пять лет. Учитывая, что в 2016 году каждый американец выпил в среднем по 40 галлонов (180 литров) бутилированной воды за год, бизнесмен видит много потенциальных клиентов. Он уверяет, что одна подобная установка из двух панелей сможет помочь вывести из производства около 70 000 пластиковых бутылок.

«На развитых рынках Source Hydropanels может быть интересен потребителям на уровне возобновляемых источников энергии, — говорит Уилл Сарни, гидролог и консультант по водной отрасли, который консультирует проект Фризена. — Это абсолютно жизнеспособный заменитель капиталоемких централизованных систем водоснабжения», — уверен он.

Панели работают следующим образом: в устройство воздух закачивается вентиляторами, а затем наноматериал, разработанный Zero Mass абсорбирует и собирает  молекулы воды из воздуха — этот процесс происходит сам собой, подобно тому, как сахар начинает комковаться, если не убрать его из влажного помещения. Солнечные панели генерируют энергию, благодаря которой жидкость вытягивается из материала. Затем воду испаряют для очистки и удаления загрязняющих веществ. После этого дистиллированная жидкость прогоняется через минеральный блок, где обогащается кальцием и магнием.

Собеседник Forbes отмечает, что обычную установку из солнечных батарей сложно оценить, так как эффект от нее не столь осязаем. «С нами же вы получаете возможность увидеть результат работы солнечной энергии в своей чашке», — говорит он. «Это невероятный опыт», — отмечает бизнесмен.

39-летний Фризен вырос в пустыне Сонора в Аризоне. Он получил степень бакалавра в области материаловедения в Университете штата Аризона и докторскую в той же области в Массачусетском технологическом институте (MIT). В 2007 году он основал Fluidic Energy, которая занимается солнечными батареями. Следом эти технологии привели его к созданию 2014 году новой компании — Zero Mass Water. Спустя год бизнесмен стал стипендиатом Аспенского института по стипендиальной программе Генри Кроуна, которая нацелена на взращивание лидеров «следующего поколения». Среди выпускников программы — основатель Netflix Тед Сарандос.

Перевод Ангелины Кречетовой

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться