Как РАН может помочь бизнесу

Фото Getty Images
Какие исследовательские проекты должно финансировать государство, а что стоит оставить на усмотрение бизнеса

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев провел встречу с представителями Торгово-промышленной палаты (ТПП), чтобы обсудить процессы взаимодействия науки и бизнеса.

На сегодняшний день фундаментальные исследования в России финансируются государством на 80%. Бизнес инвестирует в науку лишь на 20%. Согласно Стратегии научно-технологического сотрудничества, в идеале эта пропорция должна быть доведена до соотношения 50/50. Однако здесь есть сложность: как защитить бизнес от научных провалов и гарантировать научную значимость исследований?

В последнее время набирает силу тенденция финансирования гуманитарных проектов ИТ-компаниями, например, для создания систем ИИ с распознаванием естественных языков или социального изучения интернета для таргетирования рекламы. В этом смысле у гуманитарных наук, таких как лингвистика, социология или психология, есть большой потенциал в бизнес-сфере. Поэтому финансирование таких исследований также должно стать частью стратегического планирования.

Новости партнеров