ФСБ отменяет космический интернет: зачем запретили OneWeb

Фото DR
Основатели проекта космического высокоскоростного интернета ищут возможность договориться с российскими властями

Федеральная служба безопасности (ФСБ) выступила против развертывания над территорией России американского проекта спутникового интернета OneWeb. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на представителя ФСБ.

«Система спутниковой связи OneWeb несет угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях», — передал Reuters слова представителя ФСБ Владимира Садовникова.

Проект раздачи высокоскоростного интернета предусматривал создание низкоорбитальной группировки из 2000-4000 спутников. Проект был поддержан Ричардом Брэнсоном и Qualcomm, а также привлек инвестиции от Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm. Японский фонд SoftBank инвестировал в него более $1 млрд.

Вывод спутников предполагался в том числе с помощью российских ракет «Союз». Однако ФСБ опасается, что проект может выполнять разведывательные цели. Кроме того, в отдаленных регионах России он может стать монополистом по предоставлению доступа в Интернет.

Так как спутники не могут огибать территорию России, OneWeb намерена договориться с российскими властями, уменьшив ниже контрольной свою долю в совместном предприятии, созданном в 2017 году с партнером «Роскосмоса», сообщило агентство со ссылкой на источники в ФСБ и Министерстве цифрового развития и связи. Российский партнер разместил на портале госзакупок тендер на поиск подрядчика, способного оценить приобретаемую долю в проекте.

В июне 2018 года президент России рассказал о российской программе «Сфера» по выводу на орбиту 600 спутников, которые должны были в том числе осуществлять связь. Однако подробностей об осуществлении проекта пока не было. Возможно, российские власти сочли OneWeb конкурентом программе «Сфера».

Новости партнеров