Потеря Илона Маска. Неудачный запуск военного спутника может сорвать планы SpaceX

Фото Getty Images
Американский военный спутник Zuma не был выведен на орбиту и сгорел в плотных слоях атмосферы. Это может серьезно повлиять на крупнейшую частную космическую компанию

Военный спутник США с кодовым названием Zuma не вышел на связь после выхода на орбиту и сгорел в плотных слоях атмосферы, говорится в сообщении Bloomberg. При этом первая ступень вернулась и совершила мягкую посадку.

Запуск спутника был произведен 7 января ракетой Falcon 9. Назначение спутника — секретная военная миссия, поэтому информация о нем в основном косвенная. Представитель центра отслеживания космических объектов ВМС капитан Брук ДеВольт сообщил агентству, что спутника на заданной орбите не наблюдается. Если отбросить маловероятные версии с намеренной дезинформацией, то это означает, что нет надежды на то, что связь отсутсвует из-за технических неполадок и может быть восстановлена специалистами позднее, как это произошло с аппаратом «Ангосат»: он был запущен «Роскосмосом» и S7 Space 26 декабря, не вышел на связь в положенное время через 12 часов, но 29 декабря управление спутником было восстановлено.

По данным источников агентства, произошла авария второй ступени Falcon 9 и спутник сгорел в атмосфере. Если информация подтвердится, то это будет первым неудачным запуском для SpaceX с 2015 года, когда не удалось вывести грузовой корабль Dragon к МКС. Также в 2016 году взорвалась при заправке топливом ракета SpaceX с уже установленным израильским спутником для вывода на орбиту. Регулярные аварии могут повлиять на позиции, которые компании удалось достигнуть в последнее время — на нее приходится большая часть коммерческих запусков в мире. Она также обеспечила США лидерство по количеству запусков: всего SpaceX провела 18 запусков в 2017 году и планировала 30 стартов в текущем.

Пока российской «монополией» остается запуск космонавтов на МКС, но в 2018 году SpaceX планировала доделать пилотируемую версию Dragon. Однако сомнения клиентов в надежности ракеты Falcon 9 могут лишить SpaceX части контрактов и снизить темпы ее разработок.

Из ближайших стартов самый интригующий — первый запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, которая сможет выводить на низкую околоземную орбиту почти 64 т груза. Например, текущая Falcon 9 способна отправить в ближний космос только 23 т. Для околоземных спутников этого достаточно, но для пилотируемых экспедиций на Луну и Марс необходимы более мощные носители, которых сейчас просто не существует: максимальная грузоподъемность в 28 т у ракеты Delta IV Heavy. В качестве эффектного развлечения, Илон Маск планирует первый же запуск Falcon Heavy использовать для доставки на марсианскую орбиту своего автомобиля Tesla S.

Старт был назначен на конец январая, но теперь может быть в очередной раз отложен. Если запуск спутника прошел неудачно из-за Falcon 9, то сначала будут выяснены причины неудачи и приняты меры к их устранению, так как структурно Falcon Heavy использует большое количество деталей от «младшей сестры». Из положительных моментов отметим четкую работу первой ступени Falon 9 по старту и возвращению на Землю — их в Falcon Heavy три и Маск, описывая трудности проектирования сверхтяжелой ракеты отмечал, что больше всего боится ее взрыва при старте.

Новости партнеров