Нажми на кнопку: кто готовит новую революцию на рынке технологий - Технологии
$59.68
69.41
ММВБ1933.1
BRENT50.90
RTS1020.60
GOLD1248.41

Нажми на кнопку: кто готовит новую революцию на рынке технологий

читайте также
+15 просмотров за суткиДиктуй условия: как трое украинцев рассчитывают потеснить Siri и Alexa +18 просмотров за суткиСыграть на минимуме: какие точки роста есть на просевшем фондовом рынке? +9 просмотров за суткиСон в руку. Производитель матрасов получает 55% выручки, продавая тумбочки, текстиль и гаджеты для сна +9 просмотров за суткиРабота корпораций со стартапами: как победить «эффект Кроноса»? +5 просмотров за суткиТехнологии в образовании: что будет обучать наших детей? +1 просмотров за суткиСовет о поливе со спутника: как «большие данные» приходят в сельское хозяйство +7 просмотров за суткиПикник на обочине: гаджеты для отдыха на природе +117 просмотров за сутки20% годовых: как заработать на апатии и эйфории? +10 просмотров за сутки«Эффект Трампа»: как заработать на военной угрозе? +31 просмотров за суткиРиск или возможность: что делать инвестору в период геополитической нестабильности? +9 просмотров за суткиСвоя сборка. Как в сетевых магазинах электроники появились детские планшеты российского производства +3 просмотров за суткиЦиферблат 2.0: смогут ли самарские разработчики перенести «умные часы» с запястья на стену? +4 просмотров за суткиШкола миллиардера: виртуальная реальность «под носом» +3 просмотров за суткиЛюбимчик миллиардера. Стипендиат Питера Тиля разрабатывает гаджет для сна, конкурируя с Google и Apple Доходность в 3D-измерении: сколько можно заработать на аддитивных технологиях? Загадка рынка еврооблигаций: поздно ли нажимать кнопку Buy? +2 просмотров за суткиВ погоне за трендами: куда инвестировать, когда экономика растет? +1 просмотров за суткиРоссийские акции: кто будет в фаворитах? +9 просмотров за суткиВажный год: в какой валюте хранить сбережения? +2 просмотров за суткиКак заработать на глобальных рынках в 2017 году? +8 просмотров за суткиКак заработать на валюте, которая не растет?

Нажми на кнопку: кто готовит новую революцию на рынке технологий

Джоанна Мюллер Forbes Contributor
Продажа лицензий на использование технологии Дэвида Колдуэлла обеспечивает его компании $2 млн выручки фото Brian Kelly для Forbes
Инженер из Мичигана однажды упустил шанс войти в историю Apple, но изобрел технологию сенсорного управления, которая может изменить способ взаимодействия людей с гаджетами

В начале 2000-х годов Дэвид Колдуэлл упустил шанс, который выпадает раз в жизни. Колдуэлл, занимавшийся инженерной разработкой сенсорных выключателей для бытовой техники, был приглашен в Купертино (Калифорния), чтобы продемонстрировать запатентованную им технологию TouchSensor компании Apple, которая искала замену для механического колеса прокрутки в первой модели iPod.

Инженеры быстро нашли общий язык, Колдуэлл готов был интегрировать свою технологию в крутящееся колесико, но из затеи ничего не вышло. Компания Gemtron, которая занималась реализацией технологии Колдуэлла, выпуская стодолларовые варочные панели для General Electric, Whirlpool и Electrolux, не проявила интереса к новому рынку. Apple, конечно, нашла другой способ сделать сенсорное колесико. Оно до сих пор используется в iPod Classic, уже продано около 400 млн изделий общей стоимостью $67,5 млрд.

Колдуэлл старается не зацикливаться на упущенной возможности. «Нельзя оглядываться назад, — говорит он, сидя в ничем не примечательной лаборатории офисного центра в Холланде (Мичиган). — У меня все в порядке».

Колдуэлл, которому сейчас 58 лет, зарегистрировал более 30 патентов, многие из них связаны с сенсорными технологиями. Его сенсоры TouchSensor встроены в миллионы панелей управления, используемых в автомобилях, стиральных машинах, вендинговых автоматах. И все же, когда в 2007 году Gemtron продала TouchSensor другой компании всего за $65 млн, Колдуэлл решил разорвать сотрудничество. Он создал компанию AlSentis, чтобы изобрести технологию сенсорного ввода заново.

Плод его восьмилетней работы может изменить способ взаимодействия людей с гаджетами. Патентованная разработка Колдуэлла HSS (от английского heuristic signature sensing) потребляет намного меньше энергии, чем нынешние сенсорные системы.

И она гораздо надежнее — даже влажная или покрытая грязью поверхность реагирует на прикосновение, ей можно пользоваться и в перчатках.

«Насколько я могу судить, — говорит Брюс Бентер, президент Tech-D-P, специалист в области автомобильных сенсорных панелей управления, — ни у кого и близко нет ничего подобного».

Большинство чувствительных к касанию элементов управления, вроде тех, что используются в iPhone и других гаджетах, — это так называемые емкостные сенсоры. Они улавливают, когда и где палец нарушает электрическое поле. Сенсор регистрирует отклонения поля в очень тонкой области непосредственно над поверхностью устройства, превышающие заданное пороговое значение. Поэтому для управления смартфоном достаточно легкого прикосновения.

Но изменения условий среды могут нарушать работу емкостных систем: кому не доводилось ошибаться номером или тщетно пытаться что-нибудь набрать мокрыми руками? При производстве даже небольшое отклонение, например неравномерно нанесенный слой краски, клея или нарушение уровня влажности в производственном помещении, может влиять на электрическую схему и, как следствие, на работоспособность сенсорной панели.

Прорывная идея Колдуэлла заключается в том, чтобы отказаться от жестко заданного порога срабатывания сенсора и заменить его более сложным электронным устройством, которое сможет распознавать факт прикосновения к поверхности по множеству признаков. Сенсор, работающий по технологии HSS, измеряет не только силу отклонения электрического поля при приближении предмета (например, пальца), но и скорость, с которой он движется, начальную и конечную точки его движения. Моментальная обработка этой информации позволяет понять, палец это или, например, капля воды, и определить, надо ли реагировать на это касание (значит, ваш смартфон не будет сам куда-то звонить из заднего кармана джинсов). Поскольку технология больше не зависит от заданного при калибровке порога чувствительности, она допускает сенсорный ввод в перчатках.

AlSentis уже продает лицензии на эту технологию компаниям, которые заменят новыми сенсорами кнопки управления в автомобилях, промышленном оборудовании и кухонной технике. В Chevrolet Corvette и Camaro нового поколения корпорация General Motors заменила кнопки управления навигационной системой на рамке зеркала заднего вида сенсорами HSS, которые встроены непосредственно в поверхность зеркала, что смотрится гораздо лучше. Bauer Products создала новую систему запирания автотрейлеров без ключа с применением сенсоров HSS, потому что брелоки для ввода кода прошлого поколения с обычными кнопками плохо работали в дождливую погоду. Прототипы сенсорных экранов для потребительской электроники должны появиться уже в этом году.

«Подумайте только, сколько в автомобиле кнопок, переключателей и панелей управления. Мы очень впечатлены новой технологией», — говорит наследник империи сетевого маркетинга Amway Рик Девос, который инвестировал в AlSentis через собственную компанию венчурных инвестиций Start Garden.

Одна только автомобильная отрасль производит в год 4,6 млрд кнопок.

У Coca-Cola в США миллионы вендинговых автоматов, и на каждом от 8 до 12 кнопок.

Любовь к электронике проявилась у Колдуэлла еще в детстве, когда он жил в городке Лапир, в часе езды к северу от Детройта, и увлекался запуском ракет. В средней школе ему не нравились точные предметы, пока он не добрался до физики, «потому что теперь я понял, зачем это нужно». Закончив школу в 1975 году, он пошел служить в ВМФ США на атомную подводную лодку. И выжал максимум из своей службы, обогатив себя знаниями в области энергетики, электроники и микропроцессоров, которые тогда только появлялись.

Выйдя в отставку в 1981 году, Колдуэлл женился и устроился в GM, где участвовал в разработке сенсоров дождя для автомобильных стекол. Затем он перешел в компанию Donnelly, где впервые заинтересовался тонкопленочными датчиками. Но руководство не оценило перспектив этой технологии, и Колдуэлл основал собственную компанию TouchSensor Technologies, пообещав отправить сенсоры Donnelly на свалку истории.

Первые деньги в новую компанию вложил его отец. Не найдя других инвесторов, Колдуэлл в конце концов продал контрольный пакет Gemtron, чтобы остаться на плаву.

AlSentis — его вторая попытка создать высокотехнологичный бизнес. Компания утверждает, что в 2014 году ей удалось выйти в плюс, а выручка превысила $2 млн (в 2013 году было $123 000). В штате всего 15 человек, из которых шестеро — инженеры. Колдуэлл не собирается заниматься производством, бизнес-модель предполагает продажу лицензий на технологии. «Это гораздо более перспективное начинание, чем TouchSensor, — уверен Колдуэлл. — Существует множество применений для сенсорного управления. Перед нами широкая дорога». Возможно, однажды она снова приведет его в Купертино.