Криптовалютный прогноз. Миру нужен единый блокчейн | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2324.59
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Криптовалютный прогноз. Миру нужен единый блокчейн

читайте также
Медлить нельзя: как Россия будет строить криптовалютную песочницу Цепи поставок. Как блокчейн и искусственный интеллект изменят логистику +5 просмотров за суткиЛишний посредник. Что не так с попыткой регулирования криптовалют в России +2192 просмотров за суткиДеньги революции: криптовалюта Венесуэлы может похоронить режим Мадуро +1830 просмотров за суткиЗащититься от санкций. «Кремлевский доклад» повысил курс рубля +1307 просмотров за суткиРевизия прибыли: как бизнесу зарабатывать больше +976 просмотров за суткиНовая надежда: биткоин рвется к $12 000 +845 просмотров за суткиГид по криптовалютам: чем отличается биткоин от Ethereum +111 просмотров за суткиС деньгами на выход. Сооснователь Ethereum разбогател на биткоинах +133 просмотров за суткиЭкономическое чудо. Медведев пообещал бизнесу дешевые деньги +20 просмотров за суткиНадежда цифрового мира: биткоин штурмует отметку в $10 000 +460 просмотров за суткиУмные деньги. Шесть главных финансовых технологий этого года +6 просмотров за суткиСнова в деле. Биткоин вернулся к росту и подорожал до $9000 +55 просмотров за суткиВор-невидимка: как хакеры добывают криптовалюту на вашем компьютере +14 просмотров за суткиЛюбовь на блокчейне. Как технологии возвращают магию Дня святого Валентина +157 просмотров за суткиПистолет за биткоины. Кто на самом деле зарабатывает на криптовалютах +45 просмотров за суткиБанки против IT-компаний: зачем Сбербанку свой мессенджер +48 просмотров за суткиХрупкое равновесие: что будет с ценами на нефть +184 просмотров за суткиПуть геймера. Как бывший актер студии Disney стал криптомиллиардером +7 просмотров за суткиВремя шельфа. Мексика и Бразилия пустили иностранцев в нефтяную отрасль +33 просмотров за суткиЗатишье на рынке криптовалют: сможет ли биткоин взять реванш

Криптовалютный прогноз. Миру нужен единый блокчейн

Григорий Клумов Forbes Contributor
Фото Denis Balibouse / Reuters
На Всемирном экономическом форуме в Давосе блокчейн и криптовалюты стали одной из центральных тем. Как сейчас относятся к этим технологиям финансисты, бизнесмены и политики

Медийное пространство по итогам прошедшего в Давосе форума было заполнено именами громких экспертов, которые не скупились на негативные прогнозы о будущем криптовалют. Однако, это не совсем адекватно отражает атмосферу и уровень дискуссии, который в действительности велся на форуме.

Посвященный технологиям вторник в Давосе стал настоящим «криптоднем». Мероприятия с повесткой о блокчейне посещали криптоинвесторы, блокчейн-энтузиасты, криптоанархисты и предприниматели из разных сфер бизнеса. Все это дает основание полагать, что люди и общество в целом понимают насколько это перспективная технология, но разобраться в ней без необходимой экспертизы очень сложно. Условно можно разделить повестку прошедших мероприятий на три крупных блока.

Контроль блокчейна. Сформулировано желание контролировать блокчейн и попытка отыскать инструменты, которыми этот контроль можно осуществить. Пожалуй, единственное возможное решение, к которому склонялась большая часть спикеров — выработать договоренность на уровне государств, чтобы координировать свои регуляторные намерения. Посыл логичный: в условиях, когда для бизнеса стерты границы между странами и предприниматель идет туда, где ему предлагают более комфортные экономические условия, запрет блокчейна в одной стране просто переманит криптобизнес и, соответственно, деньги в другую. Однако, маловероятно, что страны могут договориться по этому вопросу. Хотя бы потому, что они уже конкурируют друг с другом на мировом рынке блокчейна. Это уже не говоря о том, что в истории примеры того, как пара десятков стран приходят к единому решению, можно сосчитать по пальцам.

Читайте также
Facebook против биткоина: соцсеть запретила рекламу ICO и криптовалют

Запрет децентрализованных валют и блокчейна выглядит чем-то из области не то, что фантастики, а параллельной реальности. Пожалуй, спикеры, которые выступают с подобными предложениями скорее проявляют свою некомпетентность.

Объем рынка цифровых активов. Он в декабре достиг капитализации в $800 млрд и дневного объема торгов в $50 млрд. Для многих стало удивлением, что проекты, применяющие технологию блокчейн, могут занять 1% мировой экономики (объем мирового ВВП — $75 трлн). Форум, традиционно собирающий классических финансистов, в определенном смысле открыл им глаза, что со столь глобальным куском экономики придется считаться.

Единый блокчейн.Третий блок мероприятий сводился к обсуждениям необходимости перехода мира к единому блокчейну, а не сотни разных сетей с крипторесурсами. С этим сложно не согласиться. С единственным исключением, участники лихо сбрасывают биткоин со счетов и тут автор не готов примкнуть к большинству.

Биткоин недооценивают, потому что не учитывают его постоянное совершенствование. Технологии Segwit (вынос части данных за пределы блокчейна), Lighting (проведение транзакций вне блокчейна) и RSK (решение, позволяющее создавать смарт-контракты на биткоине) решают проблемы масштабируемости криптовалюты и приведут к тому, что биткоин как минимум сможет конкурировать с эфиром за рынок децентрализованных приложений на смарт-контрактах. Это может быть крупнейшим событием 2018-го года в мире блокчейна.

Читайте также
Трудно быть биткоином: почему лихорадит курс криптовалюты

Тема блокчейна и криптовалют требует наличия сразу нескольких экспертиз, поэтому не всегда принимается даже высокотехнологичными компаниями. Например, Facebook принял решение о блокировке рекламы любого продукта на блокчейне или ICO. Замечу, что есть и положительные примеры, когда мировые технологические гиганты пытаются успеть запрыгнуть в этот поезд — Samsung планирует разрабатывать железо для биткоина.

Даже критика криптовалют на форуме в Давосе — знаковое явление. Даже когда глава МВФ Кристин Лагард говорит о вреде мировой энергетике от майнинга криптовалют, управляющий Банка Канады Стивен Полоз сравнивает биткоин с азартными играми, а Джордж Сорос утверждает, что криптовалюты — это гнездо для диктаторов, это говорит о том, насколько масштабным стало применение блокчейна, если решения на его основе обращают на себя внимание столь крупных фигур финансового мира.

Минувший Давос в известной степени стал индикатором «хайпа», который вызывают вокруг себя любой перспективный рынок. В 2018 году буквально каждый участник форума старается высказать свое мнение о блокчейне, главная улица полна разными активностями, посвященными блокчейну, а вместо банкира на горнолыжном подъемнике встречаются криптоанархисты из разных стран. Пожалуй, это говорит о революционной сущности блокчейн-технологии гораздо больше, чем Лагард, Полоз или Сорос. 

Читайте также
Взаимное отторжение: почему руководство России не стремится в Давос
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться