Очки как пирожки: чем закончилась распродажа Google Glass | Forbes.ru
$59.14
69.45
ММВБ2155.82
BRENT62.48
RTS1147.61
GOLD1283.24

Очки как пирожки: чем закончилась распродажа Google Glass

читайте также
+555 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +182 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +41 просмотров за суткиОбщество потребления. Почему россияне любят стоять в очередях +7 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +23 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +22 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +103 просмотров за суткиRoberto Cavalli +8 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +5 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +10 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google +2 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +179 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +1 просмотров за суткиНайти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +4 просмотров за суткиОчки на удачу: 5 модных оптических оправ +4 просмотров за суткиНа глобальный рынок из Сеула: история разработчиков дрона, ставших «своими» в Корее +2 просмотров за суткиЧисло запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% +1 просмотров за суткиGoogle Glass вернулись: Alphabet показала версию очков для крупного бизнеса Остаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект +2 просмотров за суткиЗакон успешных инноваций: как убедить клиента «нанять» ваш продукт +4 просмотров за суткиСуд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд
Технологии #Google 17.04.2014 05:00

Очки как пирожки: чем закончилась распродажа Google Glass

Дмитрий Филонов Forbes Contributor
фото Fotobank/Getty Images
Google впервые устроила продажу для всех желающих своих очков Glass, появления которых ждут многие. Была ли распродажа попыткой удовлетворить спрос или просто чисткой складских запасов?

В апреле 2012 года человек в спортивной кофте и рюкзаком за плечами разгуливал среди бизнесменов в костюмах на благотворительном обеде Ассоциации по борьбе со слепотой. На нем были очки, но никто не догадывался, что это прототип тех самых Glass – секретного проекта компании Google. Никто, кроме техноблогера, экс-сотрудника Microsoft Роберта Скобла: он выложил фотографию с Сергеем Брином, которая тут же разлетелась по интернету.

Спустя всего несколько месяцев Сергей Брин неожиданно вышел на сцену на конференции для разработчиков Google Keynote, прервав одного из выступавших. Он показал Google Glass в действии, и зал взорвался аплодисментами. С момента презентации прошло уже больше полутора лет, но очки Google так и не появились в свободной продаже – они распространяются исключительно среди разработчиков.

Только 15 апреля, ровно на один день, Google устроила распродажу для всех желающих.

Гигантские очереди, люди, живущие в палатках на улице, интервью счастливых обладателей новинки – ничего этого не было. Google решила отказаться от шумихи, присущей стартам продаж новинок Apple. Хотя рассчитывать на это могла, слишком долго все ждут появления в продаже Google Glass. Очки продавались только через интернет.

Завидуйте, я гражданин!

Для покупки очков нужно было всего лишь быть гражданином США, иметь $1500 (такую цену Брин называл еще в 2012 году) и выбрать один из пяти цветов. Первый пункт вызвал бурю негодования в интернете – стать обладателями Google Glass хотели и в остальном мире. «Для всех за пределами США… мы знаем. Извините :( Мы пока не готовы распространять Google Glass в других странах», - написали представители Google.

Google Glass представляет собой компьютер, встроенный в оправу для очков – ARM-процессор Cortex-A9, 1 Гбайт оперативной памяти, накопитель объемом 16 Гбайт. Еще есть встроенная камера, микрофон и небольшая призма, выполняющая роль дисплея. Собственно, эти очки выступают в роли своеобразной замены смартфона – можно звонить, снимать фотографии и видео, слушать музыку, использовать в качестве навигатора. Управляются Google Glass голосом и жестами.

Распродажа началась 15 апреля в 17:00 по московскому времени. Уже через несколько часов представители Google сообщили о том, что модель в белом цвете полностью раскуплена. К концу дня были проданы и остальные версии очков. Покупателям Google Glass будут доставлены в течение 5-7 рабочих дней.

Пока весь мир страдает от отсутствия в продаже очков от Google и завидует американцам, в России можно без проблем купить гаджет – были бы деньги.

На «Яндекс.Маркете» доступны более 50 предложений. «Мы доставим вам очки в течение 1 часа», - обещает один из магазинов. Цена - от 74 000 до 100 000 рублей. Для сравнения: $1500 — это около 54 000 рублей.

Хотя предложений не так уж и много, между магазинами идет конкуренция. Причем не всегда честная. «Уже есть случаи мошенничества, люди якобы продают очки от имени нашего интернет-магазина», - написал один из интернет-магазинов на своей странице в «ВКонтакте».

«Очки закупаем в Штатах через знакомого, по инвайт-кодам. Инвайт-код дается лишь разработчикам приложений, но у нашего знакомого в компании Google работает друг. Имея инвайт-код, можно прийти в официальный магазин и купить очки», - рассказывает один из российских продавцов. Его магазин продал уже пару десятков Google Glass. «Сначала был ажиотаж, покупали даже по 100 000 рублей, потом другие крупные интернет-магазины начали демпинговать, сейчас продаем по 85 000 рублей. Но спрос низкий, так как все ждут их выхода в свободную продажу».

Как рассказывает собеседник Forbes, в основном покупают директора фирм и банков в Москве и Казани.

Запросы на покупку приходят и из Киева. «Но туда не отсылаем в связи с нынешней ситуацией».

Подчистили запасы?

Какое количество Google Glass были проданы в ходе распродажи, в компании отказываются говорить. Это могут быть сотни или всего лишь десятки устройств: вполне может быть, что белую модель быстро раскупили, потому что таких очков было меньше всего. Тем не менее Google обещает изыскать возможности для расширения программы тестирования Glass и, соответственно, новых распродаж.

Как пишет ресурс Cnet, компания сейчас готовит бюджетную версию очков, а в продаже она появится до конца года. Российский продавец Google Glass утверждает, что начала продаж не стоит ждать раньше осени.

Многие из тех, кто протестировал очки, говорят, что человек выглядит в них несколько нелепо. В марте представители Google утверждали, что нынешняя версия Glass еще не окончательная. И компания сильно изменит дизайн перед началом массовых продаж.

В марте Google подписала соглашение с Luxottica – производителем известных очков Oakley и Ray-Ban. Компании в партнерство будут работать над новым дизайном очков. Кроме того, Luxottica будет принимать участие в производство Google Glass. «Вы не увидите Glass в любимых Oakley или Ray-Ban завтра, но сегодня начинается новая глава в дизайне Glass», - писали представители Google в блоге компании.

Возможно, новые версии очков Google Glass уже готовы, а нынешняя распродажа является лишь способом подчистить запасы на складах. Ведь нужно же куда-то деть уже выпущенные гаджеты. Фанаты, готовые потратить на новинку $1500, вполне для этого подходят.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться